復興沒有捷徑 人找方法,上帝找的是人

南台灣瘋耶穌來自十間不同教會的青年(圖/李依靜攝影)
南台灣瘋耶穌來自十間不同教會的青年(圖/李依靜攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】「復興沒有捷徑,復興最大關鍵在於人,但是人往往尋找的是更好的方法;上帝找的卻是人,願意的人。」屏東和平長老教會葛兆昕牧師在一場特會中如此提醒。

高雄榮美教會、九曲堂循理會和武昌新世代教會於九月15-17日共同舉辦跨教派的青年領袖特會,共有十間教會725人參加。葛牧師強調,教會復興不能走捷徑,而要走正路!

不要只想復興 卻不想付代價

藉由聖經列王紀下大饑荒的故事,葛牧師分享,在大飢荒時以利沙來到了吉甲,吩咐僕人熬湯,一個僕人來到他耕種的田地摘菜;但僕人發現野瓜藤,卻不知道那是什麼。葛牧師提醒,「我們應殷勤撒種,仔細照料教會」,然而我們卻忽略原本產業,被不明的野瓜吸引,如同喜歡不勞而獲,拷貝別人做的事情,摘採與原先神預定好給我們DNA不同的東西。葛牧師強調,教會應當為復興作預備,然而,這個僕人沒有預備收割的容器,認為現在是大饑荒,田地並不會有收成。他再次強調,「渴望復興,不能摘採野瓜」,重點不在於瓜是否對,而是它不是你的瓜,縱使它頂呱呱。此外,他提醒,應當認清楚自己的基因,要學習尊榮自己的牧師,不要因為受傷就離開教會。

葛兆昕牧師分享改變觀點迎接復興

葛兆昕牧師分享改變觀點迎接復興

接續上則聖經故事「能解毒的麵」(列王紀下四章 40-41節),麵之所以能解毒,是因為麵粉是他們自己的,並且是經過一段過程才產出的,從一開始殷勤撒種,接著細心栽培、澆灌施肥除草、辛苦收割、日曬、去殼、研磨、過篩;麵粉的製造過程是如此繁多,那經歷復興呢?葛牧師勉勵,渴望復興,要經過復興的過程,千萬不要只想復興,卻不想付上代價,「渴望復興,要把自己完全給出去」。

他指出,我們應當站在神的角度看復興,不要像聖經裡有一瓶油,卻認為自己什麼都沒有的婦人(列王紀下四章 1-7節),要欣賞神賜給我們的,因為「神早就把復興的潛力賜給你了」。

看見高雄青年牧者的合一
台北新生命小組教會顧其芸牧師到場勉勵,建造教會不要限制,身為基督徒更不可以被限制。他感謝神,看見高雄青年牧者的合一,這合一是彼此互補、彼此相愛。他也提醒,做年輕人的事工,不要只是花拳繡腿,要回到福音的本質,紮實地做門徒訓練、開拓校園禾場,不要做追風一族,質與量同樣重要。另外,他再次強調,做年輕人一定要進入校園、進入流行文化,讓耶穌進去成為流行文化的主流。他和葛兆昕牧師也曾聊到,共同盼望長老教會的青年再次被神興起。

相關報導
對神繼續好奇下去 預備自己為下個世代站立

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。