楊雅惠:將增加的薪水 化為創造產值資金運用

楊雅惠委員(受訪者提供)
楊雅惠委員(受訪者提供)


台灣競爭力流失中,需長期規劃

【記者李容珍台北報導】對於賴揆上任後決定調加軍公教人員薪資3%,專研經濟的考試院考試委員楊雅惠受訪表示,六年來政府一直考量軍公教調薪;但因諸多因素最後都沒有調。這次賴揆對軍公教調薪3%,多少對軍公教人員的士氣提升有正面的效果。尤其經過年金改革之後,雖然調薪幅度仍不足以抵消改革的幅度;但是對公務人員至少不會認為一直被打壓下去,對士氣多少有些提升。

對企業界而言,公營機構多會跟著調薪,調薪幅度至少有3%;對有些民間企業而言,目前的景氣還不壞,原本就要調,也可能順應著這個潮流去調。所以,全面的平均薪資可能會增加一些,若是薪水增加,自然會帶動消費。

她提到,台灣的消費額占GDP的50%以上,透過消費的增加使所得增加,會有連鎖效果,讓整個經濟動態更為活絡。

不怕不景氣,只怕不爭氣!
至於有些中小企業或服務業,若沒有辦法跟著調薪,其後續反應有待檢視,有的可能會造成公司壓力,甚至員工流動性增加。但她認為,即使沒有加薪的公司員工,只要努力,也有機會爭取更高的立足點,因為經濟活絡會增加不少企業的商機,可間接獲利。俗話也說:「不怕不景氣,只怕不爭氣!」

楊雅惠表示,這次的調薪,對於總體經濟是否變得比較好?好多少?必須要看最後的統計。目前,根據主計處統計,會增加國民所得0.6%,其他的影響仍要進一步觀察。她指出,這次調薪,錢從哪裡來?若是財源沒有增加,某些項目支出增加,就會排擠到其他用途;政府編預算時,若是總額不變,要增加薪資,其他要做的業務或投資自然會縮編,影響到哪一個部分?排擠效果有多大?尚不明朗。

根據媒體報導,此次調薪之部分財源來自於證交稅。據她了解,近年證交稅有增加,2012年之前,當時經濟情勢較好,一年約有1200億元的證交稅,後來降到700億或800億元,最近股市上萬點,所以證交稅增加到已往的高水準。不過,證交稅是否穩定的增加?也許目前增加,未來是否成為穩定的財源?到底是否證交稅就已足夠?這些都必須要有清楚的數據了解。

創造產值的長期效果
一般公司調不調薪,乃由民間企業自行決定,對大企業而言,政府調薪後,可能會跟著調;有些中小企業可能有困難。楊雅惠觀察,在心態上,通常一個人、一個單位或一家企業之經濟行為,會根據過去、現在和未來的情況來做決策。可惜的是,台灣多半做短期規劃,大家難做長期規劃,因為長期來看,台灣的競爭力在流失,與國際上相比,不像過去那麼強。

短期來看,目前因為薪水增加,加上最近經濟情勢不算太壞,調薪刺激消費,讓市場比較活絡,是有可能的;但是長期影響有待觀察,因為若沒有將增加的薪水化為可以創造產值的資金運用,就未必具長期正面效應。譬如若是金錢用在連鎖效果小的消費項目上,就沒有長期效應;但是倘若能帶動更大的連鎖效果,或轉移到某些投資行為,來創造產值,比較可有長期的效果。

身為基督徒,她認為,不必一味去追求短期賺取高利。所謂的「理財」,也不是要保證成為億萬富翁,乃是懂得規劃,不要讓自己變成不懂金融產品的負債者,而為債務所拖累。當薪水增加3%或更高,建議把身上的資金做長期的規劃。

一般而言若有理財投資時,高報酬商品常是高風險,最好權衡不同金融商品的特性,並權衡自己所願干冒的風險程度。同時需要分散風險,打造穩健而適合自己的財務配置型態,不宜躁進。

光是加薪的「小確幸」是不夠的
楊雅惠坦言,經濟要長期發展,與台灣的政經環境有關。對於產業結構的長期競爭力、技術水準、願不願意在台灣投資等問題,也與台灣的政經環境有關。近年來,台灣民眾對政府的信心逐漸喪失,此次調薪之後,有加分的作用;但是能不能持續下去?光是加薪的「小確幸」是不夠的。

接下來要看政府如何執行各種政策,譬如爭議很大的「一例一休」是否有效解決?社會上不斷的拉扯和抗爭,也不利於投資意願,打擊市場環境的信心…等,這些都是政府必須解決的。

她說,很多企業公司,不少是短期考量,欠缺長期考量。這與台灣政經環境有關,除了政府很多限制,加上社會反財團的氛圍,對環評要求非常嚴格等因素,都不利於投資決策。

對企業而言,哪裡有機會容許他們投資,就會往哪裡去,所以過往包括外商的許多投資案,就不得不放棄在台灣的投資計畫。政府如何在環境保護與經濟發展之間取得適當的平衡,乃是必須權衡輕重的重要課題。

政經環境不順 至少持盈保泰
整個大環境如何解套?楊雅惠認為,除了政府解除不需要的限制之外,應讓企業願意留在台灣。技術方面,台灣年輕人創新能力很強,但是創新之後能否在市場上發展或變成商機?就必須結合不同的人才,包括科技、行銷人才和政府的力量。

另外,現在媒體新聞多半報導社會新聞或政治衝突、不滿等意氣之爭,亦不利於投資意願;如能多多報導事業成功案例與成功原因,則有助於激勵創業與事業經營。除了個別小型創業之外,也希望能串連很多的企業成為更大的產值,結合各方的力量,這方面政府也要多費心。

楊雅惠表示,政府真要有所作為,若是方法正確,未必要花很多經費。可惜整個社會不同群體之間相互不信任或對立氛圍,以致有些公務員也許認為是否少做點事就不會被批評;而企業則因常會遇到投資障礙,不如到國外投資去。所以大環境影響非常重要,政府也要盡量不讓情勢惡化,能減少負分就要盡力挽回,至少要能持盈保泰。


楊雅惠提建言
1. 即使沒加薪,只要努力,不怕不景氣,只怕不爭氣!
2. 需長期規劃,倘若帶動更大連鎖效果,或轉移到投資行為創造產值,比較可有長期效果。
3. 經濟長期發展,與台灣政經環境有關。光是加薪的「小確幸」是不夠的。
4. 媒體新聞多半報導政治衝突意氣之爭,不利於投資意願。須妥善解決社會不同群體間存在不信任或對立氛圍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。