【世大運跆拳道銅牌】用頭腦去比賽 劉威廷堅持到最後一秒逆轉

劉威廷(右)與2017年世大運跆拳道選手合影,右圖為劉威廷(右)2017世大運比賽照片(圖/劉威廷提供)
劉威廷(右)與2017年世大運跆拳道選手合影,右圖為劉威廷(右)2017世大運比賽照片(圖/劉威廷提供)


【記者楊育玫採訪報導】跆拳道國手劉威廷於八月23日台北世大運中,在最後一秒表現出戲劇性最後一擊,踢中伊朗選手頭部以3分逆轉,在跆拳道男子80公斤級奪銅。今年剛從國立臺灣體育運動大學畢業升碩一的劉威廷,回顧大學四年表示,大學四年和高中不一樣的是,大學教練會引導學生用「頭腦」去比賽,平時的訓練則重在戰術的策略和分析上,而不只如高中教練較著重基礎體能的訓練。

「在訓練過程中,教練會引導我們思考,在什麼時間做出什麼樣的攻擊是最有用的。另外,針對不同的對手,也會特別做策略思考和推演訓練。」劉威廷說,就如去年參加巴西里約奧運前的訓練,他第一場就對上全世界第一、有「歐洲戰神」之稱的庫克(Aaron Cook),「訓練時,教練會帶我一起看對手的錄影帶,分析對手的慣性、動作等,尋找搭配攻擊的方式。」

劉威廷進一步表示,大學的訓練,教練會比較放心讓學生自己去思考、嘗試各樣的訓練。到了研究所,則是完全進入自主訓練模式。「當自己遇到問題的時候,再主動向教練提問,因為到了研究所,教練對你就更放心了。」

倚靠上帝走出2016年奧運失利低潮
劉威廷在大二時信主,經由學校一位老師帶他去教會而認識上帝。「一開始對上帝不是那麼的熟悉。漸漸的透過教會,讓我知道上帝的存在。也慢慢的養成禱告的習慣。」他提到,「運動員在長期訓練下其實很容易會疲倦,透過禱告可以讓我更有動力。上場前也會禱告,讓我自己更有信心。也很感謝上帝這麼的給我力量,給我在遇到困難時都能幫助我。感謝主。」談到信仰,劉威廷對上帝充滿感謝和感性地說。

2016年奧運,劉威廷在第一場面對世界第一的庫克輕鬆取勝,當時他坦言「甚至庫克的動作都能預測到」,但他卻在後來驟死賽中因攻擊保守失利,失去奪牌機會。看著落淚的教練,劉威廷當場不禁哭了起來。

「這是目前為止我遇到最大的挫折和低潮,但很感謝上帝,還有教會的弟兄姊妹們,他們時常鼓勵我說:『你已經盡力了,結果如何都在上帝手中』,也不斷陪我禱告。」劉威廷說,平時他也會讀經和禱告,再加上教會弟兄姊妹的鼓勵和陪伴,經過幾個月,就在今年年初,他終於可以接受這個結果,專心準備世大運的訓練。

世大運的啟示
「其實我們平時也都很努力,只是因為這次剛好世大運在台北舉行,所以能夠更被看見。」劉威廷表示,這次世大運他很感動很多人進場為中華隊加油。

今年世大運的銅牌,劉威廷在艱困的環境中不放棄,堅持到最後一秒逆轉,他鼓勵現代大學生:「多努力、堅持下去。如果你現在的成績不好,不代表你後面的成績就一定不好。當你願意努力,你也可以發光發熱。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。