當年台大電機同學一起討論:「人活著的意義是什麼?」

清華大學電機系教授鄭桂忠(中)(圖/鄭桂忠提供)
清華大學電機系教授鄭桂忠(中)(圖/鄭桂忠提供)


讓自己沉澱,鄭桂忠從椰林大道走到生命大道

【記者楊育玫採訪報導】「老師不好意思,這學期我因為家裡的關係沒有準備好考試,可以拜託讓我過嗎?」每每到了學期結束時,清華大學電機系教授鄭桂忠時常會接到學生的email「求救」,希望他們在鄭教授手上的必修學分能夠PASS。到底什麼是大學生該PASS的必修課?要怎麼做才會 PASS?鄭桂忠教授公開他的大學筆記,分享大學必修學分以及研修秘訣。

談到現在的大學生,每天面對大學生的鄭教授表示,「現在的大學生普遍都很迷惘」。造成迷惘的原因有很多,主要三個面向:

一、目前的大學教育無法充分做到適才適所。一個進步的社會需要各領域的專業人員一起建構,不是只需要「大學生」,也需要技職學校的學生。以20年前的大學教育狀況反思,在今天大學101%的錄取率之下,其實有許多學生是不一定適合念大學的。大學生人數增加,但教育卻無法依照學生適合的狀況讓他們選擇適合的學校和科系就讀,迷惘油然而生。

二、社會沒有方向感。鄭教授指出,大學生的迷惘同時表現出社會也是迷惘的,因經濟等因素造成的社會迷惘,是從上到下、從國家發展至社會的。

三、過量且隨手可得的資訊。在這個資訊爆炸的年代,能夠輕易獲得非常多資訊,表面上看來這些大學生好像什麼都知道、什麼都能做,但實際上是當學生有疑問而上網google時,google到許多答案,但也google到更多疑惑。

人生意義、清楚興趣、做出貢獻
鄭教授三不五時會聽到學生跟他說,「老師,其實我想寫詩,但因為爸媽的期望,我卻跑來算數學、念電機。」諸如此類所念非所愛的自白。

因為怕找不到工作,現在半導體產業夯,所以就來念電機系?難道讀電機就不能寫詩?鄭教授以提問指出盲點,鼓勵學生其實不需要給自己畫地自限。如果能找到自己真正有興趣、有熱忱的事物,目前的環境絕不會成為追求夢想的限制。「我就有一個學生,對中文非常有興趣,後來電機系畢業後考上中文研究所。」

如何找出自己感興趣的事物?他說,可從積極、消極兩面來看。積極面是自己主動嘗試,在嘗試中尋找出自己願意花力氣、時間去追求,縱使疲憊也能夠孜孜不倦的事物;消極面是至少要知道自己對什麼東西是沒有興趣的。這樣才能夠在一定的時間裡,發揮出最大的學習效益。

鄭教授進一步表示,大學四年重點不是念什麼科系及學校,而是是否能在大學中修過以下幾門必修課:1. 沉澱、靜下心來,追尋人生的意義和方向。2. 清楚自己要做什麼,自己的興趣在哪。3. 找出自己的存在價值,對別人和社會的貢獻。

將追尋人生的意義擺在大學的第一堂必修課,鄭教授以自身經歷,說出這門課的設計緣由:
鄭教授大學時順利考上第一志願台大電機系,前程似錦、人人稱羨,他卻說:「其實並沒有什麼稀奇的」。他提到,當年念台大電機系時,有一天下午,他和幾個班上同學,在課餘時光、燦爛的陽光下,熟悉的校園中,認真地討論一個嚴肅的題目:「人活著的意義是什麼?」幾個20歲左右的大學生,在以椰林大道聞名的校園中此起彼落地討論著,試圖找出一條生命的道路。「後來,這當中每一個參與討論的同學,都變成基督徒。」鄭教授說。

