從小是受虐兒 小炳:勝過心中的仇恨,那就是愛

小炳(余俊賢)真情流露分享生命經歷,感動許多人的心
小炳與大雅循理會牧者會友合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】台中大雅循理會於九月17日舉辦幸福主日講座,邀請基督徒藝人小炳(余俊賢)分享生命見證。在他的生命中,曾經有二個重要的家人,一位是曾經家暴錯待他的奶奶,一位則是五年前已經回天家的哥哥大炳。

「小時候,我是一個受虐兒!」小炳分享,自己年幼時經歷一個相當痛苦的童年。三歲到六歲,父母為了工作賺錢維持家計,只好輪流把四個孩子託給爺爺奶奶照顧。當時他在爺爺奶奶家中受到嚴重的虐待,例如用打火機燒他的手、拿保鮮膜盒毒打,幼小身軀時常傷痕累累,童年時光一直活在暴力陰影中。

直到6歲那年,父母親才把小炳從台中接回彰化永靖的家住,當他看到同年齡的男孩與父母手足過著幸福的生活時,他才明瞭:「原來我被錯待了!」

小炳與大雅循理會牧者會友合影(圖/何毓芬攝影)

小炳與大雅循理會牧者會友合影(圖/何毓芬攝影)

得了雙極性躁鬱症
上國中後,小炳發現自己無法接觸任何人,經常一個人躲在電視櫃、衣櫥或床底下,愈是黑暗封閉的空間,才讓他覺得安全。17歲北上讀華岡藝校,同學發現他的狀況,建議他去看醫生,後來才知道得了「雙極性躁鬱症」,當時醫生告訴他,「這個病會一輩子跟著你,可能無法根治。」

有一年除夕夜,他跟著父母回台中,看著親戚們有說有笑,再想到自己年幼時遭受的傷害,忿忿不平的他就把圍爐的飯桌掀掉,並與叔叔伯伯在地上扭打,渾身是血。被趕出家門後,小炳一路狂奔大叫大哭,直到精疲力盡躺在馬路上,以為過去的傷害已經得著補償,但心中仍有一塊空缺無法滿足。後來得知爺爺過世,小炳看著爺爺的遺容,他忍不住淚水,因為再也盼不到爺爺的「道歉」了。「或許爺爺道歉後,自己的心結能打開…也許我們爺孫倆會變成忘年之交」當時他下定決心,這麼痛苦的地方,再也不要回來了!之後小炳雖然受洗成為基督徒,但心中仍然背負著這個沈重的遺憾。

小炳為決志朋友禱告

小炳為決志朋友禱告

五年前,小炳代表台灣到馬來西亞宣慰僑胞,卻接到父親的電話告訴他:「你奶奶要走了。」掛上電話,小炳趴在飯店房間地板上痛哭。他哭著說:「爺爺走了,為什麼連妳都要走了,你們都不負責任,欺負我從來沒有一句道歉。」等到同房室友睡著,他才走出房間,全身癱軟在門口哭泣許久。

那時,他突然想起隔壁房住著基督徒藝人龍飄飄及何方,就鼓起勇氣敲門求助。龍飄飄告訴他:「基督徒其實很幸福,當我們為某件事情禱告,上帝就會親自在那件事情上做記號,最後看見這記號上彰顯榮耀的作為!」於是,他們三個人跪在地上禱告整整一小時,當時剛信主的小炳,對於上帝的作為仍是半信半疑。

上帝要我回去看奶奶
同年四月,小炳常有機會到台中工作,心有突然有個聲音:「上帝該不會要我回去看奶奶吧?」當下,他相當抗拒這個聲音。後來因工作必須前一晚來台中,一踏進飯店,「回去看奶奶」的聲音不斷在他腦海中迴盪著,令他輾轉難眠。隔日早上,他選擇順服上帝的聲音,在返家的路上,一直不斷呼求主名。一下車,眼前每個場景都有著他年幼時痛苦的記憶。他走上樓看奶奶,心裡百感交集,當時有個聲音說:「孩子,你該進去了。」他鼓起勇氣推開房門,看見消瘦蒼白的奶奶躺在床上,當奶奶醒來看到他的時候,突然嚎啕大哭。

當下,他做了這輩子從來沒做的動作,用手撫摸著奶奶的臉頰和白髮,告訴她說:「奶奶,妳免煩惱,妳會健康呷百二,妳會嘸歹誌(台語)。」那一刻,祖孫倆整整對望了三分鐘。

小炳與決志朋友及會友合影

小炳與決志朋友及會友合影

「那短短三分鐘,翻轉了我30年心中的傷害!」小炳說,從那天起,曾被醫生宣判的雙極性躁鬱症完全好了,再也不用吃藥。「無論我對奶奶做任何報復行為,都無法滿足心中的缺憾,只有一件事情能夠勝過,那就是『愛』。」

小炳帶領大炳決志禱告
小炳也回憶起哥哥大炳。在他心中哥哥是最敬業認真的藝人,也是愛家幽默的兄長,但哥哥的生命中也有軟弱,就是「吸毒」。

「大炳從16歲就開始吸毒。」小炳說,大炳求學時就讀資優班成績優異,為了拼出更好的成績,有次熬夜衝刺期末考,禁不起學長亮出毒品的誘惑,仰賴吸毒讓自己不會想睡覺。之後雖然如願拿到全校第一,但回到家整整睡了三天,並不斷產生自殺念頭,精神體力也愈來愈差。之後第二次接觸毒品是在演藝圈時,為了維持體重再次碰毒,後來陸續有四次吸毒被抓。

已經信主的小炳帶領大炳做決志禱告,求主幫助哥哥斷絕毒品的捆綁。後來大炳到北京工作,因肺炎重病住院,當時小炳望著哥哥消瘦的面容,跑進廁所痛哭向神禱告:「我不知道未來會變成什麼樣子,但我將哥哥的身體交託在你手裡。」

「你要給我一個希望跟盼望,讓我可以帶你回台灣!」這句話,成了小炳對哥哥說的最後一句話。那天夜晚,醫師宣告急救無效,為了不忍哥哥再受折磨,小炳忍痛決定放棄急救。小炳跪在地上,牽著病榻上哥哥的手,唱著大炳最愛的詩歌《耶穌愛你》。那時小炳跟哥哥約定:「你要先回天家沒有關係,假設我有一天也要回天家了,你可不可以請主耶穌,牽著你的手在天堂門口等我,我想要給你一個擁抱,告訴你我有多愛你,與你一起進入上帝的國度。」最後,小炳親了哥哥的額頭,跟哥哥道別。雖然不捨,但小炳知道,哥哥已歇了地上的痛苦,回到天父身邊。

小炳見證真情流露,感動許多會眾的心,呼召時,不少第一次來教會的新朋友,走到台前決志信主,小炳也為這些朋友祝福禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。