中國教會被要求停辦主日學 學者憂心更多限制籲代禱

照片來源:World Watch Monitor


【特約記者林辰欣╱編譯】中國國務院於本月7日公布最新的《宗教事務條例》,新條例與去年發布的草案並無太大不同。有些人認為,條例主要是為了遏止極端伊斯蘭主義,執法單位通常不願意限制教會,以免帶來衝突。然而也有學者憂心,條例將更多限制信仰自由。

敞開之門的亞洲分析家去年受訪表示:「自從習近平就任國家主席後,社會各層面的自由度都縮水了,並且政府對三自教會的掌控也愈增。」非官方統計中國有近1億名基督徒,甚至超過中國共產黨黨員。但是今年七、八月間,陸續傳出許多省分禁止孩童參加教會舉辦的夏令營,甚至有其他省分發布公文,禁止所有學童和教師去教會。

數省禁止孩童參加夏令營
基督徒比例較高的省分與城市均收到禁令─例如:東邊的福建、浙江、江蘇、河南,以及北邊的內蒙古自治區。其中浙江、江蘇、河南和內蒙古,明文規定不許孩童參加夏令營。而在福建省會福州,除了政府認可的三自教會,其他教會活動均要稟報,無論是舉辦在已登記宗教使用地點,或是取得許可辦在未登記的地點。

照片來源:World Watch Monitor

在社群媒體分享,河南省教會收到的通知。照片來源:World Watch Monitor

福州教會收到通知:「禁止強迫或試圖使青少年信仰任何宗教,另未經許可,不得在未登記的地點舉辦宗教活動。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

河南省教會則收到一份蓋有三自愛國教會及河南基督教協會證章的通知,上頭寫:「暑期天氣炎熱,為了貫徹落實國家有關法律法規政策,保護青少年身體健康安全,各地兩會及各堂點均不得舉辦有在校學生和青少年參加的夏令營活動。以往要求如有出入,以此通知為準。」

然而根據天亞社報導,在浙江省溫州市的禁令緣由則不同:「未成年者若過早在教會接受宗教教育和養成,會嚴重影響正常教育系統實踐。」

一名信仰天主教的溫州婦人告訴天亞社,女兒的老師將語音和文字訊息貼到家長群組,要求父母不要帶孩子上教會。這名婦人表示指令來自教育部,家長甚至受到警告,會有公開與不公開的偵查隊,在主日調查有多少小孩到教會去。

婦人稱今年八月12日,曾有官員到教會鼓吹家長不要帶孩子上教會,不過當時仍有許多孩童選擇參與教會舉辦的活動。其實,中國的教會早已被禁止不許對孩童佈道,但幾乎所有教會仍有兒童主日學事工,據當地來源指出,當局過往對此睜一隻眼閉一隻眼,以避免和教會產生不必要衝突。

當地來源告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor):「為青少年和年輕人舉辦活動和特會是很敏感的話題。如果參加人數非常多,或是有海外團體參與,馬上會引來政府注意。當地教會若舉辦這類型聚會,都會盡量保持低調,避免政府干預。」

該名受訪者也補充:「有學生收到老師警告,不要參與任何基督教活動。另一位校園事工的領袖返家後,被警告不可與海外團體聯繫。」不過這類的警告通知,並不表示中國基督徒受到全面攻擊,而是要清楚警告教會:縮小對學生和青少年的事工活動。

長期觀察的美國神學家─理查莫伍(Richard Mouw)認為,市場機制擴張後,習近平必須要掌控隨之啟動的龐大勢力,並制衡共產黨內爭競的力量,同時也得遏止極端宗教主義在中國興起。他說:「對中國領導人很重要的一點是,任何會弱化自身權威的文化元素,都要予以施壓,所以他向宗教團體發出的信息很明瞭─循規蹈矩,否則會加諸更多限制。」(資料來源:World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。