與宣教士有約:遭逼迫質疑時,回到呼召尋求祂

與宣教士有約,參與者來自不同國家(李依靜/攝影)
與宣教士有約,參與者來自不同國家(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】「當宣教遇到逼迫、遭受人們質疑時,要再次回到上帝對你原本的呼召裡,尋求祂。」高雄武昌教會九月16-17日宣教年會的「與宣教士有約」分享會中,五位宣教士不約而同地提醒。來自印尼、印度的宣教士,以及在台灣本地做跨文化宣教、雙向宣教的三位宣教士,分享他們的宣教經驗。

印尼印度牧者來台分享
曾在巴布亞幾內亞叢林宣教,傳了將近二十多年的福音,部落基督徒比例高達百分之八十,這位宣教士說,「永遠覺得還不夠,才會往前走。」2006年十二月印尼蘇門答臘海嘯過後,他們全家人被神呼召到那裡,當他一踏入受災地時,聞到的是濃濃的屍臭味。

他心想,二十五萬人就這麼沒有聽到耶穌了,即使他在叢林裡有如此棒的服事,因此他思考在世上還有多少年日?他對神說,「我渴慕在我離開前,看見印尼的屬靈復興。」後來,他召集了十二位來自不同國家的青年領袖一起禱告尋求,最後他們決定回到聖經,忘記關於植堂的訓練,再次學習耶穌所做的。他表示,最初耶穌的門訓方式不是在使徒行傳,而是在四福音書裡面;十年後,有將近兩萬個未得之民受洗歸主。

宣教機構位於印度教聖地恆河的印度牧師,身為第一代基督徒的他,因著教會對他的門訓,讓他對同胞有宣教負擔。他們的策略是訓練本地同工,讓他們跟自己人傳福音,並且和不同省份牧師做連結,分享異象。「尋求神的心意,儘管有挫折。」這位牧師鼓勵提到,過去兩年,印度的基督徒遭受逼迫,從全球排名第三十來到了十五,期間他們保了超過五十七位牧師從監牢裡出來,然而這些年間,在他所處的城市,有十七萬左右的人信耶穌,三萬多人受洗!

本地跨文化、雙向宣教
在台灣服事東南亞移工,直接進入員工宿舍傳福音,建立了五間教會的菲律賓牧師分享,使徒行傳裡並沒有五年或十年計畫,「教會人數是否增長,這是神的心意;讓神自己成為那一個牧師,問神要我們做什麼再去行。」他表示,上帝絕對不會呼召我們去做我們無法完成的事。他說,透過帶領查經班,門訓這些東南亞移工,有兩個門徒前往阿拉伯杜拜展開新工作時,他們也將在台灣所學到如何「帶領查經班」實際運用,在那裡開拓了九個查經班。

「不要讓你的憤怒成為挫折,要帶到神面前,因為人的怒氣並不能成就神的旨意。」武昌教會的雙語牧區牧師提醒,如同皮袋般,新酒要裝在新皮袋裡,要將福音放在新皮袋裡,因為神是行新事的神。牧師也期待,透過訓練差派台灣青年,去到身為美國人的他無法去的地方宣教。

「不是我們要怎麼做,要不斷尋求神。」印尼事工團隊負責人分享謙卑的重要性,他說,因為我們都在不斷學習當中。問到曾擔任矽谷工程師的他,為何退休後仍投入服事?他說,雖然是牧師的孫子,過去他過自己的人生;退休的他,餘生要做什麼?他表示,原本大可以在其他地方度假,然而,他立定心志「餘生愛主」,現在,他正回到上帝對他的呼召。

相關報導
預備好成為未來教會? 受逼迫又作見證的教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。