台灣的好運可能只是暫時!─防災工作不可輕心

2017年九月8日在墨西哥西南恰帕斯外海發生的芮氏規模8.1的超級地震,是該國有史以來強度排名第2的烈震,造成嚴重的損害與傷亡。墨西哥位於板塊擠壓的地質背景與台灣相似,地震頻繁,這次地震是給我們台灣適時的提醒。圖片來源:美國地質調查所
2017年九月8日在墨西哥西南恰帕斯外海發生的芮氏規模8.1的超級地震,是該國有史以來強度排名第2的烈震,造成嚴重的損害與傷亡。墨西哥位於板塊擠壓的地質背景與台灣相似,地震頻繁,這次地震是給我們台灣適時的提醒。圖片來源:美國地質調查所


【本報主筆】接續史上最高溫又多災的2016年之後,2017年的極端氣候變化持續發威。今年八月,台北氣象站的月均溫值達到攝氏31.1度,是台灣有氣象觀測以來的最高紀錄。換句話說,台北地區的民眾剛剛經歷了一個「最熱的八月」,尤其是從八月5日一直到30日,連續有26天台北氣象站的日均溫都在攝氏30度以上,再度刷新了2003年夏天締造的連續22天紀錄。

熱浪洪澇颶風肆虐各國
若以最近十年(2007-2016)與廿世紀初期的十年(1901-1910)相比,台北氣象站的夏季平均值已經升高了約攝氏2度。這是驚人的升幅,因為在一萬年前、地球從嚴寒的「冰期」快速地升溫至溫暖的「間冰期」過程,地表升溫1度也需要1千年的時間,如今我們只花了1百年就升高了2度,增溫的速率實在是太快了。

不單是我們台灣,2017年世界各地都在熱浪、乾旱、豪大雨、超級颶風的衝擊下掙扎。

以高溫來說,不但許多城市屢屢飆破歷史紀錄,歐洲及美洲的森林大火也造成嚴重的生態傷害。此外,美國在過去一個月內,連遭兩個風速高達每小時215公里以上的4級颶風侵襲,造成數百萬人撤離家園;尤其八月下旬的哈維颶風,僅在5天的時間裡就降下一年雨量的超大豪雨,給德州休士頓地區帶來2005年卡崔娜颶風襲美以來經濟損失最慘重的洪澇。

洪澇災害不只是重創美國,南亞、中南半島、中國大陸、日本、南美、非洲也都深受其苦。

除了極端的氣候變化,造成空前的氣候難民流離失所外,今年九月8日半夜時分,在墨西哥西南恰帕斯外海,還發生了一個芮氏規模8.1的超級地震,是該國有史以來強度排名第2的烈震。所幸這個地震的深度約有70公里,強烈的震波傳播到地表已經減弱許多;但是仍使得震央附近的胡奇坦鎮房屋大量毀損,近百人死亡,連遠在1千公里以外的墨西哥市都能感受到劇烈的搖晃。

這次地震的位置為複雜的板塊交界帶,主要係由科科斯板塊以每年約8公分的速率向北隱沒至北美洲板塊與加勒比板塊底下,並持續累積能量所致,過去該區地震活動一向頻繁,如今又再次發生可怕的震災。

台灣不可輕忽秋颱與強震
依照新約福音書記載,主耶穌基督啟示門徒,強烈地震是末世的大患之一(如馬太福音廿四章7節)。台灣的地質背景與墨西哥非常相似,先天上都屬於地震高風險區。近十年來,全球芮氏規模7以上的強烈地震發生的次數,已經從每年平均11次提高到17次;台灣地區的有感地震(約規模3以上)次數也比1999年集集地震發生前(一年58次)整整升高了10倍(一年666次)以上,都清楚顯示,地殼能量的提升與地震危機的迫近。

我們環顧世界各處在2017年此起彼落所發生的重大天災,許多人都慶幸我們台灣的運氣十分好,除了六月初的超大梅雨,給中、北部帶來慘重的淹水災情外,夏天的颱風大致上都平安的度過。然而,我們的好運可能只是暫時的,從過去的經驗顯示,秋颱如果侵台,往往會與東北季風形成共伴效應,加劇強風豪雨的威力,並帶來更嚴重的災害,如2010年的梅姬颱風就是一例。因此,我們的危機是還沒有過去,絕對不可大意。

不但如此,今年以來,台灣地區的地震活動反常的寧靜,有感地震次數月月都偏低;迄八月底所累積的有感地震次數只有261次,遠遠低於最近十年的同期平均值,非常的不尋常。難道會是俗語所說的「暴風雨前寧靜」的時刻嗎?看到這回墨西哥的超級強震,正是給地震高風險背景的台灣一個適時的提醒:在地震防災上,我們需要格外的提高警覺與防備。

全球暖化如吼叫獅子
新約聖經彼得前書五章8節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」全球暖化帶來的極端氣候變化與環境惡化已經日益嚴重,就如同大聲吼叫的獅子,正在遍遊世界各處吞吃輕心大意的人。台灣的氣候變遷與地震的災害風險甚高,如今更是凶險,除了響應全球一致「節能減碳」的疾呼,更要加速推動地方層級的因應與調適行動。政府的相關政策、企業的轉型投入、民眾的積極參與都是避災、減災、防災的重要環節,需要舉國同心合意的全力投入,為我們的家園打造永續安全的未來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。