古蹟日迺教堂 淡水濟南長老教會變身福音親善大使

淡水禮拜堂(圖/鄭浚豪牧師提供) ,右圖為濟南禮拜堂(圖/黃春生牧師提供)
淡水禮拜堂(圖/鄭浚豪牧師提供),右圖為濟南禮拜堂(圖/楊育玫攝影)


教堂古蹟是文化宣教資產

【記者楊育玫採訪報導】紅白相間的磚瓦,彩色玻璃尖拱窗,以十字架收頭的尖聳屋頂,這裡,是擁有百年宣教歷史的淡水長老教會和濟南長老教會。九月的第三週週末(16、17日),為響應世界古蹟日,淡水長老教會及濟南長老教會古蹟教堂開放讓民眾參觀,融合文化和福音,讓教堂、教會與民眾零距離。

民眾與教堂沒有距離
淡水禮拜堂首建於1872年,後來分別於1915年及1933年兩次改建,現在的禮拜堂已有84年歷史,為馬偕博士的兒子,同時也是淡水教會長老的偕叡廉(George William Mackay)設計主持興建。「從週五開始三天的古蹟開放,民眾很驚訝平時作為教會聚會之用的美麗古蹟教堂:『怎麼會開放?』除了驚訝,也很高興和喜愛,教會所做免費發送給民眾的1000支扇子,也都全部發送。」淡水長老教會鄭浚豪牧師說。3947_古蹟日迺教堂_淡水濟南長老教會變身福音親善大使_63947_古蹟日迺教堂_淡水濟南長老教會變身福音親善大使_5

鄭浚豪牧師在禮拜堂中向參觀民眾簡介教會歷史

鄭浚豪牧師在禮拜堂中向參觀民眾簡介教會歷史

擁有「北台第一聖會」的淡水禮拜堂,優美富有古韻的紅磚建築,建築特色除了典型的哥德復興,尖拱窗及正面「三位一體」、鐘樓的「五餅二魚」以及「客西馬尼禱告」5扇窗戶上的圖案,更為教堂添上信仰之美的風采。為維護古蹟之故,淡水禮拜堂除了平日和主日供會友聚會使用外,原則上不對外開放。因應社會轉變,淡水教會融合「福音與文化」,落實「上帝國」的宣教理念,今年首次與淡水古蹟博物館合作,於15-17日連續三天開放禮拜堂和「滬尾偕醫館」讓民眾參觀。

「我們很高興能夠藉此機會將教堂開放給民眾參觀,並與鄰舍商家有連結,讓民眾與教堂沒有距離,落實上帝國的宣教。」鄭牧師提到,導覽中放映教會簡介影片,讓民眾更了解教會,希望讓民眾看見上帝在台灣的作為,知道最重要紀念的不是馬偕博士,而是上帝。
鄭牧師提到,籌備過程中讓他很感動的是,教會招募志工,原本無法參與的弟兄姊妹到後來都紛紛加入。很多需要教會憑信心禱告,看見上帝及時供應。

歡迎民眾來教堂禱告
同樣具有百年建堂歷史的濟南長老教會,也於世界古蹟日16、17日開放民眾參觀。教堂建築由日劇時代總督府營繕課課長、總統府建築設計者之一,同時也是基督徒的井手薰參與設計,設計理念為仿效當時歐洲新興城市以教堂為中心的都市建築興建模式,以當時位於的「東三線」(今中山南路)的濟南教堂為當時台北城的建設中心,再向外建置官邸、研究中心、市議所、醫院和文教機構等。教堂的選址和建設計劃均通過當時總督兒玉源太郎(台灣日治時期第4任總督)授權後興建。

教堂建築特色是「英國維多利亞」時期的鄉村小教堂外觀風格,高聳的哥德式建築吸引人目光向上,有讓人仰望神之意。建築本身採用雕工精緻的唭哩岸石以及由台灣煉瓦株式會社出產的紅磚混合搭配建築,形成紅白相間的視覺效果,木製門使用台灣檜木。由石頭研磨打造的尖拱、圓拱窗也是建築特色之一。大門上排的四葉飾,據說分別代表新約四福音書:馬太、馬可、路加、約翰福音。3947_古蹟日迺教堂_淡水濟南長老教會變身福音親善大使_3

黃春生牧師(左一)在開放參觀時舉行的寫生活動中頒獎

黃春生牧師(左一)在開放參觀時舉行的寫生活動中頒獎

特別值得一提的是鋼骨結構的建築手法,禮拜堂內部採用遠從英國利物浦運來的鋼骨屋架,是當時地台灣第一個應用鋼骨結構的建築。主日學的教室,也是當時第一個使用鋼筋混凝土的建築。

為期兩天的開放參觀日,有同工量身訂做半小時至兩小時可自由選擇的豐富導覽,並結合濟南教會今年暑假舉辦的寫生比賽,吸引許多民眾和教會團體前來參觀。

「感人的是,有個文獻會的導覽義工,聽到教會同工在導覽教會歷史後,覺得教會歷史非常有趣,跟我們說他之後來這裡帶導覽,也會把教會歷史帶進導覽中。」濟南長老教會黃春生牧師說。

濟南教會因旁邊就是立法院,是一個能為參與政治活動的政府官員和民眾,在喧嚷中帶來寧靜的地方。結合地理的宣教優勢,有立委在安排選民到立法院參訪時,也會安排到教會參訪。此外,在民眾發起的學運等政治活動中,教會在晚上點起燭光,開放讓民眾進教堂禱告。

「濟南教會結合文化,藉由開放參觀宣教,希望推動教會成為『無牆教會』,向民眾敞開,就像上帝向人敞開。」黃春生牧師表示,教會平時也會播放聖詩、開放讓民眾參觀和禱告,讓踏進教堂的民眾感受平靜的氣氛。「我們非常歡迎民眾來禱告,並獲取寧靜,也認識信仰和上帝。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會