世界自殺防治日 美機構從靈性健康提供協助

3946_世界自殺防治日_美機構從靈性健康提供防治


【特約記者譚亞菁╱編譯】每年的九月10日為國際自殺防治協會(IASP)與世界衛生組織(WHO)共同推動的「世界自殺防治日」。今年自殺防治日的主題是「關鍵一刻,扭轉一生」(Take a minute, Change a life.),強調即便是一個簡單的微笑、一句真誠的鼓勵,只要我們願意多付出一點關心和愛,都有可能在關鍵的時刻,避免自殺憾事發生,扭轉一個人的人生。

全球每年估計80萬人自殺  亟待關心
自殺是一個日益嚴重的全球性問題,世界衛生組織估計,全球每年有大約80萬人自殺。許多時候,當某個地區遭到災難襲擊時,該地區會出現自殺人數飆升的現象,譬如在印度農作物遭殃,嚴重欠收時,可能會導致農民失去希望。但像在美國這樣已高度開發的國家,自殺率仍持續上升,其問題不在於災難性事件,而是在於一種「陷入絕望」的趨勢和影響力。

根據美國自殺防治基金會的統計數字顯示,自殺是美國第十大死因,每年大約有4萬5千人死於自殺,而試圖自殺和自殘人數也不斷上揚。「我心自由事工」機構(Set Free Ministries)主任凡德門(Vander Mey)表示:「每隔一段時間,我們就會接到有迫切需要的人,在半夜打電話到我們辦公室,他們通常不知道該向誰說話,不知道下一步該怎麼辦,我們稱這個為『危機呼救電話』。他們走到絕望之境,不知道該轉向何方,他們多年來被心中的謊言所蒙蔽,以致於覺得人生不值得再活下去。」

凡是來到「我心自由事工」機構求助的人會發現,這不是一般的諮商中心。該中心會從聖經的角度來看待憂鬱症或成癮行為等現象,深信我們的心理健康始於靈性健康,而靈性健康來自於聖經神的話語。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神話語的真理具有奇妙的力量,正如聖經說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」。我們也知道有靈性層面的爭戰,因在以弗所書六章說到:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

自殺率不斷攀升背後主因
凡德門說:「幾乎在每一個求助案件中,求助者都會陷入對自身強烈的負面思想,而這些自我譴責和控訴,其實來自於仇敵魔鬼。撒但不斷欺騙我們:『你不好,你永遠不會被愛,一切都不會改變。你不如去自殺,也許每個人都會因此過得比較好』。這樣的負面思想久而久之造成身心俱疲的危險狀態,到最後撒但不用親自摧毀我們,我們就會毀滅我們自己。」

很不幸地,隨著國家愈加世俗化,越來越少人意識到我們在靈性方面所面對的挑戰,忽視那位真實存在的屬靈仇敵。當一個人陷入自殺思想的掙扎中,在一般的精神醫學領域上,通常只考慮一個人的生理層面和心理層面的交互影響,卻忽略靈性的層面。

凡德門表示:「當我們缺乏聖經的世界觀,就很難從靈性層面來思考事情。事實上,純粹從醫學的角度來看心理健康是不全面的。在現今的世代,追逐享樂和自我利益的扭曲文化,是憂鬱症和自殺率不斷攀升的背後主因。」

凡德門說:「在現今的社會之中,有許多訊息都在告訴你,要把自己放在第一位,把他人的需求放在其次。做你想要做的,感覺對了就去做。當越來越多人信奉這種價值觀,投入這種生活方式,隨之而來的就是性氾濫、墮胎、吸毒和酗酒事件加增。這些事情與上帝呼召我們的生活是相違背的,也造成人們之間關係的疏離。聖經多次提醒我們,悖逆導致毀滅。」

凡德門還強調:「雖然我們所處的文化隨時在改變,但福音真理永不變。教會有責任向那些陷入痛苦掙扎的人傳遞真理、分享愛。如今已有很多實例向我們證明:當一個人願意接觸福音,思想聖經真理,其心理健康也獲得顯著改善」。(來源:MNN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。