無論薪水多寡都要妥善理財 不為錢所困

陳若暉教授(左二)經常到各地參訪,掌握最新經濟及金融動態。(陳若暉提供)
陳若暉教授(左二)經常到各地參訪,掌握最新經濟及金融動態。(陳若暉提供)


通膨讓實質收入減少

【記者梁敬彥桃園中壢報導】行政院賴揆宣佈明年度(107)全國軍公教加薪3%。中原大學財務金融學系教授、全球群眾募資與金融科技服務協會理事長陳若暉受訪表示,軍公教上次全體加薪3%是民國100年時,若以一國衡量通貨膨漲的重要指標CPI(消費者物價指數)來看,以民國100年為基準(=100),今年八月全台的CPI為105.99。

也就是說,若上班族近幾年都「凍薪」,或是調(加)薪的幅度少於6%,實質的收入其實是減少的。所以他認為,賴揆這次拍板定案軍公教加薪的舉措,是希望民間企業能夠跟進調升員工薪水,增加消費市場的買氣,藉以活絡現今低迷的經濟景氣。

此次調薪鼓勵性質居多
陳若暉老師表示,相較於最近兩次軍公教全面加薪3%的前一年,台灣的GDP(國內生產總值)都超過6,今年就目前推估只有2左右。他從公共財務管理的角度推測:「應是鼓勵性質居多」,政府一方面藉著全面加薪來提振因著推動年金改革而低迷的公僕士氣,另一方面希望鼓勵有盈餘的民間企業主可以給員工分紅或調薪,這個出發點是立意良善的。

但他強調,從經濟學的角度,無論是民間的勞工還是軍公教人員,能夠每年穩定加薪抗通膨的關鍵,還是國家整體的經濟及產業能持續發展及成長。像民國63年的時候,因為國家經濟改善,政府還一口氣宣佈軍公教加薪10%。後來蔣故總統經國先生推動十大建設,國家的基礎建設完備後,整體經濟大幅提升,軍公教從民國77年到80年,每年至少加薪8%。不僅是軍公教改善了待遇,民間勞工的薪資更是逐步調升,整個台灣就此邁向已開發國家之林。

談到民間企業如何才能帶動加薪?陳老師認為,在台灣的實質薪資已呈倒退16年的此刻,現在政府致力推動前瞻基礎建設計畫來興利,成效能否如同當年的十大建設一般,帶動台灣全面的經濟及景氣成長,仍待觀察。但他建議,民間企業主可以按照員工對公司的貢獻度的高低,給予「差別化調薪」來因應。

陳若暉教授(梁敬彥/攝影)

陳若暉教授(梁敬彥/攝影)

發獎金有表現員工 激勵士氣
他表示,民間勞工的薪資調整空間,原則上會比軍公教人員更有彈性,像業務人員或是創意工作者,他們的工作績效就會反應在薪資所得上。若是企業因為沒有獲利而無法給每個員工加薪的話,他建議可以依照表現給予「勳獎」(即發放獎金)的方式來激勵士氣。

談到在低薪的時代,基督徒如何活出職場好見證?陳老師引用傳道書五章10節「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足,這也是虛空。」表示,做工的得工價,這是理所當然的,但若是在職場工作心心念念的,都是金錢給予的多寡,甚至還因為金錢與同事及上司起爭執,這就是失去見證的行為。

他的建議是,無論薪水多寡都要「理財」,一個能妥善管理自己財務的基督徒,可以在荒年來到之前,預先做好準備,就不會為錢所困,也不會為錢而工作,自然就能行出好榜樣,為主作見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。