《失敗中的恩典》困躓而已,不是失敗

3945_困躓而已,不是失敗


◎克宜

信主不久,首次聽到「海外宣教」。望文生義,以為那就是「在海外生活、傳福音」。那麼,曾經在海外生活三年(研究所兩年半、訪問研究半年),沒有嚴重適應不良、跟當地人相處融洽的我,應該也可以承擔海外宣教的服事吧?

意外不斷  懷疑聲四起
1994年與外子蒙召全職服事的同時,我向主禱告說:「主啊!你若許可,我願意參與海外的服事!」從此,海外宣教成為我們終身服事的目標。當時教會的長老表示:「想要宣教?那就先學習牧會吧!至少三年……」從讀神學院時開始,經過六年的牧會生活,到2000年,我們終於開始向海外服事邁進。

六年!可以讓一個孩子從襁褓到學齡,也能讓人完成中學訓練,應當算是一段不短的時間吧?2000年三月全家踏上宣教工場,開始學習語言,試著在搬遷、移動中,了解什麼叫做「跨越文化」,但還沒有能力真正開始跨文化的服事。然而2001年初,還想著該如何慶祝加入海外服事一週年,竟然發現自己生病了!當時在台灣的家人心焦不已,催促著我回台灣接受醫療。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在踏上宣教工場滿一年後,一家大小重回台灣,我開始長達九個月的服藥治療,同時有位中醫師姊妹免費提供中藥調養,不久竟發現懷孕了!與此同時,母親因為感冒、發燒,頻頻進出醫院,僅僅六個月就被主接回天家。

在自認漫長的裝備、服事、等待之後,迎接我們的並不是大展熱忱的宣教佳績,卻是連串的耽擱、顛簸、啟程、跨文化、生病、就醫、懷孕、喪母、生子,像推倒了的骨牌,一件接一件,好像人生密集班,十數個月裡迫不及待的向我衝撞而來。

海外宣教?跨文化事奉?是不是一個錯誤的決定?是不是我太驕傲、不自量力?還是聽錯了上帝的聲音?跨文化宣教這條路還要繼續走下去嗎?

看似失敗  恩典卻更多
從環境的角度來看,這些打岔、意外,顯然不是什麼正面的印證,這場宣教之旅是不是失敗了呢?可是,若不是生病就不會中途返台,就不會有機會與母親同住,陪伴母親走完人生的最後旅程;孩子們也才能與細緻優雅、文采勃發的外婆朝夕相處六個月;母親也有機會知道第三個外孫的存在。

差會裡來自世界各地的同工們,因著這些「意外」,向我分享許多他們走過艱難的故事,讓我多有機會領受主內肢體的扶持、看顧。而母親歸回天家,心中雖百般不捨,但我們一家也再次繼續宣教旅程,直到今日。這些豈不都是上帝賜福的印記,主恩同在的實際!

雖然我遇到的情況實在算不上太艱難,但仍免不了想起哈巴谷書三章17-19節:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」縱使環境看來不是那麼平順,即便從人的角度想來多少有遺憾,但在看似失敗的當下,卻讓我們經歷了更多上帝的恩典。

誰能評斷什麼是成功?什麼是失敗呢?許多時候,事情發生的當下,眼淚模糊了我們的眼睛,看不清上帝的作為;嘈雜的環境遮蔽了我們的耳朵,聽不見上帝的聲音;痛苦撕裂了我們的心神,想不明白上帝行事的法則;但是,聖經明白說了,我們信靠的這位上帝,不休息也不打盹,祂也絕不會撇下我們。或許,一時的景況叫人難以接受,但憑信心相信,一切都在上帝手中,在祂絕無失敗!

見證版持續徵求《失敗中的恩典》稿約,歡迎您寫下從軟弱光景及失敗感受中,倚靠神重新得力的生命故事。九月20日徵稿截止。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。