《約拿書查經2》約拿的屬靈探險:誰的旨意成就?

3948_約拿的屬靈探險-誰的旨意成就


◎白恩拾(牧師,台灣恩約協會理事長)

經文:約拿書一章4-17節(本文引用和合本修訂版)

約拿是個有強烈愛國心的人,他期待「以色列再度強大」。當上帝呼召他去敵國亞述的尼尼微、叫敵人悔改時,他竟對上帝說:「別找我,我不去。」他希望看見敵人被懲罰至消滅,讓他的國家解除威脅。但沒有一個真先知,會對上帝這樣說話,聖經裡的真先知,都甘願冒著危險,為上帝說話。

約拿原來也是這樣的人,但這次他遇到大難題─ 一種道德、愛國主義和靈性上的困境。他無法平衡這些衝突,所以想到他施去躲避上帝。

約拿內心的屬靈風暴

約拿的困境從哪裡來?來自他那看似又多又大的「正當慾望」。他愛國家、土地和人民,遠超過愛上帝。為什麼一個敬虔的先知,愛國會超過愛上帝?因為他不夠認識上帝,因而不信任上帝。

約拿心中的上帝看來怎樣?他離開以色列時曾說:「我知道你是有恩惠,有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且會改變心意,不降那災難。」(約拿書四章2節)這話對嗎?對極了!在教義和經驗上,他正確無誤地說出這話,但問題也在話中。

約拿討厭上帝的憐憫和忍耐─當祂有高度的一致性─無論對外邦人或對以色列,祂都一視同仁、沒有偏袒(引自D. Stuart, Hosea-Jonah, p.443)。

約拿喜歡上帝以憐憫和慈愛,對待犯罪的以色列人,但他痛恨上帝也以同樣的慈愛憐憫,對待他心中的「惡人」。

他痛恨「惡人」到一個地步,使他也痛恨起上帝;約拿在領受上帝恩典時能夠真心感謝,但若有他看為不配的人也領受了恩典,他就會痛恨上帝。他喜歡「恩典的上帝」,但也受不了「恩典的上帝」。約拿真是處在大困境中!

19世紀英國浸信會的講道王子司布真說:「讓蠟融化的太陽,也讓陶土變硬。讓某些人融化悔改的福音,也讓另一些人在罪中變硬。」上帝的恩典既融化約拿,也使約拿心裡變硬。

約拿不願順服,因為他裡面有太多慾望衝突。他的意志力沒有降服在上帝面前,去即時處理那些自相衝突的慾望,但恩典的上帝要幫助他處理。

當祂呼召約拿時,早已知道他會怎樣反應。不過,上帝並不想叫兩位更順服的先知——何西阿與阿摩司去尼尼微,而是叫一個叫不動、會失敗、讓上帝更費力的人約拿去。因為上帝不但要救尼尼微人,也要救約拿;這就是上帝的福音。

祂允許約拿反抗,好讓約拿認識自己,重新認識「恩典的上帝」。這是約拿必須走的屬靈探險。地中海的風暴跟約拿慾望世界的風暴一樣大,遲早會把他翻覆,使他淹沒。

世界終結時的兩種人
英國牛津大學學者魯益斯(C.S. Lewis)在《夢幻巴士》(The Great Divorce)中說:「到世界的終結時,只有兩類人:一種人對上帝說:『你的旨意成就了。』另一種人是上帝對他們說:『你的旨意成就了。』」 約拿原屬第一類人,總對上帝說:「願你的旨意成就」。現在,他不喜歡上帝的旨意,他變成第二類人:「願我的旨意成就。」

上帝知道約拿不夠認識祂是「恩典的上帝」,但上帝沒有放棄,一路跟著約拿走,從海港約帕到船上、到大海、到風浪、到魚肚子……,祂一路跟著。不是因為上帝覺得自己的旨意偉大,硬要約拿接受,而是上帝要約拿認識,上帝的恩典與憐憫的長闊高深。

上帝知道,約拿不是陶土,他是蠟,上帝的恩典可以融化約拿的剛硬和不順服,因為上帝的恩典不是要供人揮霍而是要施行拯救,約拿和他的敵人,都需要上帝無差別待遇地拯救。

神自我啟示:恩典的上帝
在約拿八百年之後,使徒保羅告訴羅馬的基督徒,上帝的旨意是「善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)。接受祂的旨意應該是從美麗的信心出發,實在不必經過可怕的風暴。但若必須經過風暴,上帝也會引導它成為美麗的探險。

所以,旅程的終點既不是他施,也不是尼尼微,終點乃是「恩典的上帝」。保羅也在經過許多生命風暴後,才更認識這位上帝,而約拿早在保羅之前就開展了這趟旅程。

祂是「恩典的上帝」,毫無偏袒地對人展現出憐憫和忍耐。這位上帝不是滿足我們個人慾望或民族利益的上帝。祂要透過我們,領人認識祂和經驗祂的恩典。

我們的人生不是被呼召來利用恩典,滿足自己的慾望和幻想,我們乃是被呼召來跟人分享那位恩典的上帝。上帝的恩典教導我們生活,也要教導我們如何處理裡面慾望的風暴和內在鋼鐵般的意志力,然後我們才能理解,我們自己和我們的仇人,都可以成為有上帝尊貴形像的人、有尊嚴地活在上帝面前。其實,我們的仇人,並不必然是上帝的仇人。

唯有順服才能看見道路
我們的生命常在大海中,外面是海、裡面也是海。我們的慾望多、想要的多、希望達成的目的也多。我們很難分清楚什麼是上帝的旨意、什麼是自己的慾望;什麼是現實、什麼是理想。大海在我們外面翻騰,慾望也在我們裡面翻騰。

有時不知道路該怎麼走,我們像約拿變得憂鬱。暴風來臨時,獨自一人下到艙底,躺臥沈睡。我們想藉著睡覺,捱過這場風暴,總想著撐到他施就會看見金銀、象牙、猿猴、孔雀出現眼前。

我們以為藉助新奇刺激的事物,會有效改變我們的人生,或甚至尋找屬靈的、宗教的新奇刺激。所以我們用力躲避那些可以用來解決困境的恩典和力量,於是我們選擇自我放逐、躲避責任、減輕壓力、逃避上帝。

但上帝若憐憫我們,我們是到不了他施的,祂會阻擋我們的路。把他施說成是樂園,那只是傳說、是夢幻。世上並沒有這樣一個樂園,可供我們逃避那真正的樂園,就是「恩典之主的同在」。

我們需要順服上帝,照祂的旨意活─讓人領受祂的恩典和憐憫─我們自己和別人都需要。上帝的旨意是熱情的來源,永遠不熄滅的熱力源頭。

我們不需要人造的宗教熱情,來催逼我們自己,膺品遲早會消失掉的。只有上帝的旨意,才能使我們看見道路在哪裡,也幫助我們克服困難。躲避上帝的旨意,人會失去熱情,至終失去人生的意義。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。