頭好壯壯 靈命也健康

3947_頭好壯壯-靈命也健康


◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

你知道嗎?一個人的靈性健康情況與腦部的健康有密切的關係。穩定的基督徒生活可以活化我們的大腦,而健康的大腦也能使我們基督徒的靈性穩步成長。

讓大腦先助跑
日本大學醫學研究所博士築山節醫師,在《腦能量整理術》(台北:天下,2009)一書中提倡,我們應當確認清楚大腦能量的投資標的。他說現代人生活忙碌,要做的事情太多且容易忘記。

也許大家會覺得把計劃行程寫下來很瑣碎,但在用嘴巴說出來(輸出),再以耳朵聽(輸入);或以文字再次輸入,如此簡單的步驟,就是某種類似助跑的作用,能有效改善我們的生活及學習,提昇工作效率。

築山節博士建議我們,最好在每天晚上就做這樣的大腦助跑,每晚想一想明天有哪些重要的事,到了明天早上再確認一次,甚至下班前也可以再確認一下,看看預定計畫是否如預期完成。

這麼做不僅能改善丟三忘四的問題,也能夠使工作及學習順利;此外,這對提昇一個人的行動力也很有成效。若是我們把這個步驟實際運用在生活中,對於基督徒參與主日崇拜及事奉,可能也會有很大的幫助呢!

給大腦意義

我們每個人都有基本的「記憶力」,但一個人通常在瑣瑣碎碎的生活裡,很快就會把發生過的事情遺忘。過去發生的事件、所遇過的人、所買過的東西,就會不知不覺在我們的記憶中消失得無影無蹤,怎麼想也想不起來。但是人再怎麼樣健忘,就是有些東西永遠會留在我們一生的記憶中,難以忘懷,這是為什麼呢?

人類的大腦為何有如此神奇的功能?現任專業心理諮商顧問及腦神經發展訓練師王秀園女士,在《全腦與學習》(台北:親子天下,2008)指出,人腦是一個為了生存而特別設計及運作的器官,使自己具有競爭優勢;它會不停搜尋、儲存生活中對生存有助益的訊息,以便在未來能夠佔有生存及競爭的優勢。因此,我們的大腦有一種自動刪除不重要事件的記憶機制,僅留下能幫助生存、對個人有「意義」的訊息。

學者認為「有意義的訊息」,含以下三個要素:
1. 能觸動情感或激起情緒。
2. 與自己的存活及運作密不可分。
3. 能夠使我們判斷與覺察將要發生的事。有意義的訊息能夠改變腦部的化學平衡,使記憶深刻。

自從筆者成為基督徒後,在記憶中就多了很多美好的回憶,因著主耶穌在十字架上的愛,帶出生命的意義。而這樣的意義在基督徒生活中,使我們經得起患難,常常享有真平安及真喜樂,並且使我們勝過罪惡的捆綁,帶來心靈的自由。

這些都屬於得勝及美好的回憶。當我們不斷地活出屬靈生命時,大腦就能一再創造出愉悅的經驗。所以,如果我們期待自己的記憶力不只要好,更要有美好的回憶,也許我們可以更認真地在基督信仰中尋找,不但使腦部更加健壯,生活也越平安與喜樂呢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。