賽德克巴蘭社青年舞團  自信唱跳搶救失傳文化

賽德克巴蘭社青年舞團(張大偉提供)


【記者何毓芬採訪報導】來自南投縣仁愛鄉中原部落的「賽德克巴蘭社青年舞團」,是一群青少年穿著傳統服飾,用美妙歌聲搭配舞蹈,傳唱著屬於賽德克族的語言、文化與信仰。

原本是職業軍人的張大偉,37歲那年卸下軍職回到部落,當時母親對他說:「我帶你去認識一個人」,母子倆就往部落至高點走去,在中原天主堂門口停下來。他心想,這裡沒有我不認識的人,為何帶我來這裡?當他進去後,才知道母親要她認識的那位,就是「耶穌基督」。

回到部落的他,發現部落的信仰文化逐漸改變,教堂裡只剩下五、六十歲以上的長者,看不見年輕孩子的身影。神父對他說:「把你的兄弟姊妹帶回來吧!」讓他心裡有很多感觸。

七年前,張大偉成立賽德克巴蘭社青年舞團,透過舉辦「文化學習營」,陪伴部落孩子學母語,藉著歌唱、舞蹈及手工藝等方式,學習傳承即將瀕臨失傳的賽德克族文化。

39470312c

「原住民不是伸手的民族,而是可以分享給予的民族。」張大偉說。


鼓勵孩子跟著父母聚會

張大偉平時帶著孩子一起練舞,也帶領他們認識耶穌。有一天,張大偉也對這些孩子說:「我帶你們去認識一個人。」週日上午他就帶著孩子去教堂彌撒。幾個星期後,他發現孩子們愈來愈能靜下心來聽神父講道,甚至會主動去翻閱聖經,問一些有關聖經的問題,發現上帝的愛漸漸深植在每個孩子心中。之後,張大偉告訴每個孩子說:「我帶你們來這裡,就是要帶你們來認識耶穌。如今,你們認識祂了,可以回去自己的教會了。」

張大偉說,部落中有許多基督教徒和天主教徒,他鼓勵這些孩子跟著父母親持續到教會聚會。每次團練時,看見這些孩子的生命有了信仰,開始有些不一樣的改變。

舞團每次演出前,他都帶著孩子們一起禱告,也為每次演出的機會獻上感恩。張大偉對孩子的表演相當要求,但更看重孩子們的生命態度。他常對這些孩子說:「愛不是用嘴唱、用嘴說而已,而是實際活出來。」

「原住民不是伸手的民族,而是可以分享給予的民族。」張大偉說盼望,透過每次演出,讓人們看見原住民對文化、對信仰、對生命的熱誠,也期許每個孩子可以為此盡上一份心力。

相關報導
【現代版好撒馬利亞人】賽德克青年不顧台上表演 衝下台扶助身障婦人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。