沙烏地阿拉伯金援印尼極端主義 教會面臨嚴峻挑戰

3948_沙烏地阿拉伯金援印尼極端主義
今年三月31日,穆斯林團體在雅加達街頭要求鍾萬學停職。照片來源維基,Cahaya Maulidian(Winluxhuman)攝影


【特約記者張廖婉菁/編譯】極端的伊斯蘭主義已造成全球多起恐怖攻擊事件,許多基督徒也成為攻擊目標。雅加達前首長鍾萬學(Ahok)因褻瀆宗教被判刑,終於讓印尼年輕人意識到,極端的伊斯蘭主義正在瓦解印尼種族間的和平,必須積極起身對抗激進組織對印尼社會的滲透。

精研宗教自由的馬歇爾教授(Paul Marshall)娓娓道來,沙烏地阿拉伯如何透過金援,讓伊斯蘭極端主義在印尼滋長,並建議各國應與印尼積極交流合作,以免讓這個擁有全球最多穆斯林人口的國家成為下一個培養恐怖份子的溫床。馬歇爾教授目前任職於美國貝勒大學(Baylor University),曾撰寫與主編廿本宗教自由相關著作,許多作品已譯成多國語言出版。

建立學校  提供獎學金
根據馬歇爾教授的研究,沙烏地阿拉伯自1979年起就開始資助印尼建造清真寺,迄今已達150座,透過建立學校、從沙國派阿訇(掌理教務、講授經典者)、提供留學獎學金等方式,試圖讓哈瓦比主義取代印尼異教和平共處的伊斯蘭思想。英國歷史學家艾倫(Charles Allen)表示:「波灣皇室從1979年至今已投入超過700億美元金援散播伊斯蘭思想的相關計畫,獲資助的包括孟加拉和東非的國家。」

馬歇爾教授指出:「許多沙烏地大學的校友在一些極端主義圈內很有影響力。例如伊斯蘭防衛者陣線(FPI)創辦人哈比比(Habib Rizieq),以及成立反基督徒組織拉斯卡聖戰軍(Laskar Jihad militia)的賈法爾(Jafar Umar Thalib)。如今印尼政府已意識到這股危險的暗流,正準備立法禁止極端主義進入大學校園。」

然而根據世界守望觀察組織(World Watch Monitor)和人權觀察組織(Human Rights Watch)的研究,極端主義的源頭──沙國學校裡學生所受的宗教教育,對於遜尼派以外的其他伊斯蘭教派的看法,仍充滿仇恨與煽動性的言語,對於猶太人、基督徒及其他信仰者也是多所批評。

為了對抗入侵印尼的極端主義,印尼最大的伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama)決定自行訓練教師與之抗衡。此培訓計畫預訂於十一月開始,目標要訓練1,000名教師,以向外傳講包容的伊斯蘭主義。

上千教會關門大吉
伊斯蘭極端主義興起,的確讓印尼的基督徒面臨更嚴峻挑戰。原本印尼的教會要取得建築許可證就很困難,近期有不少在茂物市(Bogor)、芝勒貢市( Cilegon )、勿加泗市(Bekasi)等地的教會都被關閉或撤銷許可證,迄今已有上千教會關門大吉。

芝勒貢市的教會合作組織會長伯利表示:「註冊在該會旗下的21間教會幾乎都關了。因為當地穆斯林領袖和地方政府有協議,為保持伊斯蘭信仰一致性,已禁止當地教會運作。」芝勒貢市一間浸信會同工透露:「教會早就依法申請建築許可證,但始終都沒得到批准。不過該市內的教會拒絕屈服,決定照常於週日在原地舉行週日敬拜,因為這本來就是憲法賦予的權利。」

鍾萬學事件雖令人遺憾,但也令印尼人察覺到自己可能太過輕忽極端主義滲透的問題,讓更多人願意起身對抗極端主義散播。其實,伊斯蘭防衛者陣線領袖哈比比自己也因為涉嫌侮辱建國五原則(Pancasila),犯了褻瀆宗教罪而遭起訴,不過,他已潛逃沙國。此外,他還鬧出外遇醜聞,其婚外情對象菲爾莎(Firza Husein)因為涉及叛國罪而遭逮補。

馬歇爾教授認為:「相較於歐美國家的穆斯林,印尼穆斯林加入伊斯蘭國等極端組織的比例極低。而且全球住在伊斯蘭國家的基督徒中,有半數定居於此。印尼還有全球最多的穆斯林人口,同時也是全球前十大經濟體中唯一的穆斯林國家。換言之,印尼能落實異教和平共處,對於抑制全球恐怖主義威脅是很重要的。」

印尼前外長西哈卜(Alwi Shihab)也表示:「不管是過去還是未來,我們所對抗的極端組織名稱雖異,其實是換湯不換藥,大家應該要彼此合作,積極對抗共同的敵人。」(資料來源:World Watch Monitor , Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。