基督徒的生活樣式

基督徒的生活樣式


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書五章12-15節

我們許多人每個星期都會到教會敬拜神,那麼當我們說到「教會」時,我們認為「教會」是什麼?保羅在提摩太前書三章15節說:「這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」

甘心參與教會服事
所以,我們在教會中敬拜神,就是在神的家中敬拜神,參與敬拜的都是家人,都是神家裡的人。套句我們經常說的話,教會就是屬靈的家。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

既然把教會看成「家」,在其中都是「家人」。那麼我們來到教會中就應該對這個家有認同感,並且應該參與家中的大小事情,也就是應該參與教會中的各樣服事。教會中有許多不同的需要與服事,我們如何看待這些服事及參與服事的人呢?保羅勸帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹要敬重在教會中勞苦的人,保羅並沒有說出勞苦的項目是什麼,只說在信徒中勞苦的人就應該受到敬重。所以,在教會服事並不分大小,只要有人願意服事,並且甘心樂意的服事就值得尊重。

願意成全也鼓勵人服事
這說出我們在教會中應該有的服事態度,我們在教會中服事是否真的甘心樂意?雖然勞累,可能也沒有太多人知道,我們是否仍然能夠願意參與一些服事?或者,我們的服事一定要讓人知道,我們在教會中做了這麼多事情,怎能夠沒沒無聞呢?或者我們的服事絕對不能被取代,若有人想要取代我的服事,我就要反抗,就要搶回來。如果我們有這種心態,我們就要深思耶穌在馬太福音六章的教導:「你們要小心,不可將善事行在人的面前。」

保羅接著說,在信徒中間勞苦的人,就是治理和勸誡信徒的人。教會中有一些人喜歡擔任治理和勸戒的工作,因為這些工作好像有一些權柄,比較容易得到別人的敬重。不錯,在教會中負責治理和勸戒的人確實可能有一些權柄,也能得到一些敬重,但是這些權柄和敬重是怎麼來的呢?保羅說,是在信徒中間勞苦而得來的。所以,我們想要在教會中得到一些權柄和敬重嗎?那麼先從勞苦服事開始。你想要別人給你一些權柄和敬重嗎?那麼你先順服和敬重在教會中辛苦服事的人。

保羅說,對這些辛苦在教會中服事的人,要用愛心格外尊重他們,又勸信徒們要彼此和睦。這就是說,在教會中服事是看整體的。一方面,我們用愛心尊重願意服事的人;另一方面,我們也願意成全並且鼓勵別人服事。不要因為爭取一些服事的位置,而依據自己的主觀感受,輕易定罪某個人不能參與服事。這就是保羅在羅馬書十二章4-5節所說的:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」

警戒不守規矩者
對於在教會中忠心服事的人,我們應該要敬重。但是一個教會要健全,不能只靠少數人,所以保羅接著提出教會信徒共同的責任,這些責任包括警誡、勸勉和扶助。首先,保羅勸弟兄們要警戒「不守規矩的人」。

所謂「不守規矩的人」不是指違犯法律的人,原文的意思是不願意參與服事,卻又對各種服事提出批評的人。就好像有些人總是說某人做得不好,做得不屬靈,但是叫他參與服事時,他又有各樣的藉口不參與,或者眼高手低做得也不比別人好。

所以,保羅在帖撒羅尼迦後書三章10-11節很嚴厲地批評這些人,如果在教會中不肯做工,就不可以吃飯。因為有些人什麼工都不做,卻專管閒事。這不是說,我們現在不參與服事就不能吃愛宴,而是說我們不能什麼都不想做,卻又批評那些做事的人。所以,我們就不應該從不參與愛宴服事,卻總是批評愛宴做得不好吃。

關懷守望灰心軟弱者
教會中有人喜歡對別人指指點點,但是也有一些人會感到灰心或軟弱。我們都可能因為生活或信仰上許多難處而感到灰心,或者對於持守聖經的教訓感到無力,我們每個人都可能經歷這樣的信仰或生活的低谷。

保羅說,對於灰心的人要勉勵他,對於軟弱的人要扶助他。當我們看到一些弟兄姊妹在生活上或信仰上覺得灰心,或者對於信仰退縮的時候,我們如何反應?盼望我們不是立刻就定罪這名弟兄姊妹,因為他可能正經歷一些極大的困難,如果這些困難臨到我們身上,我們說不定比他還糟糕。

所以,保羅在哥林多前書十二章24-25節提醒我們,身體上愈是有欠缺的肢體,愈是要讓它體面。我們經常說要在教會彼此扶持,要扶持誰呢?不就是那些灰心和軟弱的肢體嗎?

除了勉勵和扶持肢體外,保羅還說,在教會中要向眾人忍耐。為什麼在教會中服事還要忍耐?因為教會是「多元罪人」的組合,就是說各種的罪人都會聚集到教會中,那麼我們的服事就不能「盡如我們的意」。當我們的服事受挫時,我們如何面對?保羅說,我們要「向眾人忍耐」。有人自認為是在神的家中盡心嗎?那麼就用謙卑寬容的心面對別人的批評和服事中的挫折。

謙卑寬容向眾人忍耐
「向眾人忍耐」並不是一件容易的事,因此保羅接著提醒弟兄姊妹,無論是誰都不要「以惡報惡」,這是「向眾人忍耐」最基本的要求。當我們在教會中受到一些批評或是挫折時,我們通常都會有情緒反應,有些人還會立刻火冒三丈,心中想著:「總有一天我要討回公道」、「咱們走著瞧」。保羅說,你們要謹慎,不要以惡報惡。就是說,一不小心,我們可能就會出現報復心態。我們在服事中會有情緒,也可能生氣。

但是以弗所書四章26-27節提醒我們:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」所以,我們在教會中服事只要對主忠心就好了,我們實在不需要向人「討回公道」。我們消極方面不要「以惡報惡」,積極方面則是要「追求良善」。這是基督徒的道德要求,而追求良善的對象包括「彼此相待」和「待眾人」。

「彼此相待」就是指對待教會中的主內肢體,也就是我們的屬靈家人、弟兄姊妹,不論你覺得這些弟兄姊妹可不可愛,你都要靠著主的恩典和主內肢體和睦相處,在話語上和態度上都要彼此扶持。

除了對主內肢體外,「待眾人」也要追求良善。最基本的,就是對待你的鄰舍,就是對你生活周遭經常接觸的人。我們基督徒應該與人和睦相處,這就是生活的見證。那麼我們應該什麼時候追求良善呢?

保羅說「常要追求良善」,「常」的意思是「總是」,一直都如此。所以,保羅的意思是,追求良善就是基督徒生活的一部分。不是看時間、看對象才做的事情。

以上這些都是基督徒的本分,就如以弗所書四章3-4節所說的:「用和平彼此聯絡,竭力保守 聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個, 聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」

此外,我們基督徒還要有一個自我認知,就是我們並不比別人強,也不一定比別人更屬靈,我們應該經常記得保羅在哥林多前書四章7節的提醒,使我們與人不同的是誰呢?我們有什麼不是領受的呢?我們沒有什麼好自誇,一切都是神的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。