【當大一新生穿梭校園中】大學入門 東海46位老師開放家庭接待新生

東海大學路思義教堂外草坪上聚集許多新生參與系上團體活動(圖/何毓芬攝影)
東海大學路思義教堂外草坪上聚集許多新生參與系上團體活動(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】大學開學囉!大一新鮮人預備好了沒?每到九月中旬,各大專院校陸續開學,許多大一新生穿梭在校園中,跟著師長及學長姐的腳步熟悉校園環境,滿心期待體驗嶄新的大學生活。除了為新學期的開始做好預備,也期待為自己的大學生涯有一個好的起步。

九月13日開學第二天,位於東海大學校園與路思義教堂外的草坪上,聚集許多大一新生參與系上的團體活動,為整個校園注入一股年輕的活力。為期四天三夜的東海大學入門活動,於九月12-15日在校園各角落陸續展開,今年以「為愛而生、傳唱東海」為主題,安排各項精彩活動、勵志真人講堂、社團嘉年華及創意校歌競賽等來歡迎每位新生。

改編校歌 述說宣教士設校感動
12日的開學典禮上,有學生將具有60年歷史的校歌,以爵士與RAP重新改編,結合傳統與新潮的元素進行詮釋。校歌歌詞中的一字一句,述說著昔日宣教士創設東海的愛與生命故事。

今年大學入門活動中,最讓新生們眼睛為之一亮的,就是校方新推出「東海Line Bot機器人」服務,結合資訊、串聯、智慧三合一功能,邀請全校3517位新生加入群組,運用科技互動與體驗,包括藉由群組傳送訊息、觀看最新校內新聞與校園導覽,查詢課程、住宿及社團活動等,讓新生可以快速熟悉校園環境,隨時掌握校園動脈。

為了迎接大一新生,今年共有250位「α-Leader」參與新生大學入門活動,由這些充滿服務熱忱的各科系學長姐,帶領新生們認識校園,適應大學生活,引領學弟妹了解自己,藉由團體活動中,學習瞭解尊重他人意見,表達自己的想法,並建立良好的互動及人際關係。此外,學長姐們也把自身在大學中所經歷過正向及美好的生命經驗與學弟妹分享,彼此學習、分享、服務與關懷,在校園各角落播下希望的種子。

東海推出Line Bot機器人服務,新生們加入群組掌握校園脈動

東海推出Line Bot機器人服務,新生們加入群組掌握校園脈動

來去老師家作客!
「來去老師家作客!」是許多東海人心中難忘的回憶。東海大學校長王茂駿提到,自東海創校以來,有許多老師樂意開放自己的家庭接待學生,至今成為學校美好的傳統。王校長回想,過去在東海求學時期,曾經到7、8位老師家聚會作客,感受到被愛被關懷。之後從事教職工作,自己也樂意開放家庭邀請學生來家裡餐敘團契,讓一些離家在外求學的新生們,可以感受到家的溫暖。今年大學入門期間,共有46位老師開放家庭,舉辦80場的「東海之愛家庭聚會」,分梯次讓學生到老師家作客,藉此拉近師生之間的距離,也讓新生體會到東海是一個溫馨有愛的大家庭。

王校長表示,創立超過一甲子的東海大學,非常重視通才教育和全人養成,東海校歌中提到:「立心立命立人極於無窮」,意指培養學生要有積極正向的心態和健全的身心靈,幫助學生了解生命的意義,學習認識自己,並且確認自己未來的人生方向。

他強調,每個人都具有無窮的潛力與無限的價值。因此,大學入門各項活動皆以「人」性關懷的角度出發,希望教育出的每一位學生擁有愛、關懷、服務的精神,以及身為一位高等教育知識份子所應具備的知識、智慧與堅持正直的勇氣。

數十位印尼巴西學生就讀
東海大學學務長羅文聰也表示,大學入門以愛與創新傳遞東海創校精神,迎接每位大一新生。接下來學校還規劃多元的住宿主題村,協助學生透過住宿學習生活中發展興趣與探索自我。此外,東海大學從去年開始承辦「印尼台灣教育中心」,新學期有數十位來自印尼、巴西等國學生來到東海就讀,盼望透過各國學生彼此學習交流,開創不一樣學習的視野。

王茂駿校長與印尼外籍新生合影

王茂駿校長與印尼外籍新生合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。