喬美倫:求主興起公義守門人 將錢財在上帝價值中流動

喬美倫(李容珍/攝影)
喬美倫(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「求主興起公義的守門人,而這些公義的守門人大半是在金融界!」靈糧國度領袖學院副院長、職場轉化學院院長喬美倫牧師於九月16日在金融服務業退修會中表示,很多人認為「金融只是一個很好的工具」,事實上在財物流動的過程中,會發生的事情遠超過我們所能想像。所以,基督徒不管是在金融界或在其他領域,不能變成「橡皮圖章」,因為其中可能牽涉到幾億元資金的流動,是蓋蚊子館?還是用在有價值的方向。

她說,基督徒就是把不義的錢財轉變成義的錢財,能回到上帝的旨意中,讓物質世界的流動在上帝的價值系統中,而不是在墮落的世界系統中流動,這也是基督徒得生命、得權柄之後要做的事。

金融業需要轉化的「FINTECH」
喬美倫牧師以「跨世代的職場事奉與轉化」為題表示,中國的「一帶一路」不論是走中東或經過東南亞,是巨大的人流、物流和金流,但這些是流向有價值的地方亦或流向「黑洞」?是創造更多的經濟發展亦或製造更多的貪腐?在金融界如何成為好的守門人,以致於錢財、物流或人力在流動時,是在公義的系統中流動,這對基督徒也是很大的挑戰。末後時代,神要使用屬祂的百姓「成為每一個城門口的守門人」,讓所有的流動是正面的,而不會成為仇敵手下的掠物。

喬牧師提到,Fin Tech(Financial technology)金融科技近年對金融界是很大的挑戰,企業運用科技手段讓金融服務更有效率,然而這到底是敵?是友?一般認為,Fintech會對原有的產業和商業模式造成很大的影響,而現在已有52%的金融單位與新創公司結合,提供新的服務,這也是新的趨勢。

她也借用「FINTECH」的字母大寫,談到金融業在新世代轉化的契機需要具備:Friendly(友善)、International(國際化)、Training(訓練學習)、Emotional(有感情、有溫度)、Crisis Solution(危機處理)、Health(健康)。

她進一步說明,金融業需要更友善,包括工作關係、客戶關係、社會環境和投資方向等,都能更友善。如何善用科技使內部工作更流通或更方便?當引進更多科技,使員工更輕省,但又不被解職,而是做更多分析的工作。在Clayton M. Christensen所著的《創新的用途理論:掌握消費者選擇,創新不必碰運氣》一書中提到:「客戶不是買你的產品,而是解決顧客的問題!」這也是將來的趨勢。金融業如何運用金融專長、理財工具等來補足社會面臨的問題?所以不僅是讓內部工作方式更輕省,對客戶更敏銳提供解決方案,更是回應整個社會的需求。

談到投資方向如何更「Friendly」,她指出,不論提供的服務或工作方式,因為基督徒更friendly,能更真實面對現在的環境,而朝更好的方向發展。而且,我們的視野角度要更International(國際化),不但要打「亞洲杯」,更要打「世界杯」。台灣承受到國際化的壓力,我們的工作要更加國際化,關懷向度也更國際化,我們愈走出去就感到愈愛台灣。

商業金融誠信「輸出」
喬牧師表示,台灣在商業及金融誠信已經到達國際水準,對很多國家是非常有意義和價值。台灣小而美,當我們想到「走出去」,是服事、轉化,是改變世界。現有很多國家的社會制度和價值觀是僵固或是腐敗,如何「走出去」時,就是把好的經驗帶到當地,轉化當地的價值系統,這就是天國的延伸。

她感謝神保存台灣,讓我們受到很好的教育及價值觀的形塑,素質非常高。但是台灣的市場小,當我們有機會走向國際化,需要裝備自己包括專業和屬靈的裝備足夠,而不被打敗,並把在台灣建置好、有價值的東西能夠「整廠輸出」。「福音回傳耶路撒冷」不論是「海絲路」或「陸絲路」,現在談到「一帶一路」也是福音的道路。

她提到Training,是指個人如何保持終身學習、開放自己,願意學習更多事情,好叫我們走在趨勢裡,以便提供更大的服務。除了提升自己進入新的領域,整個機構也能不斷學習前進,且把我們的專業變成普及化教育的平台。

另外,Emotional指的是包括對投資風向和金融操作等,我們能善用這些工具,使得金融管理更人性化、更溫暖,讓金錢能去到應去的地方。Crisis Solution則是危機的解決,指我們在面對世界危機、區域危機、社會危機和個人危機中,成為解決問題的工具。

把天國文化帶進職場社會

她最後指出,Health(健康)指個人有健康的生涯,我們需要生命重整,不斷調整自己,讓機構有健康的文化、社會有健康的機制、國家有健康的規劃、資源有健康的流動。如何把天國文化帶進職場?如何產生鹽的功效來調和職場關係?如何產生公義公平的文化,讓職場是健康的?

喬牧師表示,上帝創造大地和人類,都有盟約關係。物質世界提供人足夠的需求,上帝要人有能力管理物質世界,我們除了幫助更多人得救之外,還要去承擔管理物質世界的責任。我們在教會,不只是被救贖,還要在生存的土地和物質世界,從仇敵手中奪回權柄,以致於在盟約關係中重新回到蒙福、神掌權以及平安裡。也如禮運大同篇談到,所有事情回到該有的位置,讓「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨盡其流」。

相關報導
跨越世代先跨界自己  擴張境界工作是祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。