「我個人認為,當人開始去尋求自己的人生意義和存在價值時,他就無可避免地會遇到這位造物主,因為神造萬物真的是太奇妙了!不可能沒有一位設計師。」在歷史上的大科學家中,有八、九成都是基督徒,因為他們從追尋科學的過程中,成為了神造萬物的見證者,這就是一群追尋人生意義的人從神尋得答案的最好例證。

他曾在大學時一門課上讀到一句話,那句話至今仍深刻影響著他:”Speed is meaningless in the wrong direction.”(速度在錯誤的方向上是沒有意義的。)

「要使自己的人生變得有意義,首先,必須要尋得、確定正確的方向。」鄭教授提到,上了大學和中學以前最大的不同是,大學突然多出了很多時間,如何將這段時間做最充分的運用?鼓勵大學生們利用這些時間讓自己沉澱、靜下來,認真尋找、思考人生意義、自己存在的價值,未來要做什麼。因為過了大學四年,以後就很難再有這麼多時間可以去好好思考。「我們這些畢業的大學生,在工作後最常做的一件事就是,回過頭來看自己的大學生活,才知道自己當時生活得太自由、浪費了太多寶貴的時間。」鄭教授有感而發地說。

從小就認識神的鄭教授說:「任何事物都有它存在的意義和設計者,如果對那個事物不懂,就去找設計那個事物的人。」假如對生命不懂,當然就去找生命的設計師,這是最簡單、也是最有效的方法。馬太福音七章8節:「因為凡求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(恢復本聖經)當人真心尋求生命的意義時,這位創造生命的設計師,必然會給予尋求者解答。

鄭教授與學生合影

鄭教授與學生合影

鼓勵學習做一個「給」的人
另外,大學生也要在課業上力求專精,提升自我價值,使自己成為被需要的人,不要只求ALL PASS。「大學的知識,只能說是『入門』。」因為一但到了職場上,業界對於人才的需求角度是:「我用你就是希望你一進來就能夠對公司貢獻,而不是讓你到公司才開始學習如何貢獻。」

鄭教授進一步指出,現在剛進入職場的大學生無法適應職場需求,還有一個原因:在大學時沒有學習從一個不斷「接受」的人,成為一個「給予」的人。他指出,剛畢業的大學生對於雇主而言,因為沒有實務經驗,就是一張白紙,除了沒有實務經驗外,對於職場真正的需求也沒有正確的認知。「現在的學生自然而然認為:我既然到了這家公司,就是公司應該要花錢、花時間把我教會,因為我本來就不會。」將自我進步的責任轉嫁到雇主身上,以致在職場上無法適應,鄭教授認為「心態」的改變,是一個很重要的關鍵。

大學生在畢業前,很多人所處的環境都是一直在「接受」的狀態和和過程:經濟上接受爸媽的供給、生活上接受學校的安排、知識上接受老師的教導。當大學生沒有辦法從接受的心態轉變成給予、付出的心態,只要一畢業進了職場,便會馬上遇到不適應和挫折。只有從大學時就開始改變自己的心態,學習做一個給予的人,才能夠在一畢業後縮短適應職場的時間,真正在職場上有所獲得。如聖經路加福音六章38節:「你們要給人,就必有給你們的。」(恢復本聖經)

無法學以致用怎麼辦?
大學生畢業後無法學以致用?該怎麼辦?鄭教授說,這是一個很實際的問題,但他認為,目前職場上的需求,可以說是沒有很好的解決方法,但事實上也不需要解決。「從學校科系來看,這些不同的科系都是人類文明傳達知識的自然發展結果,但從業界需求來看,工作就是以業界的需求為起點,許多時候,當業界的需求無法對應到學校的科系時,就自然而然產生學不以致用的情況。」

「但大家要認識,人人生很長,任何工作都有好有壞,最主要的是,當人的內心變得充實,得到真正滿足,不管在哪個領域、做什麼工作,都能夠勝任。大學只有四年,職場卻是幾十年,不要侷限在四年後是否一定要找到怎樣的工作,反而要一直抱著學習的態度。利用大學四年的時間學會自我獲得知識、思考問題以及判斷方向的能力,才能夠終生受用,做到真正學以致用。」鄭教授說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。