德聯邦大選在即 基督徒選票將定調德國基本價值

7728547 - deutscher reichstag / bundestag - berlin, germany
德國國會大廈


【特約記者張廖婉菁/編譯】德國即將於九月24日舉行聯邦大選,所有的民調都顯示,在位12年的現任總理梅克爾(Angela Merkel)很有機會第四度勝選。身為牧師女兒的梅克爾總是能贏得基督徒的選票,只是德國福音派基督徒現在真正關心的議題到底是什麼呢?德國記者法蘭茲在以下的訪談中,回答了大家的疑問。

問:目前德國大選氣氛如何,梅克爾可否再度勝選?
法蘭茲:民調結果顯示,梅克爾的基督教民主聯盟勝券在握。對手社民黨的馬丁·舒爾茲(Martin Schulz)是很受敬重的政治人物,還做過歐洲議會的主席,剛獲提名時和梅克爾的支持度在伯仲之間。但隨大選逼近,舒爾茲光環漸失,現在基民黨的民調已領先社民黨10個百分點以上了。

問:基民黨還會跟社民黨結盟嗎?
法蘭茲:未必。梅克爾可能有好幾個選項,但仍得視綠黨和自由民主黨獲得選票而定。過去基民黨常與自由民主黨結盟,但梅克爾也不排除與綠黨合作,因此基民黨與綠黨籌組聯合政府的機會頗高。倘若梅克爾選擇與自由民主黨和綠黨結盟,應該會比和社民黨合作獲得更多部會首長任命權。但身為左翼的綠黨肯和保守派合作,自由民主黨內部也可能有所保留。

問:目前大選議題的主調為何?
法蘭茲:絕對是難民議題。在最近一場的電視辯論中,梅克爾與舒爾茲花了近半的時間辯論難民危機以及如何把受拒的難民遣送回國。最令我意外的是,他們兩位對難民沒有太多的同情,態度不似一兩年前那樣,看來德國社會的氣氛變了。

除難民議題外,汽車產業也備受關注。有多家車廠為通過廢氣排放標準而作假的醜聞令柴油引擎形象大壞。因此綠黨想要推動讓德國從2030年開始禁用汽油引擎,但其他大黨憂心此案一過,會令汽車產業重傷,並衝擊8萬個工作機會。

問:福音派的基督徒最關心的議題為何?影響他們投票的關鍵點又是什麼?
法蘭茲:自從難民危機爆發後,許多德國的福音派基督徒經由向穆斯林難民傳福音及給予慈善捐助,重新瞭解了過去父執輩所重視的社會關懷與人道主義價值。但也有基督徒認為梅克爾的難民政策是錯的,會徹底改變德國命運。加上部分被拒的難民在德國犯案,似乎讓他們更堅定了自己的看法,這也導致少數基督徒倒向極右派的「另類選擇黨」。

問:有民調顯示福音派基督徒偏好哪個候選人嗎?或是有特別偏好的政黨嗎?
法蘭茲:目前並無民調針對此點調查,但強調基督教價值和德國歐洲基督教傳統的基民黨,應該會贏得多數選票。不過,社民黨與綠黨和新教教會的關係也很好,他們在社會正義方面的議題看法一致。此外,另類選擇黨則試圖透過支持部分保守派價值來贏得基督徒的選票。

問:德國的福音派,會在選前和基督徒溝通教會立場嗎?
法蘭茲:德國教會領袖通常不會直接支持特定政黨,福音派的精神領袖若像美國教會領袖那樣公開支持特定候選人,肯定會犯眾怒。再者,國會幾個月前已通過同性婚姻法案,這是教會比較關注的議題。

問:您個人認為德國未來最關鍵的挑戰為何?
法蘭茲:德國政府得注意不讓社會分裂。尤其現在人民對於媒體與政治人物的不信任感加劇,前東德地區尤甚。福音派基督徒能靠選票,替德國塑造新的基本價值,幫助大家和平相處。這次的難民危機,揭露了更深層的身分認同問題:到底我們是誰?又想要堅持什麼樣的價值呢?人人都應該觀念一致嗎?若想法不同時,又該怎麼辦呢?(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。