《劉三專欄》被罵翻的美網冠軍 為什麼?

詹詠然
圖片來源/世大運官網


◎劉曉亭(牧師)

得到美國網球公開賽女子雙打冠軍為什麼還被罵翻?這不應該是台灣之光嗎?網球女將詹詠然的事件非常值得全民借鏡。「奪冠」這原本是何等大的榮耀!對於一個經年累月付上沈重代價的運動員來說,詹詠然搭配辛吉絲取得女雙冠軍並在全球排名第五、再創職業生涯高峰,本來應該是全民共享的榮耀,實際上卻相反地激怒群眾,原因只有一個,那就是「不誠實」。

棄賽過程令人遺憾
詹詠然失去民心的主因不是沒有在世大運奪得金牌,而是棄賽過程令人遺憾。民眾並不是不理解台灣運動界的許多弊病,也沒有幼稚到非要選手在自己家奪冠,更不是無法體會「為國爭光」四個字的壓力,但是一切的一切都不該使用「不誠實」的手段來處理,這應該是詹詠然學習的寶貴一課。

若是她一開始就備戰美網而捨棄世大運,今天獲得的掌聲絕對高過於噓聲。當然,民眾並非不能體諒取捨之間的為難,畢竟,誰都想看自家選手在家裡稱王。以台灣的文化,要捨棄世大運去追求美國網球公開賽,難免有人不諒解,因為另一位選手就做到了。但是,身為職業選手,這畢竟是早晚要面對的選擇,弄到最後,報名在先,卻又臨時棄賽,然後飛往美國比賽,整個過程當然傷害了球迷與隊友,最後,重傷的還是自己。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不管有多少委屈與無奈,美網冠軍都彌補不了這個道德上的瑕疵,這是詹詠然必須勇敢面對的。最可惜的是,她錯過了第一時間的道歉。

若是她事後勇敢承認自己不該三心二意,又想為國爭光,又想挑戰美網,結果身體不適,無法兼顧兩邊,只好棄賽,這是自己事先規劃不夠周延,對不起大家,尤其對不起搭擋…至少,她還可以贏得部分人的諒解與原諒。等她拿到冠軍再來發個不痛不癢的聲明,那種硬拗簡直比沈默到底還糟糕。

人品比戰績更重要
職業運動的精髓畢竟是「運動精神」。大家買票進場,要看到的精彩比賽源自於背後努力不懈的運動精神。所以各項運動最不屑的就是「不誠實」,包括服用禁藥以及各種作弊,就連打棒球偷看暗號都會引起很多爭議。

因此,除了在場上,這種對於「運動精神」的要求與期待也會延伸至場外,所以運動員持有槍械毒品、好賭以及感情生活混亂,都會被放大檢視,球迷不太能接受球場內外的不一致,你不能說「我場上厲害就好,你別管我場外」。這也是另一位有運動員背景的公眾人物說「贏球就是最好的回應…」也一併被罵到翻的原因。

身為基督徒,實在無法認同這種「戰績代表一切」的理論。很多優秀的運動員沒有拿到冠軍卻依然贏得尊重,那是人品。保羅在新約也用「在場上賽跑」來比喻人生,輸贏是其次,人品更關鍵。運動員雖然辛苦,但是不能用「我這麼努力」來蓋過一切,日以繼夜地練習與心酸絕對值得尊重,但是不能用來掩蓋道德上的瑕疵。

幸好,聖經也說「忘記背後,努力面前」。錯了就承認,記取教訓,我們依然祝福詹詠然未來的路,畢竟她還年輕,還在學習。人生本來就不容易,若是她多年後,心態更成熟,到時有個遲來的道歉,永遠不會太遲。

希望她能夠發自內心理解,即使她真的身體很不舒服,即使她一開始真的想完成比賽,但是處理的過程依然欠大家一個道歉,這才是運動場上要呈現的真實人生。

人品,真是重要,比世界冠軍還重要,這是全民共同的價值觀。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。