蓄勢待發 嘉義再耕園庇護員工迎中秋

3946_蓄勢待發_嘉義再耕園庇護員工迎中秋


2017一起Life你我祂

【本報訊】令人期待的中秋節(今年十月4日)就快來臨了,進入到月餅製作高峰期,是再耕園咖啡庇護工場的身心障礙員工們最興奮期待的事。為了讓他們熟記各種口味的製作流程,展開集訓,每位庇護員工們都拿著筆記,聚精會神聽老師講述月餅製作流程與注意事項,對於新的月餅口味,他們透過多次的實做來牢記所有流程(見圖)。

由嘉義基督教醫院設立的「再耕園咖啡庇護工場」,主要是提供身心障礙者工作機會,最初從咖啡烘焙、包裝,逐漸發展手工餅乾烘焙,頗受消費者喜愛。逐漸開發出節慶及喜餅禮盒,加上近幾年庇護員工主動參加勞動部技術士技能檢定丙級烘焙類考試,取得丙級證照,目前有四分之一庇護員工擁有證照。

展現能力與自信的時機
再耕園園長李銘浚表示,庇護工場主要提供18歲以上的身心障礙者工作機會,並依法為其投勞、健保與提撥勞退,並享有勞基法規定的休假福利。身心障礙庇護員工除依規定產能核薪,還有提撥退休金保障外,甚至讓家人成為眷屬投保健保並為他們支付健保費。目前庇護工場雖然依照產能核定薪資,中秋節期間因應訂單的增加,工作狀況較佳的,也會提升的薪資,所以中秋節月餅製作便是他們展現能力與自信的時機。為了工作流程更順暢,庇護員工們不斷努力練習,希望製作的月餅能得到消費者的肯定與讚賞。3946_蓄勢待發_嘉義再耕園庇護員工迎中秋_2

再耕園咖啡庇護工場目前聘用12名庇護員工,以輕、中度心智障礙者為多數,主要工作為咖啡包裝、餅乾製作烘焙、餐盒製作、咖啡吧的營業及DIY活動的參與。82年次的小汶原來少與人互動,卻又常常執著於自己的想法,人際的互動常有困擾,但其實有著超強記憶力,只要是她有興趣的物品,都能清楚說明哪裡有銷售,包括陳列位置及價位價格,對於有興趣的事務更是有問必答。也因為能熟記步驟與流程,讓小汶在庇護工場的烘培工作上展現出自己潛能,也找到安頓身心的所在。個性內向的小滿從不愛與人親近,但工作速度與正確度顯出她的實力,老師的稱讚讓她很有成就感,其他庇護員工對於小滿的佩服,讓她更有自信。躍躍欲試的庇護員工們有共同的願望,希望中秋節後能大夥一起出門旅遊慰勞一下自己。

再耕園咖啡庇護工場
電話:(05)285-2698轉239或221
聯絡:上午8:00至下午5:30
地址:嘉義市西區玉康路160號
臉書:搜尋「再耕園」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。