有如生活在透明魚缸 牧師配偶不簡單

Colorful fishes in aquarium
受訪的牧師配偶,半數覺得有如生活在透明魚缸。


【特約記者羅怡婷/編譯】身為牧師的配偶,生命中充滿喜悅、目標,當然也有不少煩惱。在享受教會內外的各項職份之外,牧師的另一半和一般人相同,有自己的朋友圈,可能常自責對孩子大呼小叫,甚至也會為了金錢憂慮。

感受祝福  也有憂慮
基督教研究機構「生命之道」(Lifeway Research)針對美國720名牧師配偶進行調查,發現這群人的生命並不簡單,祝福滿滿,但也少不了壓力。機構主任麥康諾(Scott McConnell)表示,儘管面對許多挑戰,多數的牧師配偶仍表示樂在其中。

這些受訪的對象多半為女性,約佔96%,調查僅限於資深牧師的配偶,或是各教派教會中、唯一一位牧師的配偶。這些牧師一週工作至少35小時(約佔90%)、半數的家庭育有子女(約佔53%)、半數與牧師結縭逾20載(51%)、超過半數不在配偶的教會工作(55%)、超過8成在教會服事(86%)、將近1成擁有神學學位(9%)。

大體來說,受訪的師母(或師丈)對生活感到滿意。認為配偶與現任教會彼此合適的比例佔93%、認為服事為本身家庭帶來正面影響的比例佔90%、認為本身家庭受牧養教會妥善照顧的比例佔85%、滿意現在服事的比例佔79%。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

面臨財務與孤獨感的壓力
另一方面,牧師的配偶仍須面對許多挑戰與壓力,包括財務、孤獨感與來自會眾的期待等等。認為配偶曾在教會受阻者佔72%、認為只有少數幾人能與自己談心者佔69%、擔憂退休後生計者佔68%、認為家庭時間因教會的責任而受限者佔59%、認為自己的代禱事項恐怕成為流言蜚語者佔49%。

金錢是多數美國人生活中最大的憂慮,牧師的配偶也不例外。根據調查,36%的牧師配偶表示每個月都憂心入不敷出、46%擔憂無法為未來存錢、60%表示教會支付的薪資不足以供應家庭所需。

許多牧師配偶感到孤單,62%的配偶表示在面臨壓力時,能夠向另一半尋求扶持。但許多牧師配偶在另一半以外,只有極少數知心朋友,且超過半數的牧師配偶表示曾被會眾背叛,因此選擇不與教會內的人交心;擁有足夠能安心做自己的人際關係者也僅佔55%。

造成牧師配偶感到孤獨的原因,部分可歸咎於牧師配偶所背負的期待:79%的牧師配偶覺得會眾期待牧師一家應成為模範家庭的表率、86%則認為會眾期待看到模範婚姻、49%的牧師配偶覺得有如生活在透明魚缸之中。

容許脆弱與真實存在
美南浸信會(Southern Baptist Church)北美事工部主管牧者配偶諮詢工作的黎頓(Kelly Litton)指出,會眾對於牧師配偶確實經常存有不切實際的期待,「當會眾替你勾勒一幅完美畫面時,確實是很大的壓力」。

黎頓的另一半也是牧師,兩人結婚將近40年,她年輕時也背負著成為榜樣的壓力,但事實上,她認為只要在家庭生活中實踐福音便已足夠。她指出:「很重要的一點是,牧師的子女應該要看到父母身為一般人脆弱的一面,和所有人一樣需要耶穌與福音。我們的家庭應該要是一個容許脆弱與真實存在的地方。」

調查中也發現,牧師配偶越是感到對服事的呼召,通常也對生活更滿意。若擁有穩固的婚姻與友誼做為後盾,牧師配偶就更能得心應手。黎頓特別強調,是否感到「個人呼召」是重要關鍵。

服務於「生命之道」研究機構中的牧師丹斯(Mark Dance)則指出,牧師與配偶應該將家庭,而非教會,列為第一優先,讓其他會眾效法,因為「創造健全的婚姻文化應當始於牧師自己的家庭」。他的妻子則建議,若要享有完整的家庭生活,祕訣就在於「提前規劃」。

總體而言,多數牧師配偶都在這樣的角色中獲益良多,能夠在工作中感到喜悅與滿足,並將自己的職份視為祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。