東海校長王茂駿:大學不只選擇做對的事,也學習做對的選擇

王茂駿校長(何毓芬/攝影)
王茂駿校長(何毓芬/攝影)


大學是我遇見神的地方!

【記者何毓芬台中報導】一走進東海大學校門,佇立校園兩旁綠意盎然的鳳凰樹,常吸引許多遊客入校參觀,也是許多「東海人」在大學時期共同的回憶。

昔日東海校友,一年半前回母校擔任校長的王茂駿,回想當初踏進東海校園度過五年的大學生涯,至今仍令他記憶猶新。從小在高雄左營眷村長大的王茂駿校長分享,自己在高中時就對上大學很憧憬,44年前考進東海就讀時,那個年代大學綠取率並不高,因此很珍惜可以讀大學的機會。

王茂駿(左二)大學時與同學組成合唱團,在東海校園中彈吉他練唱。(圖/王茂駿校長提供)

王茂駿(左二)大學時與同學組成合唱團,在東海校園中彈吉他練唱。(圖/王茂駿校長提供)

大學信主受洗 奠定信仰根基
「大學是我遇見神的地方!」王茂駿剛踏進東海新生報到的第一天,他與兩位宿舍室友剛好從路思義教堂經過,發現裡面正在舉辦佈道會,三個人滿懷好奇走進去一探究竟。當時他聽見吳勇長老站在台上傳講信息,心裡倍受感動,就在當晚舉手決志信主。大一期間,他積極參與各項社團活動,包括土風舞社、口琴社、火箭社等,從中了解自己的興趣,也認識許多朋友,在群體中學習如何與人互動溝通。

那時,他與幾位志同道合的同學組了一個合唱團,經常可以看見他們在校園中一起彈吉他練唱的身影,甚至參加學校第一屆民謠歌唱比賽,最後獲得第三名,成為他大學生涯中相當難忘的經驗。

王茂駿回想,大一生活雖然相當充實忙碌,但內心時常會有一種莫名的空虛感。升上大二,他開始調整自己時間和優先次序,花更多時間參加團契聚會,對信仰真理愈來愈清楚,自己與上帝的關係也愈來愈親近。大二下學期,他決定受洗,並持續在團契生活中接受門訓與造就。

王茂駿回想,早期東海有許多外籍老師在學校裡教英文,師生們常坐在校園草坪上用英文彼此交談,對於提升自己的英文能力有很大的幫助。此外,東海相當鼓勵學生多元學習,他本身除了主修化學外,又額外選修工業工程等相關課程,大學多花一年的時間完成輔系學位。大學畢業後,他繼續朝向工業工程領域進修,出國留學攻讀碩博士學位,更多往自己有興趣的方向發展。

從大學時開始,王茂駿就在心中立定志向,希望自己有一天可以成為一位大學老師,回到校園工作並開放家庭接待學生,效法過去師長們用生命陪伴學生的榜樣。

開放家庭 帶領學生認識真理
當時東海有一群基督徒老師共同組成「倍加團契」,常邀請各團契小家學生到家裡聚會餐敘,被老師熱情的接待與關心,讓離家在外唸書的他,感到相當溫馨。而他也從這些老師身上學習做人處事,看見美好的生命榜樣,對自己往後的信仰人生有著潛移默化的影響。王茂駿特別提到大學時的物理系李亮欽老師,李老師經常邀他到家裡作客,關心他在校學習生活,假日有空也帶他與同學一起去參加校外的工作營及活動。讓他在信仰與生活各方面,得著寶貴的經驗與引導。

從那時候開始,王茂駿就在心中立定志向,希望自己有一天可以成為一位大學老師,回到校園工作並開放家庭接待學生,效法過去師長們用生命陪伴學生的榜樣。

學成歸國後,過去28年來,他在清華大學任教期間,經常開放家庭邀請學生來家裡聚餐團契,也在家裡成立一個查經小組,帶領學生認識信仰,經歷上帝的愛。此外,假日有時間他還會帶學生去攀登雪山或到海邊出遊,很享受與學生在一起的時光。日後看見學生們在學術及社會上有很好的表現,對信仰追求也很堅定,內心感到相當欣慰。

如今,回到母校擔任校長的他,相當重視全人教育與博雅教育,希望幫助每位學生在大學時期能夠找到自己的興趣專長與人生目標,使學業與品格可以健全發展。

王茂駿觀察,許多大一新生帶著期待興奮的心情迎接大學生活,卻容易花太多時間忙於參加社團,認識結交新朋友,而迷失方向和學習重心。他提醒,每位大學生要學習做好時間管理,懂得如何安排規劃自己的時間,知道什麼時間,該做時麼事,清楚生命中的優先次序。並且常常回頭檢視自己的人生,才會更清楚自己未來要往哪個方向前進。

王茂駿在清華大學任教時帶學生去爬山

王茂駿在清華大學任教時帶學生去爬山

學習時間管理 清楚優先次序
「不只選擇做對的事,也要學習做對的選擇,這是每個人一生中相當重要的課題。」他進一步提到,除了課堂上的專業學習之外,課外學習也很重要,可以透過參加社團活動、住宿學習、服務學習等,增加課堂外的學習與生活經驗,更多開拓自己學習的眼界。大學畢業之後,知道自己要做什麼?要往哪裡去!清楚未來的人生方向!

談到今日大學及大學生所面臨的挑戰與機會。王茂駿表示,現今台灣面臨少子化問題,大學高等教育看似面臨挑戰,其中也有轉機。以東海為例,近年來學校嘗試在教育內容上進行調整與轉型,奠基在人文素養與通才教育的根基上,提供學生更多跨域學習的機會,希望培育出更多跨領域、跨國界的優秀人才,使台灣的高等教育能夠邁向國際,提升競爭力,更多符合時代需求。

高等教育轉型 培育跨界人才
為配合政府新南向政策,東海與教育部合作在去年成立「印尼台灣教育中心」,陸續舉辦台印高等教育論壇與教育展,盼望促進台印兩國之間的高中及大學有更深入的學術交流。今年新學期,共有50多位印尼學生來到東海就讀,也招收許多來自東南亞國家的學生,讓學生在校園裡就有跨國學習互動交流的機會,期許每位學生能夠擁有國際視野、開放的觀點與思維,才能「立足東海、放眼全球」。

王茂駿回想過去一年在東海擔任校長的服事,對神充滿無限感恩,也感謝東海長期有一群滿有熱誠與使命感的師長們,全心全意投入教學,樂意付出時間心力陪伴關心學生,成為每位東海人極美好的祝福。

最後,王校長給所有大一新生的勉勵與祝福:「各位大一新鮮人,恭喜你們進入人生新的階段,鼓勵你們能夠把握人生中重要的學習階段,在未來四年的大學生涯當中,可以更了解自己,找到自己的興趣,以及未來的人生目標與方向,祝福你們有一個非常精彩充實的大學生活!」

王茂駿與學生一起出遊

王茂駿與學生一起出遊

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會