《日光之下無新事》就業、救業

3946-就業救業


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

翻開報章雜誌,映入眼簾的題裁首非職場與就業莫屬。社會結構的巨大變化造成中高齡就業浮出水面,台灣的人口紅利本來就不豐厚,這些年來的少子女化趨勢,不僅對教育機構產生巨大衝擊,隨著時間推移,也對年輕人就業的區塊造成巨大缺口。

台灣目前工作人口以一年十七萬的速度在減少中,勞動力短缺已經不是新的警訊:年輕人進不去職場,加上公共衛生與醫療保健的長足進步,中高齡人口行動自如與餘命延長,卻未有妥適的就業管道,造成許多人生與經驗的閒置,不斷挑戰台灣產業與社會的後續發展。

工作出現翻天覆地的改變
另一個趨勢係由科技帶來的漫天巨浪,正席捲全球的工作機會。機器人正快速進入我們的生活,工業機器人並未引發一般民眾的恐慌,因為一個個機器手臂,從事傳統高危險或高精密度的加工工序,隱身於工廠之中只是展現工業技術的實力,並未對一般民眾構成直接威脅。

但是,服務型機器人就不可同日而語了,範圍更廣與影響更鉅的機器人與我們一起生活,甚至快速取代人在職場上的價值,引發的就業替代恐慌也並非新聞。加上今年開始爆紅的人工智慧,以軟體的運算取代人的邏輯推理,更有效地處理一些問題。結果是,將有更多工作崗位被取代。說好了「以人為本」的新工業革命,似乎在正反兩極的觀感中,仍有更多探討的議題與辯證的空間。

清教徒的工作觀是尊貴的,殷勤工作是美德,社會反饋以影響力與財富。但廿世紀下半葉的榮景,在互聯網的創新與全球化的鏈結中,出現了翻天覆地的改變,殷勤工作與其成果突然生變,以非線性關係引發錯綜複雜的現象,造成人的困惑與決策的失據。在殷勤工作的美德不再被倡導甚至遺忘的年代,人如何看待工作?需要嶄新的聖經詮釋作為基督徒發展世界觀與工作觀的基礎。對於日漸取代勞動價值的機器人,如何演繹出新的神學觀點來看待機器人的工作,在在都衝擊職場倫理的重新定位。

神子民應引領社會前行
貧富不均的問題引發社會中不同階級的對立,也造成社會上嶄新的挑戰。甚囂塵上的社會企業或B(Benefit)型企業,試著在資本主義與社會主義之間走出一條新的商業實踐,希望有效對應社會問題,但這些努力仍未形成主流,徹底改變兩百多年來的右左之爭。

在社會企業和B型企業的諸多實踐者中,約有40%基督徒的身影,默默地做著,發揮無聲的影響力,但未見系統性的論述,就業與所得分配的連動關係,並未引發基督徒的廣泛討論並擴散及至一般社會大眾,有別於清教徒的價值觀影響了幾百年來的社會與經濟發展。

實踐與理論指導之間的連動,讓基督徒不成比例地握有話語權(5%基督徒比例卻參與了40%至善企業)。從實踐經驗中所淬煉出來的指導方針,能否為人類社會走出一條又新又活的路,仍待理論的建構與推廣,寄望神的子民在這個際遇中不僅不缺席,還能領受天上的異象,引領人類社會前行!

無論這一波大量替代白領工作的變革,引發的人口常態分配的中間坍塌,或是台灣過往依賴代工的產業所遺留大量非技術勞動人口,都對政府的政策執行力構成嚴峻的挑戰。只靠救濟的福利政策恐怕將牽動國家財政,在系統性的效用未現之前,頭痛醫頭、腳痛醫腳的做法,只會引發更廣泛、更複雜的社會問題。神的子民中必然有約瑟在埃及、但以理在巴比倫與波斯的人才,寄望神的兒女興起發光,光芒穿透黑暗,祝福臨到眾人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。