為福音捨高薪來台 吉識恩吉愛玫下鄉打造心地方

吉識恩、吉愛玫宣教士夫婦(右一、二)與姚亘嶽、林怡佳傳道夫婦一起在興化廍服事。右圖為心地方福音中心外觀(何毓芬/攝影)
吉識恩、吉愛玫宣教士夫婦(右一、二)與姚亘嶽、林怡佳傳道夫婦一起在興化廍服事。右圖為心地方福音中心外觀(何毓芬/攝影)


阿督ㄚ愛台灣人、台語麻矮通

【記者何毓芬嘉義中埔報導】位於嘉義縣中埔鄉富收村的「興化廍」,是一個GPS地圖上找不到的地方。是什麼樣的感動,讓一對國外來的夫婦,十多年來願意留在台灣鄉村,向基層民眾分享上帝的愛?

OMF內地會中埔「心地方福音中心」宣教士吉識恩、吉愛玫夫婦(Sean & Amy Gibson),17年前從美國來到台灣宣教,他們說著一口輪轉(流利)的台語,與居民輕鬆對談互動,完全沒有語言上的阻礙。

過去他們在美國接觸許多來自台灣的留學生,帶領留學生一起查經禱告,其中有一對留學生夫婦受洗時流著淚說:「為何家鄉台灣的父母沒有機會聽見福音?」那時,他們夫妻心中有個負擔,就是想要來台灣傳福音。

吉識恩、吉愛玫夫婦自家前透過阿督ㄚcafe接觸村民(圖/吉識恩提供)

吉識恩、吉愛玫夫婦自家前透過阿督ㄚcafe接觸村民(圖/吉識恩提供)

來到還沒人信主的村莊
吉識恩原本在美國科技公司擔任電腦軟體工程師,吉愛玫則是一位大學教授,為了來台灣,他們放下美國優渥的工作與生活。吉識恩說:「錢財雖然是很好的祝福,但能夠做上帝的工,傳福音給需要的人,是更有意義的事。」於是,他們帶著兩個孩子來到台灣,憑信心展開傳道的日子。

哪些人最需要福音?吉識恩剛來台灣時,得知台灣基層群體信主比例只有0.5%,許多在基層人士都是用台語溝通,於是他們夫妻一來台灣就先學台語兩年,接著有十年時間在嘉義市從事基層福音工作。五年前,得知嘉義縣中埔鄉興化廍是個傳統信仰盛行,完全沒有人信耶穌的村莊,他們決定搬來這裡,與當地居民生活在一起。

週六晚上青少年在心地方福音中心聚會(圖/姚傳道提供)

心地方福音中心舉辦烹飪課程,邀請村裡媽媽們一起來學習。

剛搬到興化廍時,居民看到他們,心中出現很多疑問:「為什麼會有阿督ㄚ住在這裡?」當地居民拜得相當虔誠,有人從來沒有聽過「耶穌」,讓他們更加體會當地福音的需要。為了拉近距離,他們在自家門口設一個攤販,賣起「阿督ㄚcafe」,當居民來喝咖啡時,閒聊之餘就有機會分享福音,幾年下來已經與村民成為好朋友。

每個禮拜,他們都會騎機車從興化廍到嘉義市與其他教會配搭學生工作。有人問說,「為何不直接搬到嘉義市,不是比較方便?」吉識恩說:「福音就是與當地居民住在一起!」因此,他們願意持續住在興化廍,成為一個榜樣,盼望鼓勵更多基督徒及傳道人願意去到福音未及的鄉村、社區,宣揚上帝的愛。「我們是外國人,向台灣人傳福音還是有些限制,若是台灣人傳福音給台灣人,可以跨越這些限制,更有機會把福音分享給需要的人。」

福音就是與居民住在一起
每週五晚上,吉識恩、吉愛玫夫婦在家裡固定有小組聚會,帶領居民更多認識上帝的話。這些居民因為受到家族壓力,認為「信耶穌就是背教不孝」,要他們受洗信主公開信仰,還是有很大的難處,需要持續為他們禱告。

