最新調查 科學家也信神!多數科學家認為信仰與科學不矛盾

3947_多數科學家認為_信仰與科學不矛盾_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】受到無神論名人道金斯(Richard Dawkins)和考克斯(Brian Cox)反宗教的言論影響,不少人可能認為科學家中很多人不信神,但根據科學與醫療網路(Scientific and Medical Network)與民調機構Ipsos MORI最近合作的最新民調顯示,其實許多科學家都有信仰。

該民調由瑞士沙維亞基金會(Salvia Foundation)出資,受訪的三千人分別任職於科學、工程、科技及醫療等領域。調查結果顯示,英、法、德各國的科學家中,自認是無神論者只佔了四分之一。

平均而言,受訪者中有16%的人自認是不可知論者。比例最高的英國佔了21%,法國為17%,德國則是11%。低於五成的人則認為自己沒有宗教信仰,有超過三分之二的人認為自己有宗教信仰。

3947_多數科學家認為_信仰與科學不矛盾_2

該調查結果顯示,大約有三分之一的英國科學家認為,信仰與精神生活(靈性)在他們的生活中扮演了很重要的角色,且法、德的科學家有相同看法的人佔了四分之一。

這三國的受訪者中,擁有信仰者的教育程度普遍較高,且多數受訪者都認為,信仰與科學乃獨立領域,無法互相比較。

至於認為科學與宗教相互矛盾的人,在英國佔了四分之一,在德、法則佔了五分之一。法國有最多的無神論支持者,英國的無神論者卻有15%表示自己會定期冥想。

科學與醫療網路的博士後研究人員黑沃(Guy Hayward)指出:「本調查結果顯示,其實大家不該假設科學界被無神論者和反對精神信仰的人佔據。的確有些科學家、博士和工程師是無神論者,但他們並非主流。按結果論,受過更多科學教育的人,反而擁有信仰的比例更高。」

蘇格蘭聖安德魯大學教授暨英國皇家天文學會前會長普里斯特(Eric Priest)指出:「這次的調查結果不僅令人驚嘆,同時也印證了美國萊斯大學的社會學艾克倫教授(Elaine Ecklund)先前的研究。其實多數科學家並不贊同『信仰與科學相互矛盾』的論點,可見得新無神論者的說法已經過時了。今時多數的科學家對於宗教與科學間的看法,反而是很微妙的,他們其實認同疑問、想像力、創造力、理性、信仰這些特質,在科學與信仰的領域中是能並存的。」

倫敦大學學院的研究人員塔克蘭博士(Dr Chris van Tukkelen)也認為:「科學是很巧妙的工具,能不時地協助大家理解這個世界,然而仍有些知識領域是超越我們的理解範圍。例如這個宇宙運作的原理,或是身為人類的經驗等等。我自己實驗室的保溫箱中就有個幸運架子,放在那個架上的複製實驗結果總是比其他的更好,我還有一支特別的定量吸管,測量時總是特別準確。所以,我個人認為科學和未知領域並存,沒有矛盾問題。」

牛津大學神學院教授沃德(Keith Ward)則表示:「這個調查設計的很好,它質疑了科學與信仰不能並存的主張。就調查結果而言,其實現實情況更複雜,能有證據支持,科學家不認為科學與信仰相互矛盾,是件好事。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。