世大運給大學生的啟示錄:熱情不放棄 超越勝負建立友誼共生

廖文靖(右一)在台北世大運場上和來自不同國家的裁判及技術委員合影(廖文靖提供)
廖文靖(右一)在台北世大運場上和來自不同國家的裁判及技術委員合影(廖文靖提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「世大運留下的重要價值就是:選手之間除了在場上競技爭勝外,更是在過程中,學習友誼、共生、公平、公正、堅忍、合作,及了解的運動家精神,可以一生受用!」受邀擔任今年台北世界大學運動會技術委員的中華棒協裁判委員會召集人廖文靖受訪表示,他從場上選手及擔任大會志工的大學生身上,普遍看到「熱情」、「專業」及「不輕言放棄」的特質,經過世大運的歷練,相信這些正面的態度及表現,會在他們的心靈及生命中扎根,回到校園之後,可以成為同儕的祝福。

3946_全力以赴熱情不放棄_超越勝負建立友誼共生_2

廖文靖(右)

本身在台北真道教會聚會的廖文靖盼望,藉由今年台北世大運中華隊的奪牌數創新高,可以帶動全民運動的風氣。教育部也要敦請各級學校落實「體育課」的教學,讓更多台灣的體育人才可以被發掘,並接受進一步的培養,成為中華隊未來的生力軍。

運動家精神 其爭也君子
本身是棒球選手出身的廖文靖提到,在世大運開始前,棒球是被大家寄予厚望可以「奪金」的項目之一;開始比賽後,受到的關注度也非常高,球迷很踴躍買票進場為中華小將加油。但對法國的比賽,外野手九局下半對一個看似高飛必死球處理不當,造成球隊落敗,許多球迷因為「不呷意輸ㄟ感覺」就在網路上發表負面批判。但該選手在接下來的比賽中,展現全力以赴的拼勁,化危機為轉機。

廖文靖說,世界大學運動會(FISU)的理念中,明白揭櫫世大運的目的是:「提倡運動家精神,鼓勵體育實踐並與高等教育學院核心教育觀念和諧互補」。強調運動員在場上競技,無論是盟友、競爭對手,甚至是對立者,以及不同性別者都能學到如何相互合作,並且學會處理突發事件;不僅是知識的學習,還有道德觀及體能的成長。

他指出,勝負固然重要,但更重要的是展現出來的精神和態度。而這也是今日台灣大學錄取率已是100%的年代,正在大學求學的學生,所應具備的「其爭也君子」的人生態度。

廖文靖說,像世大運中華女籃隊雖然僅拿到銅牌,但這群女將們在領獎時以「舞」會友,與奪得金牌的澳洲及銀牌的日本球員一起在場上尬舞,這就是世大運所看重的「運動家精神」,也讓中華女籃隊雖然「輸了比賽,但贏得友誼」。

外國選手對台灣大學生的印象
由於擔任台北世大運技術委員的緣故,廖文靖有更多機會接觸到外國的裁判及選手,他們對於台灣大學生的印象就是「專業、友善及熱情」。例如就有擔任翻譯志工的大學生,還自掏腰包送國外選手及裁判們台灣名產(如鳳梨酥)做伴手禮。即便是無給職的志工工作,學生們也從頭到末了盡心盡力負責任地完成大會所交付的任務,這是他從這群大學生身上看到台灣下一代的「亮」點。

廖文靖鼓勵今日大學生,大學求學時光是一生的黃金時期,找到自己「熱情之所在」,努力地朝著標竿直跑,不僅要求學問,更要學處事及做人。每位在世大運拿到好成績的選手,都是經過長期不被人看見的訓練、淚水及汗水所淬煉出來的,就像聖經裏講的「多種的多收,少種的少收」(哥林多後書九章6節),這是他看到世大運給當代大學生的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。