颶風艾瑪釀79死 教會機構發動災後救援

3946_颶風艾瑪釀79死_教會機構發動災後救援
九月08日,海地東北方Ouanaminthe地區的民眾,涉水經過農夫市集。(照片來源:VOA Creole Service,Josiah Cherenfant攝影)


【特約記者張廖婉菁/編譯】繼哈維颶風重創美國德州後,不到半個月時間,颶風艾瑪(Irma)也從本月6日一路橫掃加勒比海島國並奪走了43條人命,緊接著在美國造成36人喪命。面對受到重創的災區民眾,浸信會全球關懷組織(Baptist Global Response)已在古巴分送救援糧食,該國的15省中有13省受到艾瑪波及。阿拉巴馬浸信會州宣教部也和美國聯邦急難管理署及浸信會北美宣教部合作,把食物送到波多黎各。

加勒比海島國遭夷為平地
浸信會全球關懷組織執行長帕莫(Jeff Palmer)表示:「我們已派人進駐波多黎各首都聖胡安,並與當地的浸信會夥伴合作送食物進古巴。阿拉巴馬浸信會州宣教部所提供的食物,則會送到美屬維京群島及其他災區。」

浸信會全球關懷組織與北美宣教部各捐助五萬美元為加勒比海災區購買食物。前者的優先任務是提供加勒比海災區食物、清潔的飲水和避難所,後者則專心協助美國境內的救災工作。

由於艾瑪以五級颶風之姿襲擊加勒比海,根據東加勒比海國家組織及泛美衛生組織公布資料,加勒比海地區目前受創最深就屬巴布達島(Barbuda)。艾瑪不僅奪走一島民性命,還讓當地醫院停擺,也毀了島上99%的房屋與90%的電力設施。為安全起見,全島1,400多位居民全撤至安地卡島(Antigua),官方估計重建費用將高達2億美元。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此外,英屬安圭拉(Anguilla)受創程度亦不遑多讓,九成以上的電力設施及政府建築都受損,海港也關閉。英屬土克凱可群島(Turks and Caicos Islands)、南凱科斯島(South Caicos)、大凱科斯島(Grand Turk Island)和普羅維登西亞萊斯島(Providenciales),這四個島過半數的建物則毀損。這些災區接下來幾個月將免不了要缺水缺電,連醫院和學校都得關閉。

佛州養老院停電熱死8人
另根據美國CBS新聞網報導,儘管艾瑪登陸佛州時威力已減弱,但至本文截稿前也在美國奪去了36條人命,其中竟有8位老人,因養老院院停電無空調,患上熱衰竭而喪命,年紀最長的死者高齡99歲。

外界對於養老院管理人員隱匿未報,未果斷撤離或向911通報感到十分震驚。消息是在養老院住民自行向911求助後,警消才派員協助撤離院內140人至鄰近醫院。8名死者中有3人在院中過世,其餘5人則在移往鄰近醫院後未久即離世。

牧師臉書報平安 善用科技助災民
在天災來襲時刻,還有牧師善用科技來協助災民。佛州維羅海灘的自由教會牧師鮑爾(Roger Ball)及副牧師貝利(Kyle Bailey)就在臉書成立了颶風艾瑪報平安打卡群組(Hurricane Irma Safety Check-In),並在群組內提供最新的天氣預報、分享鼓勵話語及禱告影片等,另有成員自行在群組內直播氣象報告,目前該群組成員數已超過60萬人。

鮑爾牧師表示:「有不少災民向我透露,他們雖是基督徒,但離開教會已久,直到艾瑪颶風才讓他們重回信仰懷抱。經歷上主藉著艾瑪帶領許多人回教會,實在令我非常欣慰。當我們計畫要助人時,才發現上帝老早就有安排,而且還做到人所不能的事。」

去年馬修颶風侵襲佛州時,鮑爾牧師和貝利副牧師就在臉書上直播禱告,那次觀看的人數高達千人,因此這次得知艾瑪即將登陸,他們便決定在臉書上成立報平安的群組協助災民。(資料來源:Baptist Press, CBS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。