穆斯林尋見基督 巴基斯坦裔護教士納比.庫雷希安息主懷 享年34歲

3947_穆斯林尋見基督_1
納比.庫雷希。照片來源:RZIM


【特約記者林辰欣╱編譯】前穆斯林歸主的基督教護教士、紐約時報暢銷作家─納比.庫雷希(Nabeel Qureshi),經過與胃癌抗戰一年,上週六安息主懷,享年34歲,留下妻子與兩歲大的女兒。納比信主之後,以教學、佈道、寫作、辯論等方式宣教,足跡踏遍百所大學,並在北美、歐洲、亞洲各地參與公開辯論,也是拉維撒迦利亞國際事工的巡迴講員。納比英年早逝,帶領他信主的美國宣教士大衛伍德(David Wood)在其社群媒體寫道:「我親愛的納比弟兄,與復活的主耶穌基督一同安息。」

納比在美國出生、成長,出身於巴基斯坦裔虔誠的穆斯林家庭。他曾在影片中分享自己信主的旅程:「我最早的記憶便是母親每日抱我坐在她身旁,要我戴上頭蓋帽,告訴我如何一字一句地背誦可蘭經,我五歲就背完可蘭經了。」

他也學會如何捍衛自己伊斯蘭教的教義,在學校的時候常常和非穆斯林掀起論戰。納比就讀大學時終於碰上對手了,也就是領他歸主的大衛伍德,納比看見大衛在研讀聖經,便挑戰他的基督信仰,接著長達兩年半時間,兩人互相挑戰彼此的信仰教義。

納比最後理解到「基督受死、埋葬、復活和其神性」是證據確鑿的事實,他為伊斯蘭教提出的論點逐一瓦解。他說:「研究到最後,支持與反對伊斯蘭教的論點仍未得結論,但有一件事卻清楚不過─它們遠遠不及接觸基督信仰的大能。」不過讓納比信服的不僅僅是實體證據,他前後作過三次關於基督的異夢,終於讓他卸下心防、回轉向主。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

納比接受耶穌基督成為救主,接著得面對向父母坦承的難關。「我父母知道的那天,大概是我人生中最痛苦的一天……但有基督在我生命中,一切代價都值得了。」之後他繼續攻讀基督教護教學,同時也在醫學院修讀醫學學位,他於杜克大學取得宗教學學位後,前往牛津大學修讀博士學位,鑽研新約聖經研究(因病無法完成),也成為拉維撒迦利亞國際事工(Ravi Zachiarias’ International Ministry,RZIM)的巡迴講者,配搭已有四年半的時間。

3947_穆斯林尋見基督_2

照片來源:Nabeel Qureshi FB

納比出版過三本著作─《在清真寺尋找,十字架下尋見─虔誠穆斯林遇見基督信仰》(Seeking Allah, Finding Jesus: A Devout Muslim Encounters Christianity,中譯本由究竟出版)、《回應聖戰士:更美好的道路》(暫譯,Answering Jihad: A Better Way Forward)、《惟有獨一真神:阿拉還是耶穌?─前穆斯林對伊斯蘭教和基督教的調查與證據》(暫譯,No God but One: Allah or Jesus? A Former Muslim Investigates the Evidence for Islam and Christianity)

2016年八月,納比正式發布自己罹癌的消息:「我從沒想過有一天得作這番聲明,但擁有無限和至高智慧的上帝揀選我、鍛鍊我,我禱告祂能藉由我的身體和靈命得著榮耀。我們一家接獲我罹患胃癌的通知,情況並不樂觀。」儘管接獲噩耗,納比的信仰仍非常堅定。

納比生病後仍持續在社群網站利用影片分享福音、更新近況。他在生前最後一支影片中說,他希望留下是「充滿愛的一生」。「若你想到我的服事,我希望留下的是關於愛、和平、真理、關懷彼此的信息,我們的上帝是充滿慈愛的上帝。」

今年五月,拉維撒迦利亞博士最後一次看到納比,他寫道:「你會得著生命中極大的喜樂與自由,那裡沒有懼怕,沒有眼淚,沒有憎恨,沒有流血,因為你會與基督同在,祂已為你流出寶血,在那裡有超乎一切的愛、恩典湧流和靈魂深處最滿足的喜樂。上帝必微笑地等著你,向你說:做得好!」

RZIM也在九月16日貼文懷念納比:「我們主裡親愛的弟兄─納比庫雷希抗癌一年之後,在今天安息主懷。獲悉消息後我們非常沉痛,卻帶著深厚的盼望和信心,確信他終於在救主同在中全然得了醫治。請您和RZIM團隊一起為納比的妻子米雪兒和女兒安雅代禱,也為納比的父母禱告。我們深知納比回到天家是好得無比,但對愛他、深受他生命見證影響的人來說,卻是巨大的損失。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。