心地方福音中心舉辦烹飪課程,邀請村裡媽媽們一起來學習。

週六晚上青少年在心地方福音中心聚會(圖/姚傳道提供)

因著吉識恩夫婦及一位德國宣教士葛美恩持續在興化廍關心村民,加上今年剛從浸宣神學院畢業的姚亘嶽、林怡佳傳道夫婦,帶著剛出生的女兒,憑信心回應上帝的呼召,決定留在興化廍全職服事,一起在「心地方福音中心」關心鄉村民眾。

就讀神學院期間曾到興化廍實習的姚亘嶽傳道分享,興化廍全村約三千多人,這裡的居民因著毒品容易取得、教育水準普遍低落、傳承偏差價值觀等複雜因素,許多成人、青少年對自己的未來沒有盼望。不時可看見青少年拿著器具、木棍在路上跳八家將,覺得那是很帥、很酷的事。這些年,他們接觸許多家庭存在著棘手問題的年輕人。有一次,他們夫妻在福音中心帶領青少年分享禱告時,突然有一位家長拿著八家將的大刀走進來辱罵一頓,然後又走出去。

姚亘嶽說,「家」對這些孩子而言,大多是負面大於正面,許多孩子的家是充滿破碎、傷痛,以至於很多孩子都不喜歡回家。希望透過他們這個基督化家庭,可以給村裡青少年一個好的榜樣,對幸福美好的家庭是充滿期待的,可以經歷耶穌的愛與拯救。

村民意外為福音中心命名
「心地方福音中心」位於村莊出入口,是興化廍孩子們上下學的必經之地,提供青少年一個安全的環境,陪伴他們經歷生命的改變。一開始,福音中心還沒有名字,有些青少年告訴父母說,他們要去宣教士所租的「新的地方」,配合青少年稱呼這裡的方式,就取名為「心地方」。

每週六傍晚時分,姚亘嶽夫妻會在福音中心預備好晚餐,邀請青少年來吃飯,關心青少年在校及家庭狀況,並向青少年分享聖經故事,為他們禱告祝福。

他分享,一開始接觸這裡的青少年,每個孩子臉上相當剛硬,開口閉口都是髒話。後來,有幾個孩子因為來到福音中心後,開始會幫忙家務,臉上表情愈來愈柔和,生命品格也有不一樣的改變。

廟前舉辦英語營會與村裡孩子傳講聖經

廟前舉辦英語營會與村裡孩子傳講聖經

「我們第一次在廟前面傳講耶穌,帶領村裡孩子學習英文認識聖經。」姚亘嶽夫婦與吉識恩夫婦一起配搭事,在學生放長假時舉辦課程或旅行,也連結國外短宣隊舉辦英語營會。記得有一年暑假,國外短宣隊前來正煩惱找不到合適的場地時,有位村民覺得讓孩子學英文是好事,建議到廟前廣場舉辦,於是他們和短宣隊同工就帶著孩子在廟前學英文讀聖經,孩子們玩得很開心,不少家長也站在一旁聆聽,成為一次相當難忘的經驗。

廟前學英文讀聖經
此外,村民只知道聖誕節是一個很溫馨的節日,卻不知道為誰慶祝、為何慶祝?前幾年的聖誕節,村裡有位媽媽主動邀請他們一起舉辦聖誕晚會,與村民同樂,有機會分享福音。

姚亘嶽提到,興化廍像是「鄉村福音的地極」,若沒有人進來這村莊傳福音,這裡的村民可能一輩子都沒有機會聽到福音。他們希望幫助村內年輕一代的孩子,陪伴他們成長,讓他們有機會可以聽見福音,感受到上帝的愛。以致於他們長大之後,可以為自己的信仰做決定。

籲請大家為「心地方福音中心」代禱,求上帝供應鄉村福音工作的需要,在興化廍居民心裡做鬆土工作,讓福音種子能夠種在好土裡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。