原視入圍9項金鐘獎 分享原民文化與好聲音

原視入圍金鐘九獎項,節目團隊企盼敲響金鐘(圖/原文會提供)
原視入圍金鐘九獎項,節目團隊企盼敲響金鐘(圖/原文會提供)


【本報訊】財團法人原住民族文化事業基金會原住民族電視台於第52屆金鐘獎共入圍9大獎項,於九月20日舉辦金鐘入圍茶會,頒贈特製獎座肯定所有入圍者,也讓更多觀眾注意到原視製作的優質節目。頒獎典禮將於九月30日在國父紀念館舉行(廣播類金鐘獎於九月23日頒獎)。

《vuvu您很會》節目入圍生活風格節目獎及生活風格節目主持人獎

《vuvu您很會》節目入圍生活風格節目獎及生活風格節目主持人獎

原視入圍名單如下:
1.人文紀實節目獎:我存在—原住民影像紀錄
2.人文紀實節目主持人獎:陳耀忠/’aledet美味阿樂樂滋
3.生活風格節目獎 : vuvu您很會
4.生活風格節目主持人獎:Sakinu‧呂約翰/vuvu您很會
5.迷你劇集(電視電影)新進演員獎(2人入圍):林孫煜豪Lin, Suun/巴克力藍的夏天Pakeriran;鴻狄Ipun Kanasaw/巴克力藍的夏天
6.非戲劇類節目導播獎:劉應鐘/吹過島嶼的歌
7.音效獎(2組入圍):李守信、陳振發/Vulayan圓夢舞台(第二季Vulayan圓夢舞台);周震、阿努‧卡力亭‧沙力朋安、陳亦偉/巴克力藍的夏天。

智慧傳承 用生命唱歌
其中,《vuvu您很會》透過部落老人家才藝,紀錄部落的絕活技藝與文化智慧。部落vuvu(耆老、老人家)擁有著文化傳承的經驗及智慧,一些年輕人所不熟悉的絕活或技藝,由節目透過長輩們的傳承與解說,讓觀眾更能認識原住民文化的意涵。除了製弓技術、月桃葉編織生活、用石雕紀錄傳統故事、藤編作品、製作部落祭儀不可或缺的binoSakan(糯米酒)、學習即將失傳的’awbo’(魚籠)傳統技術…等,也見識到獵人古老的傳統獵技及快要失傳的珍貴祭儀。

《Vulayan圓夢舞台》則是由知名節目製作人洪榮良擔任導演、民雄與羅美玲擔綱主持,有別於一般的歌唱選秀節目,是以打造高規格演唱會的型態,發掘許多有實力但卻苦無表演舞台的原住民歌手。洪榮良提到,他很喜歡原住民的音樂,很多原住民用生命在唱歌,讓他每次現場聽完都落淚,希望《Vulayan圓夢舞台》讓更多好聲音被聽見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。