【宣告已是安寧病患】傅達仁:人生終將一死 主在我心有平安

傅達仁說,基督徒因著信仰有永生的盼望,克服對死亡的懼怕。(圖/梁敬彥攝影)
傅達仁說,基督徒因著信仰有永生的盼望,克服對死亡的懼怕。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「大家好,我是傅達仁,現在是安寧病患,人生必有一死,因耶穌在我心,我能平安面對!」資深媒體人傅達仁今天(22日)在台北聯合醫院中興院區舉辦的「臨終前安樂善終詩書畫義展」開幕式中表示,醫師診斷他在世的餘命「至多六個月」,他現在已在中興院區團隊協助下,開始「安寧居家療護」。

會中,傅達仁與教會的藝人之家團契詩班合唱《奇異恩典》,並為眾人祝禱。傅達仁感謝讚美主,賜他才華、恩典,並帶領許多天使圍繞他身邊,讓他有機會在臨終前「畫」說恩典,公開為主做見證。

合唱奇異恩典

合唱奇異恩典

有體力時就畫畫訴說恩典
在台北聯合醫院總院長黃勝堅醫師的建議下,已是癌末患者的傅達仁選擇安寧居家療護,來走人生的最後一里路。體力已經大不如前的傅達仁,講沒兩句話就會喘大氣,傅達仁受訪表示,現在他話不能多講,體力還能負荷的時候他就畫畫,真的撐不住的時候就睡覺休息。感謝主的保守,及中興院區安寧醫療團隊的照顧,他可以出來跟大家做「臨終前的告別」。

傅達仁說,華人的文化普遍忌諱談「死」,但聖經希伯來書九章27節清楚教導「按著定命,人人都有一死」。基督徒因著信仰有永生的盼望,所以雖然就醫生的專業判斷,現在的他距離「死期」很近,但基督信仰幫助他心裏有出人意外的平安,克服對死亡的懼怕。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我今年已經85歲了,根據統計,台灣65歲以上靠呼吸器維生的病人超過30萬人,是美國的5到8倍!」傅達仁表示,去年他拋出「安樂死」的議題,出發點是「尊嚴」及「病患自主」,因為醫院裏有太多活著不能自理生活的痛苦病患。

聖經教導基督徒「各人不能單顧自己的事」,以他現在的病況,安樂死已經不是為自己求解脫來爭取了,他現在的盼望是,將來立法院及民間在討論安樂死的議題時,可以多一點從那些已經長期臥床不起、全身插滿管子及維生系統才能活下去的病人,及他們主要照顧者的需要及病患尊嚴的角度去考量,這是他蒙主恩召前的遺願。

傅達仁分享「自畫像」

傅達仁分享「自畫像」

傅達仁也分享醫師宣告他在世餘命至多六個月的診斷後,所繪製的「自畫像」及「迷途羔羊」兩幅畫。傅達仁說,他回首自己在世的這85年歲月,有高潮也有低谷,到了晚年,孫叔叔帶他信主,現在成為安寧病患,歲月飛逝,轉眼都將成空,但他在畫作的下方寫上「感謝主」,因為祂的恩典夠用。

迷途羔羊宣告要回到天父的家
而「迷途羔羊」這幅畫,則是傅達仁要向上帝獻上感恩。感謝上帝在他70歲的時候,差派孫叔叔向他傳福音,帶他這隻迷途羔羊回到主愛的大家庭(教會),他也在教會學習愛及被愛。在他生病之後,有太多認識及不認識的主內肢體為他禱告,現在他即將帶著大家的愛回到天父的懷抱,他沒有恐懼,充滿感恩。

「迷途羔羊」畫作

「迷途羔羊」畫作

帶傅達仁信主的孫越叔叔也出席為他的老朋友打氣、祝福。孫叔叔說,他和陶大偉及張小燕曾受邀擔任安寧照顧基金會的代言人,他認為,傅達仁選擇「安寧居家療護」,是對社會大眾很正面的示範。生命氣息在於主,他鼓勵傅達仁「醫生盡了最大努力,你靠耶穌活出最大勇氣,結果就交給上帝」。

帶傅達仁信主的孫越叔叔也出席為他的老朋友打氣

帶傅達仁信主的孫越叔叔也出席為他的老朋友打氣

前內政部長吳伯雄也出席見證傅達仁在抗癌過程中,因著信仰產生的堅定信心。吳伯雄說,他收到同為師大附中校友的傅達仁的手寫邀請函,文末寫著「我相信上帝,他必引領我走上最好的道路」,這讓傳統信仰的他,深受感動。

台北市長柯文哲也特別出席這場畫展開幕。在台大醫院任職時,也致力推動「安寧療護」觀念的柯市長說,當今醫學已經進步,到一個人沒有心臟、肺臟、腸胃道等器官時,還是能靠機器裝起來維持心跳活下去,但這樣「生命」的意義究竟是什麼?

柯市長認為,死亡不該是人生目的,而是要重視中間的過程,並在過程中尋找生命的意義,他對傅達仁以「畫」代話來傳福音的方式,印象深刻。

傅達仁向柯市長介紹畫作

傅達仁向柯市長介紹畫作

 

合唱奇異恩典

合唱奇異恩典

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。