《劉三專欄》看看妙禪的超自然 思想神秘經驗這件事

妙蟬-加持-江淑娜-抖動
2014年江淑娜在妙禪面前抖動哭泣畫面。(來源/youtube)


◎劉曉亭(牧師)

近來最火熱的新聞非妙禪莫屬。由於接受超級名車的餽贈,引起很大的爭議。身為基督徒,看到這種新聞,實在很難不感慨,因為,整個新聞展現出來的民眾認知,如果拿來對應到今日教會,難保我們不會同樣被修理得滿頭包。

神秘經驗和神秘主義大不同

首先,這個新聞讓藝人江淑娜被加持後前搖後晃的影片不斷被重播,很明顯地,一般人對於這種怪異現象根本難以接受,甚至有人說是「邪教」,至少佛教本身是將之視為「異端」,然後劃清界線。

基督徒不妨想想看,我們會不會在教會內也在追求這種經驗呢?難道,有超自然的經驗不行,信仰就一定是一種哲學意境?絕非如此!每個信仰一定都會有神秘經驗。重點是,「神秘經驗」與「神秘主義」是完全不同的兩件事。

神秘經驗是每個人在體會信仰的過程中很有可能發生的事,但是這種經驗只是輔助,不是我們追求的主體,甚至可以說「若是沒有,也沒有關係」。所以基督徒不會說方言,沒有特殊的靈恩經驗沒有關係的。但是「神秘主義」就不同了,神秘主義是反客為主,過度強調神秘經驗,把焦點都放在靈驗,這是極度危險而且禁不起現實考驗的。

對正統佛教來說,妙禪比較屬於「神秘主義」,因為網上的妙禪相關影片都是一種宣傳廣告,反而找不到他「弘法」的資料,他到底在傳什麼呢?語焉不詳,但是影片不斷強調他可以消除業障、保平安,很多藝人與公眾人物都可以作證他會消災解厄,這才是妙禪要宣傳的重點,這就是神秘主義。

有興趣的基督徒可以上網查資料,確實有本來要做牧師的基督徒因為被妙禪醫治,所以帶很多弟兄姊妹去投靠他,因為妙禪也謬用聖經說「要把迷失的羊渡回天父的懷抱」;同時,他的大專如來社團也有「敬拜讚美團」,每次聚會都是人山人海,比教會厲害太多了,在網路上很容易搜尋到。

所以請基督徒在參考社會各界相關評論的時候也想一想,自己的信仰到底建立在哪裡?「耶穌基督並他釘十字架」在我們的信仰扮演什麼角色?我們跟妙禪到底哪裡不一樣?

其次,很多信眾因為妙禪接受餽贈的事件而「清醒」,網路上有開心的老公把紫色禪服剪來做抹布的圖片,因為之前無論怎麼規勸太太都執迷不悟,這次終於醒過來。

信仰不是有拜有保佑

那麼,基督徒呢?聖經明明說,我們完完全全把人帶到神面前,怎麼會去參拜一個勉強接受弟子送四千萬車子的「師父」?基督徒在教會內若是高舉人,不也是值得檢討的文化?

身為牧師的我們都該想想,我們有沒有讓妙禪上身,享受信徒過度的崇拜,甚至享受一些不該得的利益?

妙禪的新聞至少讓人欣慰的是,整個社會還是堅持「信仰與金錢不要掛鉤」,同時,整個社會也同意正統信仰追求的是透過真理達到自我提升,若只是重視「有拜有保佑」與種種「業力引爆」,還是被歸類為「新興宗教」,是一種短暫的時尚產物,這也是妙禪會讓大家想起宋七力的原因。

詩篇九十篇說,上帝是我們世世代代的居所,從亙古到永遠,祂都是神。基督徒尋找的是永恆而不是「最近流行什麼」。妙禪的事件提醒了我們,不要把一個亙古的信仰操作成新興宗教,當各教會走了很多路線之後,信徒究竟對上帝認識多少?還是只要高喊「耶穌愛你,我也愛你」就滿足了?

搞懂信耶穌是在信什麼,這才是最重要的事吧!

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。