回到奠定信仰之地 柯達文龐文琪服事華人學子

柯達文牧師夫婦回到東海服事(何毓芬/攝影)
柯達文牧師夫婦回到東海服事(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中專訪】身為台灣女婿、年輕時曾在東海任教的美籍柯達文牧師(David Clotfelter),睽違34年後,與妻子一起重返東海校園服事,擔任哲學系教授,並接任學校校牧與教會主任牧師。

柯達文、龐文琪夫婦過去在東海受到福音的好處,希望趁著還能服事的時候,把過去在美國牧會的經驗回饋給東海,祝福這個幫助他們奠定信仰與事奉根基的學校。

一場返台之旅 邀約回台事奉
原本在美國洛杉磯Northridge北山宣道會擔任主任牧師的柯達文,在美國牧會近30年後,原本打算過幾年就要退休。今年三月底,柯達文與妻子一起返台探望親友,順道回母校拜訪王茂駿校長,也到東海路思義教堂參加主日聚會。

返台期間,他們陸續與幾位老師及校友餐敘,了解東海的現況與需要。當時,大家都有相同的感動,提出想要邀請他們夫妻回到東海服事的想法。他們夫妻回美國後,持續為這件事情禱告,更多尋求神的帶領。「倘若是出於神的心意,我們夫妻回到東海服事。」

龐文琪師母坦言,回東海服事並沒有在他們夫妻的服事規劃中。看似不太容易的事情,沒想到上帝卻一一開路,讓他們夫妻愈加確定回到東海是上帝的帶領。這背後還包括有許多基督徒老師長期在為東海守望禱告。

後來,經過學校三級三審制度,正式聘任柯達文牧師擔任哲學系教授、校牧與教會主任牧師。八月底,他們夫妻卸下美國教會的工作,帶著會友及家人的祝福搬回台灣,在東海展開人生另一階段的事奉。

柯達文(左)在東海帶領學生團契小組讀經禱告

柯達文(左)在東海帶領學生團契小組讀經禱告

整個人生規劃都改變了
柯達文牧師分享,自己在大學時主修歷史系,曾接觸中國現代史,喜歡歷史的他,畢業後就到耶魯大學進修東亞歷史碩士時,也在那時候信主。為了更多學習中文,他輾轉來到了台灣,經友人介紹來到東海擔任外文系老師,一邊教英文、一邊學中文,也一邊尋求神的旨意,希望更清楚自己未來事奉的道路。

原本在耶魯大學有全額獎學金可以念到博士,但在東海期間,他決定放棄繼續回耶魯念博士,返美轉念神學院,獻身做全時間的傳道人。當時他內心有很多爭扎,因為父親在學術界多年,非常希望兒子能拿到耶魯博士學位,在學術界工作。「當神的愛臨到我的時候,整個人生的規劃都改變了。」

1980至1983年在東海教書時,柯達文帶領一個學生團契小組,成為小家長,常陪伴學生一起聚會讀聖經禱告,也帶領一些外文系老師一起查經,讓他初嚐到服事神的經歷。柯達文回想,在東海任教那三年,是他人生中相當美好的回憶。感謝上帝,更讓他在東海遇見自己的另一半龐文琪師母。

學生時期的龐文琪,與王茂駿校長、林進泰牧師、蕭祥修及蔡晶玫牧師夫婦都是同一時期在東海學生團契中,一起成長服事的屬靈同伴。團契小組常到宿舍探訪,或是透過各種方式,把所領受的福音分享給別人。那時候正是東海學生團契相當興旺的時期,包括有導航會、假期之聲、葡萄園雜誌等學生福音工作展開。

柯達文和龐文琪年輕時在東海相識相戀(圖/柯達文牧師提供)

柯達文和龐文琪年輕時在東海相識相戀(圖/柯達文牧師提供)

「你翻譯的很好!」兩人相戀
柯牧師述說第一次見到妻子龐文琪的記憶。當時他到路思義教堂聽一位宣教士的講道,看到一旁協助翻譯的女學生,相當吸引他的目光。「你翻譯的很好!」柯達文會後主動找龐文琪說話,肯定她的翻譯能力,兩人因此開始有些交流,並在東海相識相戀。

龐文琪回想,就讀東海外文系四年級時認識了柯達文,兩人也曾在學校英語營一起服事同工。後來,柯達文返美在神學院進修神碩,同時期龐文琪也到美國當交換學生,一人在東岸、一人在西岸,雖然兩人同在美國,卻是分隔兩地,但沒有因此影響他們的感情,兩年後就在美國結婚。

「從台灣回到美國,上帝一直把服事華人的負擔放在我心裡。」柯牧師分享,讀神學院時,曾經到過美國華人教會實習,上帝讓他看見華人福音的需要。有些從台灣移民到美國的父母及長輩,想法上比較傳統,以至於父母與孩子之間容易產生代溝。他也發現,許多華人長輩喜歡找妻子文琪說話,而年輕人則是喜歡找他說話,他們夫妻成為代間溝通的橋梁,開啟服事華人家庭的機會。

神學院畢業後,柯牧師就到美國洛杉磯格蘭岱爾羅省基督教會牧會,擔任七年的英文牧師。而後,柯達文繼續攻讀神學博士,並到洛杉磯Northridge北山宣道會牧會,夫妻一起同心服事在美的華人家庭。牧會期間,他們有機會接觸一些來自各國的亞裔基督徒,持續堅固他們的信仰,雖然在美國牧會,卻接觸不同國籍文化的人,進行跨文化宣教工作。

盼改變校園屬靈氛圍
柯達文、龐文琪牧師夫婦表示,剛回到台灣、回到東海,還有許多人事物需要熟悉。剛接任學校校牧與教會主任牧師雙重職分,雖然服事很多、責任很大,仍感謝許多老師、校友及弟兄姊妹的支持與接納,讓他們夫妻回到東海服事並不孤單,看見有許多人願意為東海福音工作一起同心事奉。

期待新學期開始,在學校和教會中建立一個好的信仰基礎,幫助每位一位學生和老師都有機會聽見福音,改變整個校園屬靈氛圍。未來學校也將嘗試與中部教會合作推動校園福音工作,一起興旺校園福音。

相關報導
外籍校牧再現校園 柯達文服事東海師生及教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。