星路心路 玉女歌手李之勤 從設計之路再回演藝之路

李之勤九月20日在本社早禱會後接受專訪(洪明哲/攝影)
李之勤九月20日在本社早禱會後接受專訪(洪明哲/攝影)


【記者楊育玫台北報導】台灣九○年代唱片音樂繁盛時的玉女歌星李之勤,優雅出眾的氣質,被當時演藝圈大姊張小燕發掘簽為歌星,與姜育恆和小虎隊成為同門師兄妹,並以一首抒情歌《想你會想我嗎?》,讓她從一個原本夢想成為服裝設計師的女孩,躍升成當時歌壇的一顆新星。

鮮少向外界完整敘述「星」路歷程的她,九月20日應邀至本社早禱會分享,她如何從一個在螢光幕上光鮮亮麗的歌星,成為一個幕後總是跟在老闆和主管背後做事的服裝設計師助理,因為遇見神,再被神帶回演藝圈的「心」路歷程。

李之勤出道5年間便發行了5張專輯

李之勤出道5年間便發行了5張專輯

笑稱因運氣好而當歌星
「以前的我是一個很沒有自信的人,總覺得自己歌唱得不好,話也講得不好,演藝之路其實是我從來未曾想過的。」李之勤坦言,她的夢想就是要成為一位服裝設計師。歌星,這二字對當時的她來說,就像是海邊的沙和天上的星之間的距離那樣遙遠。

李之勤出道期間5年間就發了5張專輯,「那時的我總是很快樂地當一個歌手,但又對自己唱的歌沒有自信。」李之勤說,當歌手完全是因為運氣,每當別人說她歌唱的不好時,她就會覺得「自己唱的很不好」。李之勤的歌星之路就這樣一路走了10年,在當中,她發現自己的個性不喜歡爭競,1999年,她覺得「我應該要做自己了。」於是,她退出演藝工作,隻身拎著行囊,乘上夢想的翅膀,到美國留學。

到美國後的李之勤,錄取進到設計領域中大家夢寐以求、可稱為美國前二大設計學院之一的紐約帕森斯學院(Parsons School of Design)。「在紐約那三年,每一天我都覺得非常快樂,都喊說:”New York! I’m here, I’m coming!”」每天在以時尚的線條和幾何圖形建構而成的美麗建築中上課,她還高興地笑著說:「我就是為了帕森斯色彩繽紛的軟糖顏色MAC電腦來的。」

2001年,求學最後一學期,911當天,李之勤記得非常清楚,她剛好在學校上第一堂課。隨著雙子星大樓倒塌,也成為李之勤在美國的設計夢崩壞的開始。因美國經濟受911事件影響,連當地美國人想要找到一份工作都非常不容易。李之勤只好在一家公司擔任服裝設計助理,開始了她平凡又忙碌的生活。

什麼都要做的服裝設計助理

那時的她,每天早上8點打卡進公司,一個人要負責處理三個設計師交辦的大小業務和瑣碎的輔助工作。就如電影《穿著Prada的惡魔》中擔任時尚服裝設計師的助理一樣,李之勤每天要自己一個人去拿衣服、扛衣服、找廠商,常自己扛著一堆很重的衣服去搭地鐵。連到了中午休息,非常精打細算的老闆即便是中午休息時間也要她幫忙接電話,「反正休息也沒什麼事,就順手接接電話吧!」說來輕鬆的電話,李之勤常在簡短一、二分鐘裏面就要記下對方的留言細節,也要克服理解各國不同腔調的英文難,有時也會因為聽不清楚對方所留資訊而被老闆叨念。

「助理的工作真的不是人做的。」李之勤開始想念以前當歌星時,身旁有很多人幫她把許多事情處理得好好的,她都不用擔心。換成步調緊湊又高壓的助理工作,讓李之勤疲於奔命,她甚至自嘲自己得了老闆恐懼症,「當我走到老闆面前時,常是明明已經把所有東西都準備好了,但在他面前我竟然腦筋空白,一句話都說不出來或忘記自己要做什麼。」

李之勤(圖/李之勤提供)

李之勤(圖/李之勤提供)

