英國歷經百年來收入停滯 坎特伯里大主教籲五大經濟改革

The City of London


實踐耶穌公義教導   經濟改革刻不容緩

【特約記者張廖婉菁/編譯】英國聖公會坎特伯里大主教韋爾比(Justin Welby)認為,英國現行的經濟結構積弱不堪,急需由根本改革。他上週三於英國金融時報(FT)上投書,提出五大經濟建設基石的改革方針,也反映出教會的信仰觀點。

提經濟建設 五大改革方針
韋爾比大主教針對英國經濟,提出了五大經濟建設基石的改革方針呼籲,盼望當英國邁向2030年,能獲得經濟繁榮與正義的雙贏結果。這五大改革分針為:更優秀的教育及技能培訓系統、課更高的富人稅、無碳經濟、努力提高工資、提高住房供給。

韋爾比表示:「此刻正逢英國經濟的分水嶺,政府必須決定未來國家經濟發展的基本方針。因為按現行的制度,未來的老百姓將面臨更嚴重的貧富差距問題,有錢有權的更有錢,勞動階級的收入反而萎縮,加上區域經濟的差異,會導致社會安定失衡。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

偏左翼的公共政策研究機構(the Institute for Public Policy Research)在去年成立了經濟正義委員會(Commission on Economic Justice),該會在上週出版的期中報告,痛陳當前英國欠缺把握發展機會的精神,必須由根本改革,如同在40-80年代間曾有過大規模的經濟改革,這樣才能解決英國經濟長久以來的積弱問題。

經濟不平等的問題嚴重
其實韋爾比大主教正是經濟正義委員會成員之一,他指出:「我曾在利物浦和英格蘭的東北部工作過,當地的生活水準都退步了。經濟不平等的問題在英國非常的嚴重。」

韋爾比認為:「多數人都希望英國經濟能做到:建立良好的體系以促進經濟繁榮,同時也能替公眾利益服務。不管大家過去的經濟貢獻或能力,在這個社會裡,人人都有價值,都有權利。這樣的價值觀不僅是英國文化遺產,也有重大的歷史價值,對我而言,這也等於是耶穌基督的教導。」

該報告還批評英政府在2007年全球金融風暴後,採取了貨幣緊縮政策,反而讓英國經濟復甦速度落後其主要競爭國家。該報告也指出,80年代英國出現了許多過激的去工業化政策,根本是多餘的。而且英國民眾只肯負擔美國政府水準的稅負,卻想要擁有北歐國家水準的公共服務,可見得增稅是有必要的。

該委員會主張,英國經濟目前面臨最嚴重的問題,多半源自過去30年來的錯誤政策。就社會所得重分配而言,看結果是失敗了。該報告指出,英國正經歷近150年來最長的收入停滯期,且受薪階級佔全國收入的比重,也降到二戰以來最低點,換言之,多數的財富都集中在少數人手上,許多產業也進入了低收入、低產能的循環,英國有三分之一的勞工根本大材小用,比重為歐盟各國之最。

韋爾比大主教向來十分關注英國的經濟發展議題,金融風暴發生後,他曾說過:「權利文化玷污了銀行業,銀行業真正需要的是『會怕下地獄,對天堂有盼望』的文化。」但他並不反對創造財富,並指出「自由」對市場機制非常的重要,任何自由的替代品都可能帶來嚴重後果。

然而韋爾比認為,經濟體制不能缺乏道德約束,好的經濟體不會只按人的產值評價,也會觀其言行,並且注重互惠、慷慨、仁慈等價值。

該報告擘劃了2030年時英國的經濟願景,其中包括掌握科技創新的機會以改善英國的產能落後問題,創造更多高薪且短工時的工作機會。讓英國各地一起繁榮,有社會責任的企業,精明幹練且可靠的政府,強大的工會與充滿活力的社會,人人同心為共同的利益努力。該報告也同意:「批評者肯定會覺得這樣的願景太過烏托邦,但有志者事竟成,沒道理不能以此為目標去努力實踐。」

英國財政部的發言人指出:「英國政府正努力改善經濟,包括投資230億英鎊在基礎建設、研究與研發、增加住房,以及改革科技教育等。」(資料來源:The Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。