加薪暫穩民心 根本是讓企業有信心在台投資

張忠本(本報資料照片)
張忠本(本報資料照片)


吸引外資2015年已降至30億美元以下

【記者李容珍台北報導】談到軍公教人員加薪3%,民間企業會跟進嗎?聚鼎公司創辦人張忠本受訪表示,這是公教人員年金被砍後,至少讓公教人員的心能夠安定。但他認為,政府重要的不是提高軍公教人員薪水來帶動民間加薪,最重要的還是要讓企業有信心「投資在台灣」。

他認為,現在兩岸問題以及一例一休、電力缺乏和勞工問題,才是台灣最嚴重的問題,若不解決,相對就沒有經濟成長和更多就業機會。

兩岸關係不好 台灣成世界經貿孤兒
張忠本指出,台灣吸引外資,2007年還有154億美元,2015年已降至30億美元以下;新設公司數自1990年代平均每年47280家,降至2010年代36459家。沒有投資,又如何有就業的機會?他認為,兩岸關係不好,不僅陸客減少,更重要的是台灣無法在經貿整合的免關稅區域和競爭國一爭長短。

他表示,全世界都走向區域性合作,除了東協加三(中、日、韓)外,目前更大的貿易互惠陣營是TPP與RCEP。美國退出TPP後,未來最大的經貿互惠區域是中國領導的RCEP。RCEP 共16國、35億人口,GDP約23兆(佔世界三分之一),加上一帶一路與亞投行已涵蓋了世界大半市場。他提醒,沒有和睦的兩岸關係,台灣將成為世界經貿市場的孤兒,因為台灣的產品賣出去,關稅比其他國家更高,要走出去的挑戰更大。加上台灣沒有競爭條件,廠商只能把工廠外移,包括鋼鐵、工具機、石化等往海外投資是必然的趨勢。

張忠本說,他不是鼓勵要和中國有甚麼特別關係,最重要是台灣民眾能夠打開眼界,有國際觀。台灣根本要改善的是兩岸關係、電力不足以及一例一休的勞動問題,政府的政策要從根本問題去思考解決,否則以「示小惠」的做法,長期對台灣執政的績效,他並不看好。

台灣要打開眼界走出去
「電力不足問題可能還會延續到明年。」他說,他也是「反核」,但政府反核之前,需要長遠的準備,不是馬上速成。政府要發展再生能源,風力發電需要很大的成本和技術,初期要建置800個發電塔,但他預估,2025年能做到一半就不錯。再生能源之一的太陽能,不光是要蓋太陽能板,還要解決電路的問題,而且共需25500公頃的土地蓋太陽能板,目前估計可供用地僅5300公頃,這些問題都需要解決,否則廠商很難增加投資。

他個人支持政府加薪,大企業若業績好,去年有調,今年也會調,資訊電子業甚至調薪超過5%;但是對於有些行業,因為一例一休增加很多成本,調薪比較困難。他說,雖然今年比較景氣一點,整體來說,薪水還是偏低。

張忠本認為,不論輿論、媒體,台灣上下都要有世界觀,能夠打開眼界走出去!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。