好好想清楚自己的未來 念研究所不是逃避就業

曾雯欣在大學時參加福音社(圖/曾雯欣提供)
曾雯欣在大學時參加福音社(圖/曾雯欣提供)


出身高職的師大研究生:

【記者楊育玫台北報導】「從大學四年到現在念研究所,當中最讓我得到幫助的,就是學會獨立生活和自我時間管理。」現就讀師大科技應用管理碩二的曾雯欣姊妹,從選擇就讀高職商科開始,似乎比同齡的同學清楚知道自己未來想要什麼。回顧大學必修學分,曾雯欣分享她的打工和社團經驗,鼓勵學弟妹們用大學時間好好「想清楚」自己的未來。

參加福音社受浸得救
「讀大學對我最大的幫助是開始學會獨立生活。」曾雯欣大學時一個人在台北,許多事情都要自己來,需要當下做決定和想辦法解決。此外,大學的打工生活,也讓她變得獨立。不過回想大學時那段打工的日子,曾雯欣有感而發地說:「打工很好,但是如果經濟許可的話,每週花在打工的時間不用太多,像我現在想,大學時就花太多時間打工了。」

除了打工,在大學另一門必修課:社團,曾雯欣也沒有缺席。她大一參加過啦啦隊,在系學會裡面做協辦活動;還有一個比較特別的:福音社,在福音社裡,她聽見福音,開始認識神,而曾雯欣也在大三那年受浸得救。

是否在大學時就確定要念研究所?曾雯欣說,大三那年,她很肯定自己要繼續念研究所,增加專業知識和能力。但她原本想跟大家一樣去補習,沒想過要用推甄的方式申請研究所,也從來沒想過自己會念師大。回想那時關鍵是大三受浸那年,她接受教會一位姊妹的輔導幫助,鼓勵她推甄師大。本來沒有信心可以上的她,經過姊妹的引導、鼓勵和禱告,順利推甄申請到現在的研究所。

39460805c

時間管理先把首要的排出來

現在的曾雯欣,念研究所的課業比大學時重,因為要寫論文,還得做許多實驗、找資料、和指導教授溝通、討論等,但卻一面在召會校園小排(一般教會的團契)中更有服事,不僅服事師大排,也會到台科大服事配搭台科排。

問她為什麼能夠越來越忙,卻能夠越來越多時間服事主?她說:「研究所是一個需要全然靠自己主動學習的階段,而且所接觸的知識也更專精,回顧反思自己以前的大學生活,雖然已經學會了一點自我時間管理,但還是不夠好。現在,聖經教導我們把神擺在第一位,感謝主,當我們先把首要的排出來了之後,後面的就很容易去規劃安排了。」

有什麼想跟學弟妹們說的話?曾雯欣說:「念研究所真的不是一個可以逃避就業的好方法。靜下來想一想自己未來的路,好好在現在所念的學科上鑽研,不要來不及學習好課業,就上場工作。想清楚、知道自己的方向,是最重要的。」

大學時,曾雯欣在啦啦隊中非常活躍。

大學時,曾雯欣在啦啦隊中非常活躍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。