《生命更新》把房子蓋在磐石上的聰明人

3946_把房子蓋在磐石上的聰明人


◎加百列

小組分享時,如果你聽到一陣爽朗的笑聲,目光尋著歡笑聲來源,必定會看到娟在當中。你一定不會相信,眼前這位有著爽朗笑聲的姊妹,十七年前正值青春年華時,她失去了健康,也失去了論及婚嫁的感情。

看似穩妥卻不堪一擊
廿七歲那年,娟終於答應交往十一年的男友求婚。原生家庭並不富裕的她,讀書時認識了帥氣的小開男友,交往多年後論及婚嫁。當時,順遂的感情之路羨煞了眾多親友,就像是真人版的「麻雀變鳳凰」。

然而,就在忙於籌備婚事,沉浸在婚紗拍攝的幸福時,醫院人員告訴娟,婚前健康檢查的結果,顯示她罹患了自體免疫系統疾病。當她和男友還在研究這是什麼樣的疾病時,紅斑性狼瘡已來勢洶洶,在短短一個月內,讓娟兩邊的腎臟失去功能。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於病情急速惡化,她的面貌呈現病懨懨的蠟黃色,又因施打類固醇,清秀的鵝蛋臉短時間就變得浮腫。而負債的兄嫂冷眼看待娟的病情,開始在盤算如何與娟劃清界線,畢竟一場突如其來的病,將會帶來沉重的經濟負擔。

更令娟無法接受的是,交往多年、論及婚嫁的男友,也在長輩壓力下迅速取消婚約,並拒絕再保持聯絡。娟的命運在短短幾個月就從雲端跌入黑暗深淵。

不到半年,娟失去了健康、工作、親情、愛情及婚約。原來世上再怎麼令人羨慕的愛情、相互扶持的親情,皆會遇到嚴峻的挑戰,結果竟是如此脆弱與不堪一擊。而一場疾病也讓娟質疑,世上真有不變的愛嗎?

一向疼愛娟的奶奶,得知孫女生病住院,即使不識字、眼睛剛開完刀,老人家仍隻身從南部搭車北上、舟車勞頓到醫院,就怕見不到病危孫女最後一面。看著八十高齡的奶奶出現在病房,娟心生愧疚,決定不辜負長輩的關心。骨子裡不服輸的她,決定向周遭的人證明,即使生病,她仍具備獨立生活的能力。

等待換腎期間,娟積極地參加社福機構辦的職業訓練。在機構學習時,娟遇到的同學多半是殘障朋友。而機構義工裡有一對基督徒夫婦,令娟印象特別深刻,其中的友良姊常常流淚為病友們禱告,到了週日,更是不嫌麻煩地開車載送同班的殘障朋友們,前往附近的新店行道會參加主日。

換腎期間充滿未知恐懼
娟開始感到好奇,這些基督徒好像有用不完的愛心。為什麼他們總不嫌麻煩,關心非親非故且行動不便的殘障朋友們?後來娟才知道,友良姊夫婦因為曾因為一場被醫生宣判無藥可醫的絕症,經歷上帝奇妙的醫治。

多年前,娟曾經被邀請到教會聚會,但是相信人定勝天的她,當時愛情與事業兩得意,根本不認為人是需要上帝的。多年後,娟沒想到會再進入教會,且詩歌安慰了她乾凅的心靈,聖經話語也穩定了她對未知的恐懼。

每一位等待腎臟移植的病患都了解,器官移植並非只是個手術而已。從被醫院通知,到進行各項檢查,換腎者就像參加一場考試;而醫院必須仔細進行檢查,確保器官移植的風險降到最低後,才能進行手術。

因此,娟未知的恐懼是什麼呢?她擔心自己的身體狀況,無法等到器官移植的機會。若是幸運等到了通知,也不能確定會通過種種檢查。而器官移植後,身體是否會排斥?存活率又是多少?任何一個環節沒有通過,器官移植的希望就破滅。

然而,娟萬萬沒想到,這樣難得的機會,竟因家人未意識到醫院通知的重要性,以至於失去了寶貴的檢查機會。多年後,娟告訴我們,等待器官移植的日子漫長,她氣惱因自己及家人的疏忽而錯失機會,對娟無疑是嚴重的打擊,因為下一次的機會恐怕是遙遙無期。那陣子,友良姊明白娟的心情,也看出外表看似堅強的她,心中滿是忐忑與沮喪。

將人生蓋在堅固磐石上
至今,娟仍然小心翼翼地保存當時友良姊贈送的一本聖經。在這本聖經內頁,友良姊以箴言勉勵她:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5-6節)

這節經文陪伴著娟走過沮喪。一向自信的她,總認為人生都在自己的規劃中;生病後,她覺悟人生有太多事情超過預期。那一天,她謙卑地來到神面前,將自己完全交託給上帝,謙卑地決定不再倚靠自己的聰明,決志一生一世專心仰賴、認定耶和華。

上帝垂聽了謙卑人的禱告。幾個月後,醫院再次通知她,接著她通過一項一項檢查,最後順利完成腎臟移植手術。娟清楚知道,這是上帝的回答,是上帝明顯的憐憫,存留了她的生命。接著十六年過去了,當初所有擔心的未知,神全然掌管。對娟而言,人生的路依然充滿了未知,然而,倚靠對了神,反而安然度過。

一場突如其來的疾病,讓娟數年累積的情感及承諾在一夕之間消失無蹤。如果,人生像蓋房子,這場風暴測試出她的人生是蓋在沙土上,風暴一來就不堪一擊。然而,上帝並沒有開玩笑,經過這場風暴,祂讓娟更明白,人倚靠自己的聰明,就像把房子蓋在沙土上。娟告訴自己,她要作聰明人,是聽見耶穌的話、遵行祂旨意的聰明人,是把房子蓋在磐石上的聰明人。

「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音七章24-25節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。