傳福音需要洞察力!適時的沉默 比言語更有力

3948_傳福音需要洞察力_適時的沉默比言語更有力


【特約記者張廖婉菁/編譯】傳道人通常會鼓勵信徒要盡量分享、把話說出來,除了盼望大家能向非信徒傳福音,也要弟兄姊妹彼此激勵。美國華盛頓國會山莊浸信會(Capitol Hill Baptist Church)的資深牧師、也是健康教會九標誌協會(9Marks.org)的會長狄馬可(Mark Dever)牧師撰文提醒,健康教會的九個標誌中,有三個標誌與「說話」有關:根據聖經來理解傳福音,關注門徒職分與成長,解經講道;然而我們也不能忘記,耶穌也有關於「沉默」的教導。

時時鍛鍊自己的洞察力
「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,免得牠們用腳把珍珠踐踏,又轉過來猛噬你們。」(馬太福音七章6節,新譯本,下同)

聖經中的箴言十一章22節、廿三章9節以及傳道書三章7節都提到,有時我們需要保持安靜,有信心不等於要什麼都說出來。

耶穌要各位多用洞察力,好好觀察對方會不會不珍惜,糟蹋你的好意。如同箴言九章8節:「你不要責備好譏笑人的,免得他恨你;要責備智慧人,他必愛你。」同樣給予建言,卻得到不同的回應,差別就在於聽的人一個有智慧,一個卻愛譏笑他人。

有時候,我們愛人的方式是指正他們所犯的罪,但有時候,我們得運用洞察力,靜靜觀察。就像大衛有智慧接受拿單的指正,但是聖經中也有許多人聽不進建言。

有時候「直說」比「不說」還糟
作為基督徒,大家常因未能多傳福音或適時指正朋友而感到愧疚。不時有這種愧疚感是很合理的。但耶穌也說過,其實我們有可能選在錯誤的時機,對著不該說的人,講了不對的話。你可能見過有年輕人很激動地想要推行某個理念,推行到後來卻遭眾人反對。問題就出在他們還沒學會理解自己的聽眾。所以越努力辯解,大家就越反對。

我教會裡有個弟兄以前認為嬰兒一定要受洗,但其他的教會同工很想要說服他改變想法,卻被我擋下來了;因為大家反對的越厲害,那位弟兄就越會堅持自己的立場。我要大家直接忽略這個話題,只要好好地愛他,用聖靈結的果實來鼓勵他、由他自己去摸索聖經的真理即可。感謝神的恩典,如今這位弟兄也成為教會同工了。

拒聽的人  說了也是白說
耶穌也遇過聽了福音還是不信的人,更清楚被攻擊的感受。但是祂沒有要我們停止對未信者傳福音(馬太福音七章6節)。祂所謂「拒聽的人」是指那些再三拒絕接受福音的人,有的會表現得漠不關心,有的則是表現敵意。這些人的特徵就是,當你已經分享過福音和正確的做法,但他們依舊不改其志。

「如果有人不接待你們,不聽你們的話,你們離開那一家那一城的時候,就要把腳上的灰塵跺下去。」(馬太福音十章14節)

就如同保羅致力於把福音傳到各地,但是努力了一陣子之後,他也懂得要適可而止,因為沒人能強迫別人接受信仰。

務實的做法
假如你已分享福音了。但那人依舊毫無回應或表現反感。也許未來還有機會再分享,但有時現階段就是保持緘默,繼續禱告就好,做事情要有勇有謀。對自己要謙卑,對外要有洞察力。

大家要禱告祈求上主用聖靈來帶領我們,讓自己能知道何時該保持安靜,繼續禱告,也得活出令人讚美的信仰生活,更要知道什麼時候最適合多說點話。彼得在聖經中不是告訴過那些丈夫不信的妻子,該怎麼做嗎?

「照樣,你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好使不信道的丈夫受到感動,不是因著你們的言語,而是因著你們的生活,因為他們看見了你們敬畏和純潔的生活。」(彼得前書三章1-2節)

求主給我們智慧,讓我們能察覺傳福音的好時機,也能知道哪時出言指正會招來反感,讓對方立場更堅定罷了。若需要幫忙,也能問教會的屬靈長輩,就算指示未必正確,但他們肯定會真誠地幫助你,也能請其他基督徒為你代禱。

記得耶穌的教導,別把珍珠拿給狗和豬糟蹋,要好好地運用自己的洞察力。有時候我們的洞察力,就是來自靜默的禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。