程大洲的大學必修:了解自己 擴增國際視野

程大洲(李容珍/攝影)
程大洲(李容珍/攝影)


22歲才高中畢業,為何還要讀大學?

【記者李容珍台北報導】一個國中讀了四年,專科被退學兩次,22歲才高中畢業,是全台最老的高中生,為何還要再讀大學?甚至讀完大學後,在不被看好下又到英國進修,現在成為心理、情緒管理與領導力的培訓專家?

洲界國際顧問公司總經理程大洲以自身經驗說:「要不要讀大學不是絕對的,最重要的是了解自己的性向,自己要的是甚麼?」他說,譬如比爾蓋茲、賈伯斯或臉書創辦人馬克祖克柏都大學輟學,郭台銘也沒有讀大學,但他們知道自己要的是甚麼。

程大洲記得從倫敦大學讀完研究所畢業時,他拿著畢業證書和妻子到山上跪著感謝神,這是神所賜給他的證書。在下山路程中遇到一位年紀稍長的英國婦人,也對他們說:「學位是跟著一個人一輩子的東西!」他認為,唸大學雖不是絕對,但若有機會唸書,就不要放棄,而且大學學的專業也是跟著一個人一輩子。

唸大學非絕對 但學位跟人一輩子

當初為何要讀大學?他說,20年前要考大學並不是很容易,高中學歷也很難找工作。他信主後,25歲重回大學,希望能唸自己想唸的課,於是決定再唸空大,教會牧師也鼓勵他。他在空大選很多社會、心理相關科系,愈唸愈有興趣,而且選課時間非常彈性。當時他已在教會全職服事,空大唸完後他渴望出國進修。

他提醒,有些人畢業後去唸研究所,是因為找不到工作,其實應該更多思考的是「為何要唸研究所?這對我有何幫助?」他去倫敦大學唸研究所時就問自己這些問題,而當初他想要再唸,是希望「成長更多」!其次,能有個學位對他很重要,更重要的是,他去唸心理,希望能更多了解別人的心理,能幫到更多人。一股很強的動機,讓他決定出國進修。

程大洲表示,大學期間不論讀的科系是否為自己喜歡,他建議可以多去職場實習或擔任志工,了解自己更多的可能;甚至發現自己想要專研的興趣,這些都是課堂學不到的,必須與外面互動才會了解。在英國非常重視實習或志工經驗,若沒有去實習或當志工,就不知道這個機會能打開自己另一扇窗。

去實習當志工 了解自己更多可能
他說,在倫敦讀書時,擴增了自己的國際視野,交到各國的朋友,所以鼓勵大學生有機會到國外走走,多與國際接軌。他提醒,台灣與國際接軌的能力太弱,應在大學時學習拉高自己的格局,看見自己更多的可能。由於台灣教育習慣齊頭式平等,國英數理化都要會,很多學生不知自己的優勢在哪?儘管大環境無法改變,但至少本身要清楚自己的優勢是甚麼?家長也要幫助孩子了解。他在很多企業做測驗評量,發現不少人進入職場還不清楚自己的優勢和方向,所以他透過教練方式幫助對方釐清,如何能做得更好。

對於不少人「學非所用」,程大洲表示,也許有點可惜,但現在流行「跨界」。例如他認識一位朋友唸台大法律系,研究所唸生物,後來這位朋友在生物公司協助做專利,與他所學都有關。

程大洲很感謝神讓他經歷過高中那段時期,若沒有那段經歷,也許他會變得更驕傲,如今他只期願能活好神給的每一天!尤其成為基督徒,應更多去思考,如何每一天能活出神的道路和神的樣式!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。