【現代版好撒馬利亞人】賽德克青年不顧台上表演 衝下台扶助身障婦人

賽德克巴蘭社青年舞團團員上前擁抱跌倒的婦人(圖/張大偉提供)
賽德克巴蘭社青年舞團團員上前擁抱跌倒的婦人(圖/張大偉提供)


【記者何毓芬採訪報導】「Hey Ya Na Ru Wan,我深愛的天父,我要揚聲歡呼讚美歌頌,那熱情的原住民…」台灣最美麗的風景就是看見需要幫助的人,願意伸手相助,付出愛與關懷。

一年一度的南投惠蓀木文化節於九月9日的開幕式中,邀請賽德克巴蘭社青年舞團表演,當十多位團員正在演唱詩歌《上帝愛原住民》時,台下一名身障婦人因太專心拍攝演出,不小心跌坐在地上。當中一名男團員張文豪不顧台上正在演唱,立即衝下台跑向觀眾席扶起身障婦人,其他團員們也陸續下台幫忙,並給婦人一個溫暖的擁抱,讓婦人感動不已。

這個暖心舉動不只感動現場所有來賓,也溫暖了整個會場。有民眾錄下影片PO上網,引起網友熱烈回響。張文豪的舉動,也正實踐聖經「好撒馬利亞人」的教導(參路加福音十章25-37節)。
(影片/演唱詩歌《上帝愛原住民》,影片倒數2分49秒處為下台扶助婦人)

賽德克巴蘭社青年舞團團員與跌倒的婦人

賽德克巴蘭社青年舞團團員與跌倒的婦人

不管了,我要下去幫她
本身是為天主教徒的張文豪回憶,當時在台上演唱的他,看到身障婦人跌坐在地上,想要爬起來卻爬不起來,雖然正在演出當中,但心裡出現第一個念頭:「不管了,我要下去幫她」,拋開影響演出可能被挨罵的風險,迎上前去給予婦人及時的幫助。後來,團長才知道他衝下台要做什麼。沒想到,事後沒有被責備,反而被大家稱讚,讓他感到很開心。這回暖心助人畫面曝光引起迴響,張文豪謙卑地說:「助人第一,我只是做該做的事!」、「表演以後都還有機會,但是幫助人是一件很難得的事情!」

目前就讀嘉義大同技術學院運動健康與休閒系三年級的張文豪,是學校棒球隊成員,也在太保國小棒球隊擔任助理教練。自從七年前父親在部落成立「賽德克巴蘭社青年舞團」後就加入舞團,希望傳承賽德克族文化。張文豪說,「每次公益演出時,看到觀眾及老人家們,因為我們表演而露出開心的笑容,就是我們舞團覺得最開心的事情了。」他認為,身為一位舞者,台上表演的好不好並不是重點,更重要的是要能夠帶給台下觀眾歡樂與感動。

張文豪台上表演英姿

張文豪台上表演英姿

張文豪(左)與舞團青年

張文豪(左)與舞團青年


成為一個懂得手心向下的人

張文豪的父親,也是賽德克巴蘭社青年舞團團長張大偉提到,看到兒子熱心助人的舉動,事後他對兒子說:「你做了一個很好的示範,成為舞團孩子們一個好榜樣!」,給予兒子肯定與稱讚,其他團員們也效法大哥哥熱心助人的榜樣,讓他內心感到欣慰。

日前,張大偉也在臉書上留言:「孩子是我們國家未來的主人翁,更是我們賽德克的榮耀,中原部落賽德克巴蘭社青年舞團的孩子們,我們以您們為榮!」張大偉常鼓勵孩子們,要懂得珍惜與感恩的心,主動關心協助身邊的人。當我們有能力的時候,要成為一個懂得手心向下的人,如同聖經所說:「施比受更有福」。這次舉動受到媒體報導,但他也提醒孩子們,「永遠記得謙虛慈悲的心,因為飽滿的稻穗永遠是低著頭的。」

賽德克巴蘭社青年舞團

賽德克巴蘭社青年舞團

相關報導
賽德克巴蘭社青年舞團  自信唱跳搶救失傳文化

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。