勞倫斯公益籃球賽 1919陪讀班展現假日體育班成果

九月9日在舉辦的「台灣勞倫斯公益籃球賽」中(見圖),共有7個1919陪讀班上百位學生參加。  (圖/本報資料照片)
九月9日在舉辦的「台灣勞倫斯公益籃球賽」中(見圖),共有7個1919陪讀班上百位學生參加。 (圖/基督教救助協會提供)


【本報訊】2016年起,基督教救助協會與台灣賓士合作,引進國際資源,進行為期三年的「台灣勞倫斯體育公益計畫」。自今年四月起,更結合台電女籃球員志工師資,展開2017年度為期16週的「假日籃球體班」,盼藉體育提升1919陪讀班孩子的球技、品格與自信。九月9日在舉辦的「台灣勞倫斯公益籃球賽」中(見圖),共有7個1919陪讀班上百位學生參加。

此次共有彰化埔鹽、彰化線西、台中潭子、台中太平、新竹竹北、新北海山及台北惠林等7個1919陪讀班126個孩子參與「假日體育班」。根據「2017上半年—假日體育班期中成果報告」顯示,參與計畫的1919陪讀班孩子對於假日體育班,從生疏到喜歡,從被動參與到自發性練習籃球、鍛練體能、訂定班規,增強團隊默契,以期有更好的比賽表現。成果報告中更看到,體育班的課程也影響學生在其他課程更積極、專注的態度。同時也提高了同理他人的能力,並懂得理性處理衝突。

39450509c

成果報告中更看到,體育班的課程也影響學生在其他課程更積極、專注的態度。同時也提高了同理他人的能力,並懂得理性處理衝突。(圖/基督教救助協會提供)

來自彰化埔鹽的楊友欽老師表示,「假日體育班」開擴了埔盬孩子的國際視野,課程中品格短片、勵志故事,都潛移默化了孩子品格。而台電女籃的職業球員遠從台北下鄉來到彰化教孩子打球,更讓孩子們受寵若驚。今年暑假帶孩子去郊遊,從孩子的紀律、合作的態度上,明顯的看到假日體育班的成果。

早在2009年,楊友欽還住在台中時,他就看到彰化埔鹽孩子的需要。所以每週六都與妻子莎莎、兒子碩恩與德恩,來到彰化埔鹽陪孩子打籃球。一家四口服務弱勢孩子,9年來未曾間斷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台中太平1919陪讀班參與假日體育班的10個孩子,以前都不愛運動。陪讀班老師朱琬琪師母表示,陪讀班的孩子大都來自單親、外配、隔代教養、身心障礙的家庭。家長收入不穩定,很多都需要靠補助才能生活。「這裡的孩子很沒自信,缺乏自我突破的動力,每當遇到問題就只想逃避!」因此,朱琬琪師母期待藉著運動來建立孩子的自信。

上半年8堂課上完後,琬琪看到了孩子的突破。因為參與假日體育班,這群孩子長期同進同出,漸漸地培養出團隊的凝聚力。今年暑假,琬琪試著挑戰他們承接暑期營隊的小隊輔,而他們也願意承擔責任,讓琬琪倍感欣慰。孩子的改變,讓琬琪十分感謝勞倫斯體育公益計畫。

救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,基督教救助協會自2004年發起1919陪讀計畫(弱勢家庭兒少課後陪讀),除了注重課業輔導之外,更看重品格與生命教育。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。