李之勤不禁問自己說:「難道我以後就一直這樣下去嗎?」2004年,李之勤被擢升成為助理設計師,雖然如此,她仍對自己的工作感到挫折無力。就在此時,感情上又遭逢打擊,原本在紐約感情穩定的對象劈腿,讓她傷心失望。於是李之勤收拾行囊,在機場與美國紐約告別,回到熟悉的台灣。

同年,李之勤一位台北靈糧堂基督徒朋友跟她說:「我們有一個特會已經為妳預留了公主寶座,妳一定要來喔!」那年,李之勤遇見了主並受洗。「我非常感謝教會弟兄姊妹的陪伴,讓我能夠認識、親近上帝,使我受傷失落的心能夠被主醫治、修復。」

信主後看見上帝美好計畫

信主後的李之勤,仍然接著服裝設計的工作。直到2006年,李之勤因為接到一個舞台劇的案子,負責整個劇的造型設計。開映前一天,劇中一個角色遲遲找不到適合的人出演,舞台劇總監急得跳腳,實無他法,三番兩次硬著頭皮問李之勤說:「之勤姊,我有一個角色一直找不到人,妳可不可以幫忙演一下?不然我明天就要開天窗了。」李之勤心想,她好不容易在美國念設計開始實現夢想,不想再回演藝之路,於是婉拒。但就在舞台劇開演前一天,李之勤只是單純想幫助,於是便又披上戲服,走上舞台。

當李之勤再度走上鎂光燈閃耀的舞台時,有人看到後便說:「之勤姊又回來演戲了!」一直到今天,李之勤重回演藝10年中片約不斷,她的經紀人從來沒有去拜託別人或跟導演要角色,所有的片約都自動找上門。

此後,從偶像劇、八點檔、鄉土劇、喜劇中都看得到李之勤的身影,合作對象有吳奇隆《牽牛花開的日子》、林志穎《放羊的星星》、陳冠霖《甘味人生》…等許多明星合作。而李之勤扮演的角色也非常多元,有18歲的夢幻少女、餐廳服務員、被家暴的女子、悔改的好賭之徒等,突破以往給人「玉女歌手」的形象,努力在不同角色中,品味和詮釋不同的人生。今年,她更參與演出名導演林福地親自導演的電視劇《四月望雨》中的《望春風》。

李之勤的先生擔任教會小組長

李之勤的先生擔任教會小組長

盼望、相信愛、活出信
詢問什麼是信主後,讓她最經歷神的事?李之勤用肯定的語氣、簡短又甜蜜地回答說:「遇見我的先生。」曾經在感情上受挫的李之勤,原本不再抱著希望會找到符合自己期望的伴侶,但就在她信主後,讓她在教會中遇見了她的先生。「我的先生帶給我非常安定的力量,給了我一個『恆溫』的家庭。也非常體貼,總是在背後幫我細心考慮很多事情。就像今天我來早禱會,他也傳訊息給我說,妳出發了嗎?我已經為妳禱告好了,可以趕快出門囉!」

此外,詢問李之勤如何調適從玉女歌手到設計助理,再回到螢光幕前和舞台上?李之勤感謝上帝帶她走每一段,淬煉她的生命和心,能夠憑著信,有不一樣的看見和生命的活出。

細看現在自己所擁有的一切,李之勤將一切榮耀歸給上帝,感謝上帝。她不禁哽咽地說:「相信耶穌是我一生中極美好的祝福。」李之勤感謝上帝給了她滿滿的愛,讓她在愛裡沒有懼怕,並鼓勵大家即使在困境中,仍要相信上帝,每天都告訴自己說:「耶穌有你跟我在一起,我就好得無比。」這也是李之勤現在每天都會做的事。

和李之勤一起工作10年的經紀人曾說:「之勤姊,我發現妳跟別人不太一樣,因為妳都不太會來吵我。」李之勤回答她說:「因為我都去吵上帝。」就在今年九月底,李之勤的經紀人已跟李之勤說她確定要受洗!

曾經對愛失望的李之勤,今天她說:「我相信聖經裡保羅所說的,信、望、愛,而其中最大的是愛。愛能夠除去一切的懼怕,當你不再懼怕,就代表你相信,而此時的你也就會有希望。」

「盼望、相信愛、活出信。」李之勤用簡單的話,希望送給大家一個最好的禮物:耶穌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。