浸神和差會、聯會 連結三股合成力量培育人才

蔡瑞益院長(李容珍/攝影)
蔡瑞益院長(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「神學院辦學除了學術研究,主要還是和教會配合,做人力的培訓。」台灣浸信會神學院院長蔡瑞益牧師表示,浸神是一個具有浸信會宗派背景的神學院,一定會和浸信會的教會和差會合作,上帝感動他們,從去年開始透過聯會、差會和神學院等「三股合成的力量」一起合作。

他們期望未來十年,在台灣有新的一百間教會的設立,所以每個月這三個單位的代表都聚在一起禱告,思考要怎麼做?雖然他們尚未確定工作方案,包括去哪裡,需要多少人或誰負責都還沒有具體的計畫,但是聯會已成立跨部會的小組,期望能夠透過具體行動一起配搭。

增設神碩加強研究培育師資
蔡院長表示,基督教台灣浸會神學院過去在教育部立案的研究所設兩組:道學碩士組和基督教研究組,今年經教育部核准增加招收神學碩士組。台北市民政局登記的台灣浸信會神學院也同樣增設,報考者必須讀完道碩、牧會兩年。由於神碩要求比較嚴格,107學年度以舊約為主修,除了英文測驗,要加考希伯來文,希望學生加強研究深度,並為延伸制預備師資人才。

神學院是教學和培育人才的單位,今年課程有五大領域,其中一個是拓植宣教,對於有負擔的學生,會開較多這方面的課程;但是拓植宣教不僅要有傳道人,還要有弟兄姊妹的配搭,所以有「推廣教育」來培訓弟兄姊妹。另外,研究工作則包括每年舉辦的拓植研討會,以及對台灣本土環境的研究。

蔡院長正指導一位碩士班的學生,專門研究三個宗派不同拓植方法論的研究。若神許可,未來他們希望能完成一本拓植的指導手冊,幫助傳道人從開始到建立教會的每個階段,甚至每個階段的工作手冊,包括如何傳福音、帶小組、訓練領袖等,把建造教會的一套過程,能夠建立起來。

神學院不論是各種課程領域、各樣的訓練、教學工作,都是為了支持和達成這個目標,所以辦學的方向非常清楚。

為做出行動計畫來預備
他表示,神學院上個階段培育的師資,多半已經回到學校,而且現有十位全職的老師,也多半具有牧會的經驗;很快又再啟動新老師的栽培。神學院與差會也達成備忘錄,差會有合適的人力也可以到學校來授課,他們教課的內容多半具有實踐性或宣教性,優點是具有世界性的眼光,也有助於學校與國際性的接軌,差會也可很樂意。

「現在三股合成的力量結合在一起,缺的是具體的行動計畫!」蔡院長說,他們不希望這只是少數人的計畫,由大家執行,而是大家都有共識。所以他們會先訂出草案,到各地區徵詢同工的意見,以及拓植教會的意願,再綜合大家參與的意見,於明年一月30、31日在神學院舉辦兩天一夜的退修會,邀請所有的宣教士,神學院的教師、行政主管和浸信會聯會十六區同工會的主席,以及聯會的執行委員會,也就是結合聯會、地方教會、神學院和差會等四股力量,對於明年具體的計畫做最後的確認。

他提到,十年100間教會的目標,並非一年開拓十間,因為任何運動推行剛開始較難,也會一面做的時候會形成模式上的學習,希望達到「指數成長」,所以開始穩紮穩打很重要,而不是為了趕數目。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。