加薪是鼓勵更是恩典  基督徒大小事都要忠心

中央機關基督徒聯禱會主席楊紹經弟兄(梁敬彥/攝影)
中央機關基督徒聯禱會主席楊紹經弟兄(梁敬彥/攝影)


中央機關基督徒聯禱會主席

【記者梁敬彥台北報導】對於全國軍公教加薪3%一事,中央機關基督徒聯禱會主席、經濟部標準檢驗局第六組副組長楊紹經受訪時認為,加薪對身為「公僕」的所有軍公教是一種鼓勵。同時勞動部也敲定明年起,全台勞工的基本工資也調升4.72%,達到新台幣22,000元,目的是刺激民生經濟成長,讓國內經濟有正向循環發展。

在當前低薪環境下,基督徒在職場如何行出見證?楊紹經引用路加福音十六章10節「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」勉勵主內肢體,在職場把每件工作都認真做好,行有餘力時,願意主動幫助同事,就是最好的見證。

中央機關基督徒聯禱會聚會(本報資料照片)

中央機關基督徒聯禱會聚會(本報資料照片)

公職收入穩定 神祝福能給出去
在萬華靈糧福音中心擔任小組長的楊紹經提到,他於清華大學畢業考上高考時,軍公教18%優存已經取消(民國84年之後任職的公僕都沒有18%),但相對於民間企業,擔任公僕每年都會按著年資(職等)或職務的不同,很穩定的調升薪水,所以「加薪3%」其實是多出來的恩典。而擔任公職近20年來,有很穩定的收入可以養家活口,除了十一奉獻之外,還有餘裕有「給」出去的能力,關懷有需要的弱勢族群及肢體,這是他要向神獻上感恩的。

全國軍公教加薪3%,民間企業如何帶動加薪?楊紹經說,其實賴揆宣佈軍公教明年加薪之後,就有民間企業宣佈「跟進」,幅度還比軍公教的3%高。像現在政府正在推動「2025非核家園,再生能源占比從現在的5%提升至20%」及「前瞻基礎建設計畫」,就是希望增加民間投資動能來「興利」,帶動整體經濟潛能。

對於當前低薪環境,基督徒在職場如何行出見證?楊紹經回想,他於民國88年到標檢局任職,那時剛受洗,教會牧師鼓勵他「把每件看似微小的事情,都當成大事慎重去做」,所以他將自己歸零,從最基礎的電器拆卸開始學習做起。他說,當我們的心靠主平靜穩妥時,無論處在順境還是逆境的景況下,都能安然處之,因為倚靠耶和華的人是極其有福的。

低薪環境成為忠心良善有見識
楊紹經提到,今年政府推動年金改革,像他這樣現職的公務員都會面臨「多繳,少領及延後退」的處遇,而在他的小組及接觸到的年輕人很多也處在低薪的景況,他會以腓立比書四章12節「我知道怎麼處卑賤,也知道怎麼處豐富;或飽足、或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣」來勉勵他們。

楊紹經建議基督徒上班族,不要被薪水的「數字」所捆綁,若是領固定月薪的弟兄姊妹,做好「財務規劃」是很重要的。一個善於理財的人,無論薪水高低都不會成為「金錢的奴隸」。當一個基督徒不把他工作的價值和意義,只建立在月薪的金額時,就可以enioy在神所量給他的工作職場上,成為「忠心、良善、有見識」的人,不僅自己可以樂在工作,也可以成為同事及上司的幫助和祝福。

楊紹經也邀請各職場的主內肢體一起參加今天(23日)上午9點在台北基督之家舉辦的「興起祭壇、轉化合一」職場祭壇特會,為國家、新內閣及職場同心禱告、守望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。