從基督信仰看大學的必修七學分

3946_從基督信仰看大學的必修七學分


【本報主筆】自台灣廣設大學後,擁有大學學歷的人口已突破500萬人,其中20至24歲的族群高達7成是大學生,在現今大學生滿街跑的情況,卻出現不少讓人擔憂的景況。少數學生懵懂不知人生方向,整天泡在網路世界;有的為了學費打工,卻忽略了專業上的學習;還有人就學只為了一張抬高身價的文憑;甚至不少人對就讀的科系毫無興趣,上課只圖讓父母放心,證明自己仍走在主流的框架。

面對瞬息萬變的全球化競爭、無孔不入的網路世界與日漸精進的人工智慧,若以消極、被動、頹廢的態度虛度大學生活,恐怕日後因應就業市場的難度及被取代的機率增加。所以,哪些是大學生的必修學分,一直是專家學者討論不休的議題。

智慧學、知識學、思考力
有理論認為大學教育的目的是:培育學生日後的謀生能力,建立正確的價值觀,知道幸福需要努力才能獲得。也有理論強調大學教育的目的,除加強相關議題的知識課程,也應培養學生的執行力,落實「服務」的學習機會,透過發現、分析、解決問題與行動能力的培養,帶領學生關懷社區,以實際行動改造社會。

但就基督信仰的觀點,則可從聖經強調的重點,歸納出幾項值得大學生選擇的必修學分:

一是「智慧學」:根據韋氏大學詞典的定義,「智慧」包括歷代從哲學和科學累積的「知識」;認識事物背後內涵和彼此關係的「洞察力」,及懂得做最合適判斷、反應的「判斷力」。另有一說則是:該做的事要恰到好處去做,該說的話要適如其份地說。

無論大學生專業為何,除了對人文歷史、國際局勢與社會趨向需要了解,從人文演進的脈絡中更能了解自己與別人,找出自己在「神與我」、「人與我」的定位與角色。

而「敬畏耶和華是智慧的開端」,聖經能帶領我們認識神、了解以色列人的歷史、古聖先賢與智者留下的人生領悟,教導行事為人的智慧。

二是「知識學」:聖經箴言廿四章5節提到「智慧人大有能力;有知識的人力上加力」,鼓勵人「…你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識」,可見基督信仰是立基在知識上,才有能力分辨何為「真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的」,讓自己心意更新變化。必須強調的是,這裡言及的知識學,還包括讓自己足以謀生的專業知識與自主學習的能力。

三是「思考力」:大學設立的重要目的,包括培養學生的批判思考與獨力思考的能力。思考是對既有的理論或事物抱持懷疑,再透過專研、探索、觀察,得到屬於自己實證的結論。誠如耶穌也是從不同於法利賽人的觀點,革新傳統、封閉的猶太思維。

人際學、了解自己、生死學、溝通學
四是「人際學」:聖經有許多關於夫妻、父子、手足、友情、同工、主僕、君臣相處的故事與教導。所謂的人際學,絕不限於男女之間的愛情,大學生應該透過和同學相處或參加社團活動,從中體會、磨練團隊合作的互動模式。而大學生在面對「愛情學分」上,無論交往的對象合適與否,能否走到最後,都要能以「愛的真諦」原則,相互祝福。

五是「了解自己」:也就是認清自己一生要做什麼,或是能做什麼。聖經一再強調,人各有恩賜,各司其職,所以在大學應該透過專業課程、社團活動,自我探索或就業相關的性向分析,了解自己的特質、恩賜與適合的方向,進而累積專業,朝目標邁進。

六是「生死學」:聖經提到,生有時,死有時;當人懂得數算自己的日子,認清生命有限,較能思考人生的使命,也才會珍惜生命。

七是表達自己的「溝通學」:口語與文字的表達溝通至關重要,既是讓人認識你,也讓你了解別人。此外,若能在大學把握機會,學習第二或第三外國語,不單開啟認識世界的一扇窗,增加人際互動的橋梁,也多一個提昇自己視野的翅膀。而處在影視相對重要的網路時代,懂得以視覺影像表達自己,更是如虎添翼。

身為上帝器皿的新生代
在這個世代,人工智慧已被廣泛應用在各個領域,隨著科技的日新月益,勢必對日後的就業市場造成衝擊,甚至改變整個職場結構,造成許多職業逐步消失;以致於每年近20-30萬名畢業的大學生,出社會可能要面對大學生失業率居高不下的窘境。身為上帝器皿的新生代,怎能輕忽大學四年的美好光陰,浪費青春在頹廢的迷惘中呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。