盡心付出卻不被認同?請相信「神的記念」

3948_盡心付出卻不被認同-相信神的記念


◎李文英(文字工作者)

朋友聚會,常談到婚姻、孩子、照顧年長失能父母等方面的事;有些是親身經歷,有些是周遭眼見耳聞的實例。我發現當中常有的共通點就是,在相關人員中,總有一員承受了某種苦在心裡、卻又難以向局內人訴苦的身體或心理重擔。

也許是在婚姻中受了許多委曲,做了許多讓步;也許是為了偏行己路的孩子心痛流淚,永不放棄禱告、勸導與軟硬兼施;也或許是在照顧年長父母上,本當手足一同分擔,卻因為有人擺爛而必須自己承擔下來……。

當一個人不斷擺上自己、盡力付出,卻未見相關人員有相對的回應,或未聽到相關人員給予肯定的掌聲,日子久了,的確會讓人感到挫折、絕望或心生不平。

然而內心裡我們又知道,自己做的是合神心意的善工,是我們應該繼續且不該逃避的。只是內心這種苦、這份「憋」該怎麼處裡?若不處理,它遲早會變成苦毒,傷了別人也毀了自己。

尼希米行善不喪志

類似這種苦在心裡的感覺,我想尼希米可能也不陌生。在讀尼希米記時,他口中所出的句句都是:「神啊,求你記念…。」總是深深觸動我心,撞擊我的思緒,引我走進他的處境。

尼希米在書珊城的宮中當王的酒政,當他從猶大來的同胞口中得知猶大遭大難、受凌辱,且耶路撒冷城牆被拆毀、城門被焚燒時,他哀哭、禁食禱告,神就感動,使他興起重建城牆的心願。尼希米把握神為他製造的機會,向王提出返鄉重建的請求。於是神施恩的手幫助他解決重重關卡,順利返鄉。

之後他夜間起來察看城牆、動員同胞;然而當中又有一些貴冑不擔負他們主要的工作。好不容易團隊分工、權責劃分、開始動工,卻碰到仇敵三番兩次的奚落、挑釁、毀謗、攻擊,甚至工人做工時都要帶著兵器,隨時備戰。

尼希米向王求假返鄉必須鼓起極大的勇氣,因為這可能會引發王震怒,進而危及他生命安全的舉動。

返鄉動工後,外來的阻撓與攻擊又讓統領整個團隊、發起這項計畫的尼希米身陷重壓;而同胞內部因貧窮、貪婪造成貧民被剝削、群體合一遭撕裂等問題,更讓尼希米心痛。

他訓誡貴冑要停止剝削窮人、進而幫助他們;自己更以身作則,十二年未吃省長俸祿。還有後續而來的改革,面對百姓後來的敗壞、做出不合乎神兒女分際的事,尼希米進行除穢更新所可能碰到的難處與委曲,又有多少呢?

我常想,尼希米在面對接踵而來的挑戰,要站穩腳步,不管身旁情勢如何,堅持投入時,他內心會不會覺得孤單、洩氣或害怕?

這整個過程,其中的心酸,來自內外的威脅、冤屈、疲憊、憂心等等,豈是短短幾個字或幾頁篇幅能夠描述的呢?

尼希米原可以留在書珊城宮中過他安逸的酒政日子,但他的心與神同在,要完成神感動他去做的事;他知道自己所做的是善工,但又無法向百姓訴苦或索取掌聲。他該怎麼處裡內心可能會有的掙扎、困頓、甚至會浮現的軟弱與抱屈呢?

堅信神必堅固也必同在
他選擇了一個上好的方式,就是堅信神興起的必要做成;他看見神的手,也領受到神的感動,他據此向神支取的力量,不僅包括實物上的援助,更是情感上的支持。

當面臨外來敵對與威脅時,他求神記念他的困境:「神啊,求你堅固我的手」(六章9節)、「我的神啊,多比雅…和其餘的先知,要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事」(六章14節)。

當奮力處理內部百姓的問題時,他同樣求神記念他對百姓的憂心與百姓可能發出的反應:「我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩於我」(五章19節)、「我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善」(十三章14節)、「我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我」(十三章22節)、「我的神啊,求你記念我,施恩於我」(十三章31節)……。

心懷盼望總要收成

我想,「求神記念」是尼希米處理他內心情緒與情感世界的一大依靠。因為有神記念,再苦的情勢他都能堅持下去;因為有神記念,碰到惡人惡事時,他能口不出惡言,心不懷苦毒。

我們為了行出神的心意,在生活中所付出的犧牲與貢獻,人可能不記念、不以為意,但神會不記念嗎?只是令人挫折的環境與心境經常會打消我們鬥志,讓我們雙腳發軟、雙手下垂。

神真是洞悉我們的心理與思維,對於這種心裡的苦與憋,聖靈透過保羅不但給予我們鼓勵,更賜下應許:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加拉太書六章9節)

保羅說「我們行善,不可喪志」,要不喪志豈能靠自己呢?尼希米為我們立了一個美好的典範,他凡事求神記念。詩篇卅七篇3節說:「你當倚靠耶和華而行善。」神的記念是我們在困頓不公的環境下,持續行善的最大力量與安慰。尼希米行善沒有喪志,最終也得了收成。我們呢?

願我們看重神的記念,因為人的記念如煙即逝,神的記念才是永世的;願我們心懷盼望等候收成,不論這收成是在今世或來世,深知神的話總不落空!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。