不被科系框住  尋求資源圓夢

何瑞峰牧師(梁敬彥/攝影)
何瑞峰牧師(梁敬彥/攝影)


當大學已成基本學力養成

【記者梁敬彥台北報導】在台灣當前大學錄取率100%的情況下,為什麼要上大學?文化大學華岡團契/德生堂教會何瑞峰牧師受訪表示,當大學教育已成「基本學力養成」時,大學生的「自我覺察」及「學習目標規畫與落實執行」能力就更重要。

在華岡團契迎新活動中,中文系畢業的何牧師引用《禮記學記》裏的「時過然後學,則勤苦而難成」及《大學》中的「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」勉勵大家,上大學除了求學問外,更要學習行事為人,對老師及同學都要尊重,培養好的人際關係及團隊合作精神。畢業後無論從事什麼行業,都能成為他人的祝福。

誠信很重要 出社會沒人會教
在文化大學系所辦公室門口貼著「上課文化(尊師敬師)三要:要準時、要專心、要積極;三不:不使用手機、不佔座位、不擠在最後」及「考試文化:平時多努力,考試憑實力」的告示。何牧師說,對大學生而言,這些都是老生常談,為何校方要白紙黑字來三令五申?就是對於現在的大學生而言,「誠信」和「尊重」都是他們需要學習的,因為出了校園,沒有人會再苦口婆心去提醒這些。若缺乏誠信的行為,輕則損及人際關係,嚴重的甚至還要負法律責任。

哪些大學「學分」是必修呢?他說,大學生的本份是「進修知識」,所以把書讀好,不隨便缺課及誠實考試交作業,是最基本的。有人覺得「不談戀愛」就枉費進大學走一遭,何牧師則認為,戀愛交友及親密關係經營,都涵蓋在「培養好的人際關係」當中。他提醒在校期間「學習目標規畫與落實執行」的重要性,這段學習的黃金時間一旦虛耗過去,畢業後想要再補救就會事倍功半了。

華岡團契迎新(何瑞峰牧師提供)

華岡團契迎新(何瑞峰牧師提供)

歡迎來找耶穌
他提到,現在年輕人其實是幸運的,因為只要願意都有大學可以念,但也面臨比以往的大學生更大的挑戰,就是學歷貶值,求職大不易。他建議,若志趣和現在所讀的科系不同時,不要被「框」住了,可在校內外尋求可以支持自己興趣的學習資源,來幫助自己朝夢想不斷前進。若是科系就是自己熱情之所在的話,就要努力認真學習,不要讓光陰虛度。若是面臨什麼生命及生活的問題時,德生堂教會及華岡團契的大門為你們敞開,歡迎進來找耶穌,成為一生的祝福。

對於已經受洗且有穩定教會生活的大學生,何牧師會用猶大書一章20-21節「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」來勉勵他們。

他強調,無論選填哪個科系,對基督徒來說,猶大書的這處教導都是重要且受用的。當我們在學校和師長相處及團契的生活中,都能不僅聽道,而且能行道,就能活出基督的榜樣,發揮影響力,成為校園裏的祝福。神也藉著約翰三書4節「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的」提醒,按真理而行是蒙神悅納的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會