大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己

中原大學校牧室主任,也是應用數學系教師高欣欣(中)。(高欣欣提供)
中原大學校牧室主任,也是應用數學系教師高欣欣(中)。(高欣欣提供)


大學與高中有何不同?

【記者李容珍採訪報導】「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。

找到為之生為之死的理想

高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,心理上仍在建立自己的一套判斷和價值觀,有時是為了反對而反對,過程中不見得是受到同儕影響,其實和身體仍在成長有關。但是到了大學,身體和心智多半已經成熟。

教學上,國高中階段比較重在單一或單項教學,內容也比較受限;但到了大學是非常開放和多元的環境,教材、教法和師資的廣度是高中所不及的。並且唸國高中,大多數學生是跟著父母所住的學區附近來就學;但是進到大學,分的科系很廣,也吸納來自世界各地的學生。大學生不論是與同學或老師接觸,眼界都大開,這是高中以前的學習經驗所無法取代。

高欣欣指出,大學是一個人進入社會前很重要的訓練,包括有找問題、發現、探索、分析問題和解決問題的訓練,也有在地化、學用合一和服務學習,都會碰觸到社會遇到的問題,常成為課堂教學的內容。

中原大學在人生哲學和宗教哲學課程是必修,主要帶領學生去探索、了解自己。高欣欣引用著名的哲學家齊克果的話說:「最要緊的是了解自己,明白神真正要我做的是甚麼,找到我能為之生也為之死的理想。」這也是師長陪伴學生最重要的目的。其實這就是回到上帝面前,了解上帝對自己的呼召,上帝要把自己放在哪個地方?以及能夠「為之生和為之死」的理想。

她提到,進入大學後不是一帆風順,上帝要我們做的事情也不是都一帆風順,這也是對個人的品格、堅持和信心很大的考驗。透過跌跌撞撞,讓我們面對自己的軟弱或逃避的心態,從中摸索確認未來的道路如何,這樣不論是哪一個行業,都能走在神的道路上。

人際關係是必修學分
「大學除了是認識自己以及價值觀的建立,另外很重要的是人際關係建立。」高欣欣表示,譬如透過室友的互動關係、與不同科系的人一起上課,分組設計專題,還有參加一些服務學習,或是進實驗室與一些碩博士完成專題,與指導教授有更深入的互動…等,能學習人際關係如何與人溝通,把話講清楚。

教書廿多年的高欣欣發現,近年來的學生,可能因為受數位化影響,通常把事情講得很簡單,或是貼個貼圖,背後的論述沒有很清楚,不知對方想要表達甚麼?但是透過修課和參與各種活動,發展出人與人之間的互動、溝通、理解和反饋,這也是大學必修學分。

她舉學校一位來自菲律賓的學生為例,原本隻身一人來台,國語也講得不太好,剛開始還感到恐懼,後來經由同學熱情的幫助,生活上幫他買東西,連進到通識課程,不同系的同學都願意照顧他,讓原本不知道能撐多久的他,感受到人情溫暖,也學到與人互動相處的寶貴功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。