亞洲料理冠軍林諾凡 為部落長輩預備感恩愛筵

左圖為林諾凡開伙宴請部落長輩,部落美食與音樂饗宴(圖/救助協會提供)
左圖為林諾凡開伙宴請部落長輩,部落美食與音樂饗宴(圖/救助協會提供)


2017一起Life你我祂

【本報訊】八月底在日本橫濱,以原住民傳統食材刺蔥與藤心,勇奪「亞洲料理名人賽」個人組冠軍的林諾凡,只有20歲,不但打敗一票比他年長多歲的廚藝大師,更熱心公益,知恩圖報。在赴日比賽前,林諾凡與教會花蓮豐濱鄉豐富長老教會/基督教救助協會花蓮豐富1919服務中心共同在部落舉辦美食與音樂饗宴,宴請從小看他長大、支持他們家的200位家鄉父老。

諾凡家是救助協會1919食物銀行的受助戶,他從小父母離異,由阿公阿嬤帶大,家中以務農維生。由於家境貧寒,林諾凡自高一寒暑假起就在餐廳打工,一直到現在就讀蘭陽技術學院餐飲系二年級,下課後仍在礁溪的飯店打工。

39481101c

豐富長老教會青年林諾凡

3年前,諾凡73歲的阿公骨刺開刀,回醫院複診時,在路上被一輛廂型車迎面撞上,整個人卡在兩車之間,足足臥床了一年。不幸的是,那時65歲的阿嬤也出現失智現象,使得全家陷入谷底。


與部落孩子學習感恩惜福

車禍發生後,豐富長老教會鍾美枝傳道立即為他申請了1919食物包,讓一家人有基本溫飽。那時諾凡就常用食物包裡的食材做料理給阿公阿嬤吃,一包食物包3人省著吃,可以吃上一個月,幫助很大。豐富1919服務中心都是利用週六親送1919食物包,每次服務17戶,只要諾凡和其他到外地求學的孩子放假回到部落,美枝傳道就會請他們一起協助送食物包。「以前我們部落的孩子聚在一起時,都會抱怨為什麼家境比別人差,但是當送食物包到那些受助家庭時,看到還有那麼多人過得比我們苦時,就懂得感恩惜福了!」諾凡說。

美枝傳道因看到許多部落孩子都唸餐飲科,再加上諾凡那時是教會青少年樂團的會長,便鼓勵他們利用廚藝專長來服務部落的長輩。因此,諾凡高中二年級時就參與過第一次的美食音樂饗宴,那時約有80人參加。

今年的美食音樂饗宴則是由諾凡全權籌畫,「為了籌辦這次的活動,諾凡與其他伙伴三天前就開始採買,我雖被稱為『大老闆』,但只是跟著他身後付錢!」美枝傳道說。當天共來了200多位,還有不少從外地慕名而來。

「中秋節即將來到,對許多像諾凡這樣的家庭,不要說吃團圓飯或全家烤肉了,有時連吃飽都成問題。因此,每年九月,1919食物銀行在送食物包之餘,也都會募集中秋月餅,希望能為這些辛苦的家庭帶來一些節慶的溫暖,讓他們在吃飽之餘,也能應景地吃到月餅,過一個溫馨中秋夜。」救助協會秘書長夏忠堅牧師說。

林諾凡家是救助協會食物銀行受助戶

林諾凡家是救助協會食物銀行受助戶

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。